Бьюти-бизнес в Хабаровском крае становится все популярнее
Семинар «Профессиональное управление бьюти-бизнесом, перспективы развития» (0+) состоялся в краевом центре оказания услуг «Мой бизнес». В качестве спикера выступила хабаровчанка Мария Варапсина. Она поделилась со слушателями успехами, и с теми трудностями и проблемами, что стояли на пути ее «красивого», но такого непростого бизнеса.
Центры «Мой бизнес» оказывают поддержку предпринимателям в рамках президентских нацпроектов: прежде это был «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а с этого года — «Эффективная и конкурентная экономика». И индустрия красоты занимает в планах центра совсем не последнее место.
К примеру, в прошлом году мы писали о хабаровчанке, основавшей компанию по обучению основам эстетической косметологии, нового направления в бьюти-сфере.
— Конечно, было непросто. Мы начинали в 2021-м с четырьмя учениками в неприспособленном помещении на 27 «квадратов». Не было ни опыта, ни материальной базы, ни четкого плана, куда двигаться. Но с каждым учеником, с каждой группой приходило понимание, к чему надо идти на этом этапе и чего не хватает для достижения цели, — рассказывала предпринимательница.
За три года работы в ее компании подготовили и выпустили более 300 специалистов. И на учебу в Хабаровск приезжали даже из других регионов страны.
— На всех этапах работы мы получали разноплановую поддержку: бесплатную рекламу на ТВ, грант на 500 тысяч рублей, льготные займы под поручительства Гарантийного фонда, — советовала тогда хабаровчанка.

***
Также прошлым летом мы писали про организованную «Моим бизнесом» конференцию самозанятых, посвященной вопросам бизнеса в сфере красоты. Мероприятие собрало в формате офлайн и онлайн более 140 участников: косметологов, парикмахеров, визажистов, эстетистов, стилистов, специалистов по маникюру и других направлений бьюти-индустрии.
И вот новый семинар и еще одно лицо индустрии. Как рассказала Мария, слушательница хабаровского семинара, ей труднее всего было изменить прежний уклад жизни. Ощущение стабильности на работе, сопротивление окружающих людей новому и личные сомнения могут мешать желанию рискнуть. Но госслужащая, работая в выходные как визажист, тогда заметила не только большой спрос на подработку, но и разницу в получаемых деньгах:
— В марте 2014-го я уволилась с госслужбы. В одну из суббот поняла, что заработала на выезде 20 тысяч рублей. А моя месячная зарплата на тот момент — 43 тысячи. Но все крутили пальцем у виска: «Какие лица, какие брови, какие макияжи?», уговаривали остаться. А мы с партнером уже вложили деньги в бизнес.

Хабаровчанка потратила на аренду и ремонт помещения 200 тысяч. Впоследствии бизнес требовал еще больших вложений, с трудом окупаясь. Доходило до того, что работникам не из чего было платить зарплату. Но она продолжала развивать свое детище: расклеивала листовки, писала людям в мессенджерах, рекламируя услуги студии, отправляла бумажные письма, проводила бесплатные мастер-классы. Стыда и неловкости не испытывала — нужно было исполнять обязательства перед людьми.
И в 2016 году усилия принесли плоды: появился такой спрос на косметологические услуги, что потребовалось снять другое помещение. На этот раз ремонт обошелся в 3,5 миллиона, но это предпринимательница уже могла позволить. В том году, по ее словам, прибыль составила 9,5 миллионов, в следующем — 8,5.
***
Но с большими деньгами пришли и другие трудности. В коллективе произошел конфликт и раскол. В итоге предпринимательница столкнулась с уходом сразу восьми человек из команды, которую набирала собственными силами. Уволенные и обиженные сотрудники молчать не стали, тем более что в век соцсетей информацию не утаишь. Но выбора, как считает Мария, не было: если хоть раз тебя «продавит» сотрудник, то он всегда будет искать способы делать это и потом.
Впрочем, чуть позже она пояснила: руководитель не должен выбирать, какую сторону поддержать при разногласиях. Занимая нейтральную позицию, он может только выслушать: ведь каждый человек по-своему прав и «виноватой стороны не существует»…
Также она отметила, что без хорошей команды не стоит ожидать больших денег. «Есть миллион способов заработать любые деньги мира, но нет схем приобрести верных людей в свою жизнь», — полагает предпринимательница. Тяжело найти сотрудника, который смотрит на твое детище тем же взглядом и не говорит: «Деньги — мои, обязательства — твои».
— Они выходят, красят женщин, которые приходят не столько за услугой, сколько отдохнуть и поговорить. И не всегда понимают, что мастер должен помогать клиенту, а не готовый план под него подстраивать, — рассказывает женщина.

***
По словам предпринимательницы, каждый владелец бизнеса старается искать идеального сотрудника, так называемого «А-player» — человека с высоким потенциалом, желанием развиваться и отдающего компании много времени. Еще реже встречается«B-player» — не инициативный, но исполнительный, способный совмещать работу и личную жизнь. Чаще же приходится иметь дело с вариантом «С-player»: это человек, не заинтересованный в выполнении задач, которого нужно постоянно контролировать и заставлять работать.
При этом в бьюти-бизнесе важно не только умение выстраивать отношения с сотрудниками и клиентами, но и понимание, какой конкретной цели ты добиваешься как владелец. Заработать много денег, не обращая внимания на проблемы с репутацией, сделать себе имя или желание принести людям пользу? Хабаровчанка считает: от ответа на этот вопрос зависит то, на что делается упор в бизнесе. И если деньги — не самое главное, то вы должны понимать: насколько важно качество и оригинальность вашей услуги, или даже соответствующий внешний вид сотрудников и салона. А этого нужно добиваться.
— Быть нарядными — наша работа! И для провинившихся придумала интересное наказание: такой сотрудник оплачивал всем обед. Представьте, каково это — накормить 11 человек? При этом обижаться не на кого, а остальные радуются, — поделилась предпринимательница.
В конце семинара Мария открыла для слушателей свои «10 шагов к успеху». Все они касаются способов продвижения контента: коллаборация и обмен аудиторией, присоединение к чатам (школа, детсад, дом и др.), листовки, участие в ярмарках и массовых мероприятиях, а также «сарафанное радио» — по мнению хабаровчанки, это самый действенный способ. Также предпринимателю важно находиться в бизнес-сообществе, показывать свою экспертность другим. Что благодаря этому семинару центра «Мой бизнес», как мне кажется, вполне удалось.
В июле краевой центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей на обучение по актуальным темам: работа на маркетплейсах, управление бизнесом и продвижение личного бренда (все 0+). Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» (федеральный проект «Малое и среднее предпринимательство»). Обучающие мероприятия центра проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых и для лиц, желающих начать свой бизнес в крае. Получить консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-3909 и на портале moibizkhv.ru.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен