Жаркая дискуссия о способах продвижения в мир большой литературы региональных авторов разгорелась недавно на полях хабаровского турфорума «Открой Дальний Восток» (16+). В разговорных схватках участвовали и два столпа современной популярной российской литературы – писатель, драматург, телеведущий Олег Шишкин и фантаст Сергей Лукьяненко, тот самый автор тех самых, легендарных «Дозоров» (16+). лукьяненко хабаровск

После серьезных разговоров мэтры отечественной прозы решили немного отдохнуть. Но с пользой - пообщались с хабаровскими поклонниками своего творчества. Компанию писателям составил Вячеслав Коновалов, куратор дальневосточной литпремии имени В.К. Арсеньева, директор по развитию столичного журнала "Юность". Творческая встреча прошла в Дальневосточной государственной научной библиотеке. лукьяненко хабаровск

«Бермудский треугольник» книгоиздательства

Вячеслава Коновалов, взявший первое слово, приветствовал публику стоя, видимо, эмоции переполняли.

- Только что состоялось значимое событие для всей русской литературы, подчеркиваю, для всей – мы анонсировали длинный список премии имени Арсеньева за 2022 год. И был рад за тех людей, которые оказались в этом списке! Ведь для писателя премии – это соревнование! Сегодня мы также поговорили о проблемах, которые есть в книгоиздательстве, вообще о литературном процессе, - объяснял куратор-директор читателям. лукьяненко хабаровск

«Бермудский» треугольник книгоиздательских проблем, о котором горячо рассказывал г-н Коновалов, чуть было не затянул и хабаровских почитателей творчества «звездных» гостей. Во-первых, они узнали, что писатель – вообще не профессия. Ее, оказывается, нет в соотвествующем российском реестре. лукьяненко хабаровск

- И это смех сквозь слезы, - посетовал Вячеслав Коновалов.

Во-вторых, хабаровчане услышали про сложности ковидной и санкционной эпох. Оказывается, даже нитки, которыми сшиваются книги – производятся не в России. Цена изданий в результате получается невероятно высокой для потребителя. Но в этом нельзя винить издателя, у которого есть масса объективных сложностей, объяснял куратор Коновалов. Свою наценку делает и магазин. Ему ведь тоже нужно платить аренду.

- У нас до сих пор издательства платят НДС, - разводит г-н Коновалов руками. - Я, конечно, все понимаю, но даже так горячо «любимая» нами англо-саксонская культура в 2017-м или 2018 году, если не ошибаюсь, отменила последний налог! Его шутя называли «налог на чтение». Сейчас, если бизнесмен там открывает книжный магазин, ему дают в мэрии по сути символическую аренду в один фунт (!) в месяц, полностью освобождают от налогов… Поэтому в одном Лондоне книжных магазинов больше, чем во всей Российской Федерации. Но, черт возьми, мы же самая читающая нация в мире!

В результате, по словам Коновалова, в этом треугольнике за всех платит только один его угол – читатель. Он обеспечивает и издателя, и писателя, а иногда еще и переводчика.

- Писательство у нас относится к министерству цифры. То есть театр - к культуре, цирк - тоже к культуре, кино - к культуре, а писательство – к цифре! - изумлялся г-н Коновалов.

Говорить о наболевшем куратор мог еще долго. Но повод для встречи был все-таки иной. И о нем, к счастью, вспомнили.

А где Антон? Лукьяненко Хабаровск

- Книжки пишутся, читатели их читают, и даже издатели иногда что-то полезное делают, - с такого оптимистичного заявления начал общение с поклонниками 54-летний столичный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Формат был предложен следующий – вы спрашивайте, а мы ответим. Первый вопрос из зала - традиционный: о впечатлениях, понравился ли гостям город, не возникло ли желание написать о нем.

- Я раза четыре был во Владивостоке, а вот в Хабаровске впервые, - рассказал Лукьяненко. – Город очень красивый, очень много старых зданий. И в очень хорошем состоянии, в отличие от того же Санкт-Петербурга, например.

Хабаровские поклонники писателей были довольны

Спросили фантаста и о том, как ему живется на ресурсе «ЛитРес». Будет ли он и дальше выкладывать новые книги по главам в Интернете. И, конечно, что с Антоном Городецким, знаменитым героем знаменитых «Дозоров»?

- Практика такая прижилась, да. Вот я должен был выложить новую главу сегодня. Но не успел дописать перед отлетом к вам. Уже извинился перед читателями. Исправлюсь в понедельник, - признался писатель.

Хабаровчане тут же предложили Лукьяненко вспомнить про разницу во времени и о том, что в Москве день только начинается. «Есть время дописать», - пошутил кто-то в зале. Шутку писатель оценил, но признался, что не готов на такой творческий подвиг.

Что касается возможности, которая появилась у писателя – выкладывать новые книги на электронных площадках, то она, безусловно, привлекательна. Хотя, по сути, работу редактора и корректора автор оплачивает из своего кармана, книга в электронном виде все равно стоит дешевле бумажной.

- В каком-то смысле это даже проще. У всех есть смартфоны, электронные книги доступны. Не надо дома хранить книги – если вы, конечно, не приверженец печатных версий, - выступил с передовых позиций Сергей Лукьяненко.

Что касается дозорного Антона Городецкого, то автор уже начал последнюю, седьмую книгу о нем. Несколько глав написано. Но пока работу пришлось отложить.

- Принцип «Дозоров» в том, что сюжет разворачивается внутри существующей на данный момент реальности. Я понял, что происходящие сейчас события помешают мне рассказывать именно эту историю. Надеюсь вернуться к работе над книгой этой зимой, - рассказал фантаст.

Спросили Лукьяненко и о том, доволен ли он экранизациями своих книг.

- От писателя здесь мало что зависит. Ты отдаешь свое детище и всегда надеешься на лучшее. С «Дозорами» вышло еще более-менее. «Черновик» (16+) не удался. Хотя я очень надеялся. Работалось там очень интересно, сам даже снялся в одной сцене. Но в какой-то момент все пошло не так. Впрочем, я там и не работал над сценарием. А сейчас несколько интересных проектов отменены. К примеру, был запущен сериал на «Дисней», это был международный проект по «Недотепе» (12+). Успели снять даже первую серию, очень забавно – главный герой Трикс стал мулатом, а принцесса – китаянкой, - с улыбкой поведал автор о том, как современная повестка отразилась на его творениях. Впрочем, острых вопросов о российской реальности и об СВО, которую поддержал г-н Лукьяненко, ему не задавали, так что все прошло довольно мило... лукьяненко хабаровск

Неисправимый авантюрист

59-летний Олег Шишкин очаровал хабаровчан искрометным чувством юмора и легкой самоиронией. Опять же опыт телеведущего у автора мистико-конспирологических «Загадок человечества» (16+), очевидно, сказывается. А разговор начался с презентации новой книги «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса» (16+). Ее выход в свет сопровождал, по словам самого писателя, громкий шамболистский скандал. Членов «Общества Рериха» взгляд автора не устроил настолько, что теперь они грозят ему судом.

Впрочем, строго говоря, беллетристическая карьера г-на Шишкина в лихие 90-е и начиналась с такого же скандала - сначала с публикации серии статей, представлявших художника-мистика Николая Рериха как агента Коминтерна и ОГПУ-НКВД, затем с док-бестселлера «Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж» (16+), развивавшего ту же шпионски-конспирологическую тему.

Автор громких публикаций признался, что и сам является авантюристом - но «в хорошем смысле этого слова». Шишкин с детства обожает всевозможные расследования и путешествия, любит разгадывать сложные исторические загадки.

Автограф от Сергея Лукьяненко

С юмором рассказал писатель и о своих съемках в телешоу «Битва экстрасенсов» (16+), выпуск которой был посвящен герою еще одной его нашумевшей книги - легендарному старцу Григорию Распутину.

- Я подумал, что, если я расскажу о важном периоде русской истории людям, которые вряд ли ее хорошо знают, то ничего плохого не случится. Надо сказать, что благодаря этой программе, меня заметили в Тюмени и пригласили сняться в ролике о пребывании в городе царской семьи, - смеясь, сообщил Шишкин. – Так что каждое событие нашей жизни раскрывает определенные возможности. Ведь я в результате побывал в селе Покровском, откуда родом Распутин.

...На вопросы хабаровчан столичные гости отвечали честно, без официоза, много шутили. Так что встреча получилась очень домашней, теплой. Завершилась она, конечно, автограф-сессией. Самая большая очередь выстроилась все-таки к Сергею Лукьяненко. Наконец, получив заветную подпись и сделав памятное фото, счастливые поклонники творчества «звездных» авторов устремились по домам, нежно прижимая к груди заветные трофеи.

Екатерина Дроздова Фото с сайта Дальневосточной государственной научной библиотеки


  • Прорыв «Анимура»: как Хабаровск становится центром анимационного кино в ДФО - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен