Хабаровский музыкальный театр завершил театральный сезон
Большим гала-концертом завершился самый необычный и, наверное, самый тяжёлый театральный сезон за всю почти столетнюю историю Хабаровского музыкального театра. Время подводить итоги и строить планы на будущее.
— Я думаю, 99 театральный сезон надолго запомнится и нам, и зрителям. Мы научились работать в самых разных экстремальных условиях. Мы стали мобильными. Мы стали стрессоустойчивыми. И мы стали невероятно продуктивными. За этот театральный сезон мы выпустили 8 новых спектаклей и 15 новых концертов большой и малой формы, среди которых «Весь этот джаз», «Лететь и петь», «Неаполитанская страсть», «Вечер в стиле барокко», «Любовь и танго» и другие, — отметил художественный руководитель театра Никита Туранов.

Подведём итоги
Уже начало 99 театрального сезона было не совсем обычным. Зрители помнят, что предыдущий сезон закрывала премьера спектакля «Больше, чем любовь» (12+) и проливной дождь, из-за которого пришлось отложить показ. Протекла крыша здания, причём, настолько, что залило всё оборудование на сцене. Практически сразу было принято решение о капитальном ремонте кровли. Работы начались в срок.
Первое выступление 99 сезона тоже прошло под раскаты грома сильной грозы с проливным дождём. «Прямо-таки мистика какая-то, — шутили зрители. — Прошлый сезон дождём закрыли, этот — дождём открываем. Никак, две девятки подсобили!». Смеялись, шутили, строили планы, но всё прервала страшная трагедия, разделившая историю театра на ДО и ПОСЛЕ. Пожар полностью уничтожил здание, сгорело большинство костюмов, весь реквизит. Нужно было начинать всё с нуля.
Долго горевать времени не было. Сезон начался, план работы никто не отменял. И коллектив музыкального театра при поддержке правительства региона стал осваивать новые площадки. Для репетиций выделили помещение бывшего кинотеатра «Совкино». Крупные цеха по изготовлению декораций, художественный цех, другие мастерские и костюмерная разместились на базе бывшего ликёро-водочного завода на улице Тургенева. Площадкой для выступлений стали залы в Окружном доме офицеров и Городском доме культуры. Именно в ОДОРА спустя всего неделю после пожара артисты театра выступили с концертом «Мы вместе», билеты на который были полностью раскуплены за 12 часов.
Месяц спустя был назначен и новый директор театра. Им стала Евгения Ремус, до этого занимавшая должность заместителя.

— Решение занять такой пост далось мне непросто. Поскольку это большая ответственность абсолютно за все подразделения театра и за каждого сотрудника в частности. Сейчас у театра нет стационарной площадки, поэтому приходится принимать большое количество управленческих решений, решать массу организационных вопросов. Сейчас, конечно, я чувствую себя более уверенно, потому что нам удалось в совместной работе с художественным руководителем нашего театра, со всеми службами достигнуть невероятных результатов и выполнить государственное задание.
Евгения Валерьевна признаётся, что большим плюсом в её новой должности стал предыдущий опыт управленческой работы и знание отрасли изнутри.
Весь 99-й театральный сезон театр работал на каком-то особом подъёме, поражая зрителей всё новыми и новыми постановками.

— В этом сезоне такое большое количество премьер было неспроста, ведь репертуар театра полностью уничтожен. Мы выпускали новые постановки, чтобы нам было что показывать зрителю. Удалось восстановить спектакли «Больше, чем любовь», «Вертинский. Я сегодня смеюсь над собой», «Принцесса на горошине» и «Сватовство гусара». К сожалению, остальной репертуар пока сложно восстановить — нет возможности вместить на одну сцену наш оркестр, хор, балет и солистов. Тем не менее, нам не только удалось поставить премьеры на сцене ОДОРА, но и представить на гастролях 17 спектаклей и 7 концертов в Москве, Южно-Сахалинске, Челябинске, Сибири, Владивостоке, Бурятии, Дебальцево, в городах и поселках Хабаровского края, — поделился Никита Туранов.
Итогом такого непростого сезона стала заслуженная награда — вручение российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За мужество и преданность профессии!». Она стала пятой в истории театра и первой — после пожара.
— Как член экспертного совета «Золотой маски» я был приглашён на официальное торжественное вручение Масок за прошлый театральный сезон вместе с министром культуры Хабаровского края Дмитрием Кузнецовым. Мы были в зрительном зале и неожиданно для меня в финале церемонии президент «Золотой маски» Владимир Машков объявил о том, что наш театр удостоен этой высокой награды, — поделился художественный руководитель ХМТ.

Ещё одним достойным итогом сезона стало назначение артиста-вокалиста Хабаровского музыкального театра Алексея Виноградова председателем Общественного Совета по вопросам культуры при администрации города Хабаровска.
В театре Алексей служит со своей супругой Марьяной. Вместе они переживают тяжёлые времена, вместе радуются победам.
— Для всех нас этот год выдался непростым, но он показал, как мы можем дружно, сплочённо преодолевать сложные обстоятельства. Театральный сезон на самом деле получился очень насыщенным, очень эмоциональным, произошедшая трагедия нас закалила. Мы продолжаем заниматься любимым делом в любимом коллективе, в любимом городе. И очень приятно, что наш коллектив поддержали не только в родном регионе, но и в других городах России. Благодаря такой мощной поддержке, закалке, силе характера наша семья смогла преодолеть все трудности этого сезона, — говорит Марьяна Виноградова.
Артистка-вокалистка ХМТ отмечает, что быть хорошими супругами в жизни и хорошими партнёрами на сцене — не совсем одно и то же, даже если вместе играешь главные роли в спектакле, как, например, в «Голубой камее» (12+).

— Главное — не вынести на сцену ни семейную идиллию, ни семейные споры и разногласия, чтобы сыграть партнёров. Например, если по роли ты впервые видишь человека, нужно полностью погрузиться в это состояние, ведь такую сцену сыграть с супругом очень непросто. Театр требует большой работы над собой, чтобы отойти от той Марьяны и того Алексея, которыми мы являемся в обычной жизни. Благодаря этому мы учимся не только быть в любовных, но и в дружеских отношениях, быть тылом и опорой друг другу. А это тоже непросто, — поделилась Марьяна.
Планы на будущее
Несмотря на трудности, театр с оптимизмом смотрит в будущее и готовиться с размахом отметить свой 100-й театральный сезон.
— Юбилейный сезон мы открываем 13 сентября на новой для нас площадке — во Дворце культуры профсоюзов. Откроемся первой премьерой сезона опереттой «Сильва». А впереди — большое количество премьер для наших юных зрителей. Ещё до Нового года они увидят новую постановки «Алиса в стране чудес», — рассказала директор ХМТ Евгения Ремус.

Оперетта Ильмана Кальман «Сильва» (12+) выбрана не случайно. Это знаковый спектакль, потому что именно с этой оперетты 100 лет назад начал свою жизнь Хабаровский музыкальный театр.
Заслуженный артист России Юрий Тихонов сыграл в «Сильве» все главные мужские роли. И в этот раз тоже планирует выйти на сцену в любимой оперетте.
— После Гнесинского училища я отправился по распределения в Саранский оперный театр, где прослужил четыре года. А потом приехал сюда, на Дальний Восток. В Гнесинке у меня была хорошая школа, я учился у педагога, с которым занимался Иосиф Кобзон, мы с ним были очень дружны, — вспоминает Тихонов.
С тех пор прошло более полувека. В ХМТ Юрий Иванович сыграл немало ролей. Говорит, в его жизни ни разу не было, чтобы он что-то хотел сыграть, а эту роль ему не дали. И каждая роль запоминалась чем-то своим, особенным. Выступал он и как режиссёр, поставив в том числе и четыре спектакля во Владивостоке, один из которых шёл на сцене 18 лет.

А в Хабаровске Юрий Тихонов начинал, ещё когда музыкальный театр находился в здании нынешней краевой филармонии. На его глазах строился новый театр, одним из первых он начинал обживать новую сцену. С 1990 по 2000 годы руководил коллективом ХМТ. И горел театр на его глазах.
— Я живу напротив театра, в окно увидел пожар. Выскочил на улицу, смотрел и не мог сдержать слёз, — делится артист.
Непростой 99-й театральный сезон Юрий Тихонов пережил на сцене вместе со своим родным коллективом. Сегодня артист вспоминает, как почти 20 лет пел в дуэте с Игорем Евгеньевичем Желтоуховым. Вместе они дали более 1000 шефских концертов для воинов, пограничников, рыбаков… И сейчас Юрий Иванович не снижает планку — выезжает с концертами в воинские части, выступает в госпиталях и Домах ветеранов.
И в юбилейном сезоне состоится его бенефис — премьерный концерт «Мой путь» (6+), посвящённый 85-летию актёра.
Амбассадоры ХМТ
Готовятся к юбилейному сезону и амбассадоры музыкального театра. Проект «Амбассадоры ХМТ» задумывался ещё в конце 98 театрального сезона. Его идейным вдохновителем стала Евгения Ремус.
Стартовал проект 1 сентября прошлого года, когда в социальных сетях театра распространили анкетирование для будущих театральных помощников. Казалось бы, пожар поставил крест на новом начинании. Однако проект не только развивался в новых условиях, но и принёс свои плоды.
Команда собралась месяц спустя после пожара. Заявки для участия подали более 40 человека в возрасте от 14 до 69 лет. В составе группы вошли 36 амбассадоров.

— Ожидания от проекта «Амбассадоры ХМТ» не просто оправдались — они превзошли все наши надежды! Нам удалось собрать удивительных людей, искренне влюблённых в театр и готовых вкладывать свои силы, время и творчество в его популяризацию в Хабаровске, — отмечает Евгения Ремус.
Среди амбассадоров − блогеры, журналисты, школьники, общественные деятели и сотрудники самых разных организаций. Их объединяет одно: настоящая страсть к музыкальному театру и желание делиться этой любовью с другими.
За этот сезон участники проекта посетили творческие встречи с артистами и служителями театра, что дало возможность заглянуть за кулисы и узнать, как происходит подготовка к премьерам и другим событиям в театре. Разработали собственные проекты и инициативы, к примеру, Наталья Табачук, амбассадор ХМТ, вместе с отделом маркетинга и другими служителями театра активно работает над книгой «Мир театра в картах визуализации».
— Проект открыл для нас новый формат взаимодействия с аудиторией − и мы обязательно продолжим его в юбилейном сезоне и обязательно сообщим о новом наборе амбассадоров, — уверена директор театра.

— Мы с большой любовью делали проект «Амбассадоры ХМТ» возможным весь театральный сезон. Проект призван развить сообщество людей, любящих театр. На безвозмездной основе проходят мастер-классы, лекции, встречи. В дальнейшем будем пробовать новые форматы, которые смогут обогатить культурный опыт наших амбассадоров, вдохновить и укрепить их любовь к искусству и, в частности, к Хабаровскому музыкальному театру, — поделилась руководитель проекта Анна Епифанова.
*«Весь этот джаз» (12+), «Лететь и петь» (12+), «Неаполитанская страсть» (12+), «Вечер в стиле барокко» (6+), «Любовь и танго» (6+), «Вертинский. Я сегодня смеюсь над собой» (16+), «Принцесса на горошине» (6+) и «Сватовство гусара» (12+), «Алиса в стране чудес» (0+).
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен