Хабаровскую ТЭЦ готовят к новому отопительному сезону
20 июня в Хабаровском крае полностью завершился отопительный сезон. Батареи отключили в последнем — Тугуро-Чумиканском районе. По словам регионального министерства энергетики, сезон прошел без глобальных сбоев в работе систем. Но времени почивать на лаврах нет. Уже вовсю идёт подготовка к следующей зиме, чтобы в домах жителей края всегда были отопление и горячая вода.
Министр энергетики Герман Тютюков держит эту работу на контроле. На днях он посетил хабаровскую ТЭЦ-3, где идет масштабная модернизация. Подробности у корреспондента «Хабинфо».

ТЭЦ-3 обеспечивает тепловой энергией 42% потребителей Хабаровска. Это крупнейшая электростанция Хабаровского края и вторая по мощности среди тепловых на Дальнем Востоке. Относительно новая, — введена в эксплуатацию в 1985 году. Сейчас проходит глобальную реконструкцию котла и турбины. Работы стартовали в прошлом году. И в результате модернизации уже в этом на газ переведут второй энергоблок электростанции.
«Имеющееся оборудование уже не справлялось с поступающими нагрузками», — объясняет Олег Мочалов, директор хабаровской ТЭЦ-3. — «Чтобы успеть в поставленные сроки, работаем возле второго агрегата практически круглосуточно. В несколько смен трудится более 350 человек. На днях меняли короба газовоздушного тракта — важную деталь. От того, поступает ли в котел достаточное количество воздуха, зависит процесс горения. Там же обновили больше тысячи тонн металлоконструкций нагрева. Можете представить, какая трудоёмкая работа. Никто этого здесь раньше не делал. Выполняем в первый раз. Но потребители могут не переживать — справимся даже чуть раньше запланированного, ведь потом предстоят еще гидравлические испытания. Заизолировать все, красоту навести».

Работа кипит и в турбинном цехе. Агрегаты ТЭЦ зимой работают в полную силу, а нагрузка на теплоэлектроцентраль с каждым годом растет. Сейчас устанавливают системы автоматического регулирования, которая позволит обеспечить номинальную мощность энергоблока в 180 мегаватт. Электронику тоже не меняли 40 лет. Вместо устаревшей начинки ставят новую, российского производства на микропроцессорах. Перевод второго блока ТЭЦ на газ позволит повысить энергоэффективность станции и уменьшит износ оборудования. А с учетом подключения к ТМ-35 это жизненно необходимо.
«Мы продолжим модернизировать энергоблоки 1 и 3 с тем, чтобы они могли работать и на газе, и на угле», — говорит Олег Мочалов. — «Опыт работы в летний период показывает, что при сезонном газопотреблении в целом по потребителям бытового сектора наши объекты позволят не только работать на газе, но и при этом существенно снизить пиковые завозы топлива и тем самым сделать равномерным завоз угля».
В этом году энергетикам края предстоит заменить 17 километров тепловых сетей и обновить большой реестр оборудования. На подготовку большой энергетики к зиме в этом году будет направлено 50 миллиардов рублей. Порядка 40 миллиардов пойдет на создание неснижаемого запаса топлива для ТЭЦ региона.
«Компании инвестируют немалые средства на обеспечение стабильной работы систем, чтобы отопление и горячая вода подавались в дома жителей без перебоя», — подчеркнул министр энергетики края Герман Тютюков. — «"ДГК", например, вкладывает в ремонт прочти 30 единиц основного оборудования ТЭЦ — 13,5 миллиардов рублей. «Хабаровские электросети» потратят больше полумиллиона рублей на ремонт порядка 650 подстанций и 200 километров электросетей. Примерна такая же сумма запланирована и у компании «Россети» на эти виды работ. Также средства пойдут на расчистку нескольких тысяч гектаров охранных зон линий электропередачи».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен