Многочисленные ремейки, сиквелы и франшизы с точки зрения ряда современных исследователей кинематографа является ничем иным, как проявлением его кризиса. Режиссёры, продюсеры и сценаристы вместо того, чтобы представить зрителям что-то новое, вновь и вновь обращаются к проверенным схемам, переснимая старые и не очень фильмы, создавая сиквелы (продолжения), приквелы (предыстории) и спин-оффы (ответвления) к коммерчески успешным (и даже не очень) лентам или образуя многосерийные франшизы с огромным количеством сопутствующих товаров.
В этом отношении превращение студией Disney собственных анимационных лент в фильмы как раз является прямым проявлением этого кризиса. С одной стороны, налицо явная попытка повторно продать тот же самый продукт, но уже в другой обёртке. Однако, у медали есть и другая сторона, и если некоторые фильмы действительно являются чуть ли не покадровым переносом мультфильма в новый формат, то в других случаях киноделам удаётся создать что-то принципиально новое. В этом году зрители уже успели посмотреть одно из подобных творений студии Disney, другие же их ещё ожидают. Об этих картинах и пойдёт речь. А начнём, разумеется, с ближайшей премьеры – фильма «Аладдин».
«Аладдин» («Aladdin») (6+). Фильм «Аладдин», стартующий в отечественном прокате 23 мая, – это экранизация успешного одноимённого мультфильма 1992 года, за которым последовали сиквел (и одновременно полнометражный пилот мультсериала) «Возвращение Джафара» (1994), мультсериал «Приключения Аладдина» (1994 – 1995) и его полнометражное завершение «Аладдин и король разбойников» (1996). Теперь эта и без того приличная франшиза обзаведётся ещё и киноремейком.
Перевод анимационной классики на язык кино доверили мастеру криминальных комедий Гаю Ричи, а роль джинна, которая более всего волновала зрителей, досталась Уиллу Смиту. Похоже, что в данном случае посетителям кинотеатров не достанется совершенно новая история. По крайней мере, трейлер создаёт впечатление почти полного пересказа мультфильма – персонажи, песни, а также многие сцены и диалоги из оригинала присутствуют в малоизменённом виде. Зрители, правда, уже успели раскритиковать слишком молодого Джафара в исполнении Марвана Кензари и не слишком впечатляющие, на их взгляд, спецэффекты на джинне. А что касается того, что фильм будет практически полностью повторять мультфильм, то уже прибыль ремейка «Красавицы и чудовища» показала, что подобная бизнес-схема работает. Маловероятно, что зажатый в студийные тиски Гай Ричи привнесёт в этот фильм что-то от себя.
В любом случае, любителям семейного кино и поклонникам оригинального мультфильма стоит сходить на эту яркую восточную сказку в классической диснеевской интерпретации. Дети, по крайней мере, вряд ли будут разочарованы.
«Король Лев» («The Lion King») (6+). Ещё одна экранизация мультфильма – «Король Лев» – доберётся до российских кинотеатров 18 июля. Оригинальный мультфильм, вышедший в 1994 году, вполне вероятно, опирался на снятый в 60-е годы по одноимённой манге аниме-сериал «Кимба, Белый Лев» (другое название – «Император джунглей»), который в свою очередь вдохновлялся «Гамлетом». Как и в случае с «Аладдином», «Король Лев» не остался одинок. В 1998 году вышел сиквел «Король Лев 2: Гордость Симбы»., разыгрывавший упрощённую вариацию «Ромео и Джульетты», а в 2004 году – мидквел «Король Лев 3: Хакуна Матата», пересказывающий историю фильма от лица второстепенных персонажей – Тимона и Пумбы. Удивительно, но и он имеет «гамлетовские» параллели, отсылая к пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильдерстен мертвы». Был ещё спин-офф – мультсериал «Король Лев: Тимон и Пумба», выходивший в 1995 – 1998 годах, и практически не связанный с оригинальным мультфильмом.
Режиссёр Джон Фавро, руководящий превращением рисованных животных в motion capture, занимается подобным процессом не впервой – он уже перевёл в 2016 году в формат фильма диснеевскую «Книгу джунглей» (1967). Вот только в отличие от его «Книги джунглей», всё-таки имевшей значительные отличия от оригинала, хотя и рассказывающей ту же историю, новая работа по трейлеру производит впечатление полного покадрового переноса «Короля Льва».
Более того, так как это вовсе не живая съёмка настоящих животных, а компьютерные модели, выходит, что студия просто снимает тот же самый мультфильм, только трёхмерный.
«Красавица и чудовище» осечки не дала, так что, возможно, и «Король Лев» оправдает финансовые ожидания студийных боссов, тем более, что серьёзных конкурентов на период проката не намечается, да и летние каникулы должны сделать своё дело, обильно направив в кинотеатры целевую аудиторию – детей с родителями.
«Малефисента: Владычица тьмы» («Maleficent: Mistress of Evil») (6+). На этот раз мы имеем дело уже не с ремейком, а с его продолжением. Фильм «Малефисента» (2014) был ремейком и переосмыслением классического диснеевского мультфильма «Спящая красавица» (1959). В отличие от анимационной ленты, ремейк показывал знаменитый сказочный сюжет от лица колдуньи, которая в исполнении Анджелины Джоли и сценарными усилиями превратилась из злодейки в положительного персонажа.
Уже в 2015 году анонсировали продолжение, и вот 17 октября сиквел «Малефисента: Владычица тьмы» выйдет в отечественный прокат.
Режиссёром сиквела стал Хоаким Роннинг, снявший комедийный вестерн «Бандитки» (2006) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказок» (2017). Сам он не работал над «Малифесентой», в отличие от сценаристки Линды Вульвертон, которую проект унаследовал от первого фильма. Да и значительная часть актёров ремейка также вернулась к своим ролям.
На этот раз зрителей будет ждать совершенно новая история с уже знакомыми персонажами, и похоже, что у Малефисенты случится рецидив – она вновь станет плохой. Хотя, как и в случае с первым фильмом, стоит ожидать, что такие изменения будут мотивированными. Правда, «Малефисента» (2014) разочаровала значительную часть критиков своим феминистическим посылом, но вряд ли это сильно скажется на наполняемости кинотеатров – ореол семейного фильма сделает своё дело. Ну а детская аудитория, предпочитающая страшные сказки, должна остаться довольной.
«Дамбо» («Dumbo») (6+). Вышедший в российский прокат 28 марта «Дамбо» стал первым диснеевским ремейком 2019 года. За основу был взят одноимённый мультфильм 1941 года, однако фильм не стал его полным повторение. История изменилась практически до неузнаваемости, сохранив от оригинального мультфильма слонов, некоторые сюжетные моменты, отдельные сцены и парочку отсылок-намёков. Но фильм стал совершенно самостоятельным произведением, к которому термин «ремейк» подходит со значительной натяжкой.
Переосмыслением классического мультфильма занялся мрачный сказочник Тим Бёртон, сделавший в итоге свою очередную мрачную сказку. В меру готическую, в меру печальную, местами забавную, местами поучительную. Он мастерски дразнил зрителя намёкам на сцены из мультфильма, а затем изящно обманывал его, обрывая их на полуслове. Животные, за исключением слонёнка, полностью отошли на второй план, уступив место людям, в исполнении таких замечательных актёров как Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито и Ева Грин. Традиционную для Диснея тему семьи дополнили темы защиты животных и борьбы с корпорациями.
Лента стала приятной неожиданностью для всех, кто ожидал повторения сюжета мультфильма. Как и в случае с другими диснеевскими лентами, это фильм для семейного просмотра, хоть и не без пугающих сцен.
- «Творческий прорыв или демонические танцы: о странном юбилее ансамбля «Дальний Восток», читайте материал по ссылке.