Поехали кататься? Как в Хабаровском крае проверяют аттракционы
В Хабаровском крае зарегистрирован 51 аттракцион, прошедший проверку на безопасность. Однако не все развлекательные конструкции соответствуют требованиям. 18 приостановлены из-за различных нарушений.
О том, как отличить безопасный аттракцион от опасного, рассказал Дмитрий Привен, заместитель начальника управления государственного технического надзора Главного управления регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края.
— Дмитрий Александрович, расскажите, как проходят проверки аттракционов и зачем они нужны?
— На территории Хабаровского края зарегистрировано 69 аттракционов. Они делятся по степени биомеханической опасности на три категории: РБ-1 (высокая степень риска), РБ-2 (средняя) и РБ-3 (низкая). В нашем крае 7 аттракционов РБ-1. Например, колесо обозрения. 29 аттракционов РБ-2. Это механические карусели и высокие батуты. Остальные относятся к РБ-3.
Сейчас мы проводим только внеплановые проверки и профилактические мероприятия. Внеплановые проверки инициируются в случаях нарушений эксплуатантами обязательных требований или при получении травм пассажирами. Также мы проводим беседы с эксплуатантами и пассажирами, разработали памятки для всех участников процесса.
К работе допущен 51 аттракцион. Все они имеют необходимые документы, которые гарантируют безопасность. В основном они сосредоточены в крупных городах: 34 в Хабаровске, 13 — в Комсомольске-на-Амуре, 2 — в Николаевске-на-Амуре и 1 в Амурске.
Остальные 18 приостановлены по разным причинам: не предоставили акты, прекратили эксплуатацию. По количеству безопасных аттракционов Хабаровский край лидирует на Дальнем Востоке.

— Как подтверждается безопасность аттракционов?
— Безопасность подтверждается актом оценки технического состояния, который эксплуатант получает от сертифицированной организации. Этот акт действует 12 месяцев. Если акт не представлен, мы приостанавливаем регистрацию аттракциона, а через год прекращаем.
— Были ли случаи закрытия аттракционов?
Да, ежегодно мы проводим круглые столы с владельцами, разъясняем требования. Некоторые сами прекращают регистрацию, не дожидаясь наших мер. Причины разные: неисправность аттракциона или отсутствие специалистов для освидетельствования в нашем регионе.
— Как обычному посетителю проверить безопасность аттракциона?
Перед каждым аттракционом должен находиться регистрационный знак, инструкция по эксплуатации. Добросовестные владельцы размещают и акт оценки технического состояния. Например, на набережной Амура у стадиона Ленина все документы вывешены.
— Какие самые распространенные аттракционы в крае?
— Это батуты, которые часто устанавливают в летний период. К сожалению, есть недобросовестные эксплуатанты, которые выставляют незарегистрированные батуты в местах отдыха. Они могут быть неправильно закреплены, при сильном ветре опрокидываются, часто перегружены. Двигатель должен быть огорожен, но часто этого нет. По инструкции должно быть определенное количество точек крепления, но на практике это не всегда соблюдается.
— Какая ответственность за нарушения?
Административная ответственность по статье 14.43 КоАП. Если пассажир получает травму, возможна уголовная ответственность в зависимости от тяжести.
— Какие аттракционы требуют особого внимания?
Все, но особенно РБ-1. В Хабаровске это колесо обозрения на набережной. В Комсомольске-на-Амуре — еще одно колесо обозрения. Также к опасным относятся водные горки в аквапарке «Волна» длиной более 100 метров.
— Как проверяют техническое состояние аттракционов?
Специалисты сертифицированных компаний проверяют металлоконструкции, ремни, степень износа. В акте указывают недостатки, которые нужно устранить до эксплуатации. В нашем крае таких специалистов нет. Они приезжают из других регионов.

— Что делать, если родители сомневаются в безопасности аттракциона?
Сначала обратиться к оператору, попросить показать регистрационный знак. Если его нет, это первый признак опасности. Можно сообщить нам по телефонам 8 (4212) 40-24-82, 40-24-83 или на почту klp@khv.gov.ru.
Советы родителям
Перед покупкой билета убедитесь, что:
- аттракцион имеет регистрационный знак;
- оператор проводит инструктаж;
- нет очередей «впритык» (риск перегрузки).
«Лучше потратить минуту на чтение инструкции, чем рисковать здоровьем ребенка», — резюмировал Дмитрий Привин.
Как проверить безопасность аттракциона?
- регистрационный знак (должен быть размещен перед входом);
- акт технического осмотра (выдается на год, подтверждая исправность);
- инструкция по эксплуатации (обязательна к ознакомлению перед катанием).
Все аттракционы делятся на три категории по степени риска:
- РБ-1 (высокая опасность). Это колеса обозрения, механические карусели и водные горки (всего 7 в регионе);
- РБ-2 (средняя опасность). Это батуты и карусели (29 штук);
- РБ-3 (низкая опасность). Это детские горки ниже 40 см и сухие бассейны.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен