Хабаровский край пока обеспечивает себя картофелем на 70%, молоком и мясом примерно на 10%. Чтобы эти цифры к 2024 году выросли не только на бумаге, а жители увидели на полках товары местных сельхозтоваропроизводителей, аграриям требуется поддержка краевых властей. Глава региона посетил несколько районных предприятий, которые заняты производством продуктов питания и выяснил, что им требуется, чтобы не сбавлять темпов и масштабировать пищевую промышленность. сельхозпредприятия хабаровск

Сельхозпредприятие «Колос» в селе Константиновка Хабаровского района работает уже 16 лет. На полях выращивают картофель, лук, капусту, свёклу и морковь, в стойлах – мясную и молочную породу КРС. В прошлом году объём производства мяса составил больше 100 тонн. Из 1200 голов крупного рогатого скота больше половины – дойные коровы. Об особенностях рациона бурёнок губернатору рассказал руководитель предприятия. сельхозпредприятия хабаровск

— Добавляем к силосу и комбикорму плющенное зерно – оно не мелется, как мука, а только расплющивается верхняя оболочка, — рассказал губернатору руководитель сельхозпредприятия «Колос» Григорий Мандзюк. — Коровы ведь жвачные животные, им нужен грубый корм, чем грубее – тем лучше будет перевариваться в желудке животного. В этом смысле плющенная пшеница – очень здоровый корм. Потому что у коровы такой желудок – книжка называется, она сначала ест, потом отрыгивает – и переваривает.

Земля в аренде, краевая земля, у нас порядка 9 тысяч гектаров, из них пашни – 2 тысячи, сенокосы и пастбища – ещё полторы тысячи, и чуть больше 5 тысяч гектаров – просто земля. Часть можно поднять, обработать, а часть невозможно. У предприятия сейчас таких сил нет. Кроме того, у нас же животноводство, а это очень затратное производство. Сенокосы затапливает, я вынужден покупать сено, а это дорого, и есть люди, которые этим пользуются. сельхозпредприятия хабаровск

«Колос» - сертифицированное семеноводческое предприятие, в этом году картофель высадили на 72 гектарах. В следующем году площадь посадок увеличат до 100 ГА. Мытый овощ хабаровского производства поставляют в гипермаркеты «Самбери». Губернатор пообещал предприятию поддержку.

— Все, кто что-то могут делать и имеют опыт – они получат поддержку государства, — подчеркнул Михаил Дегтярёв. — Компания подала заявку на грант, хотят сделать реконструкцию картофелехранилища, и обновить оборудование в цехе по переработке картофеля. Мы понимаем, что это позволит масштабировать производственные мощности, и это существенный вклад в продовольственную безопасность региона. Поддерживать надо в первую очередь тех, кто уже работает и доказал эффективность.

Свежую зелень в Хабаровске массово выращивают три предприятия. Губернатор в этот раз посетил компанию «Аграрные технологии будущего». Здесь производят несколько видов салата, мангольд, рукколу, базилик, микрозелень. В прошлом году в тепличном комплексе вырастили почти 200 тонн зеленных культур. И всё это – без использования какого-либо грунта.

— На стеллажах у нас в питательном растворе выращивается порядка 20 наименований зелени, по японской гидропонной технологии, — рассказал губернатору директор по производству. — Высеваем семена на маты, от посева до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Микрозелень растёт и того быстрее – 10 дней нужно, чтобы всходы достигли высоты 5 сантиметров – и срезаем. Основные финансовые нагрузки на предприятие – это затраты на энергоносители для тепличного комплекса, ведь у нас от света и его интенсивности зависит производственный процесс. Ну и упаковка подорожала существенно, а это сказывается на стоимости конечного продукта.

— Мы обсудили с руководителем «зелёной фабрики» сложности, которые мешают развиваться предприятию, и намерены на уровне краевого правительства разработать новый вид господдержки для этого бизнеса, — пояснил Михаил Дегтярёв. — Например, включить оборудование для упаковки в перечень субсидируемого.

Ещё одно предприятие, которое посетил губернатор, производит макаронные изделия. Компания «Дальневосточная продукция» работает в краевом центре всего пару лет. Сейчас производственная мощность завода задействована почти на 100% и составляет примерно 1,5 тысяч тонн продукции в год. Продукция хабаровского производителя поставляется во многие магазины дальневосточного региона. Чтобы расширить ассортимент и увеличить выпуск готовой продукции необходимо модернизировать производственные линии, для которых требуется новое помещение. Губернатор обещал помочь и в этом вопросе.

— Как отмечает наш президент, проблема санкционного давления беспрецедентна, и ставит перед агропромышленным комплексом новые задачи, — подчеркнул Михаил Дегтярёв. — Проблемы будем решать вместе с государством, и использовать введенные ограничения для собственного развития.

Антон Хмель Фотографии: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края


  • Микробизнес на микрозелени: как воспользоваться социальным контрактом в Хабаровском крае - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен