Два года подряд в городе курирует проект «Школа профилактики неинфекционных заболеваний». Сотрудники хабаровских медучреждений выезжают на предприятия и в центры работы с населением. На одной из таких встреч в центре «Исток» о профилактике раковых заболеваний рассказала Татьяна Латышева, врач-терапевт «Клинико-диагностического центра». Присутствующие пенсионеры услышали, как провести самоосмотр и на какие процедуры регулярно ходить. профилактика рака

Злокачественные факторы

Организатором встречи выступила Татьяна Захарова, консультант отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья от администрации города:

– В программу Школы мы внесли изменения, добавив к лекции осмотр присутствующих. Меньше разговоров, больше действий. Цель встречи, чтобы люди меньше боялись слова «рак». В одной аудитории даже попросили не произносить это слово. Но надо понимать, от чего он развивается и как его выявить. Потому что на многие формы онкологических заболеваний влияет образ жизни человека. Самое главное, что надо знать – чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов вылечиться полностью или войти в ремиссию, – сказала во вступительном слове Татьяна Захарова.

Татьяна Захарова организует профилактические встречи в центрах работы с населением и на предприятиях города.

Онкология занимает первое место по смертности, за ней идут сердечно-сосудистые заболевания. Самое плохое, что у онкологии нет точной симптоматики. Так считает врач-онколог Елена Кузьмина, которая выступала на другой встрече. Она говорит, что наш регион не выделяется среди прочих статистикой по онкозаболеваниям. Это связано с тем, что раньше сканирование на аппарате ПЭТ-КТ хабаровчане могли пройти только в Корее. Сейчас это можно сделать в Хабаровске. профилактика рака

Татьяна Латышева добавила, что чаще всего болеют раком молочных желёз. К этому диагнозу могут привести длительно текущие доброкачественные опухоли. Чтобы это не переросло в злокачественные образования надо обследоваться ежегодно и отслеживать динамику. К примеру, маммография входит в список диспансеризации для женщин от 40 лет. Врач-терапевт советует делать эту процедуру женщинам до 45 лет раз в два года, а после 45 года жизни – ежегодно.

На втором месте, что способствует развитию рака молочных желёз – травмы, которые возникают после длительного ношения неудобных бюстгальтеров. Третье место – стрессы, во время которых нарушается гормональный фонд организма. Постоянная выработка адреналина нарушает гормональный обмен веществ.

– Для молодых женщин рак может развиться после прерывания беременности и неправильного приёма контрацептивов. Потому что многие их принимают по такой схеме: сама назначила и пью. Каждая восьмая женщина после 35 лет болеет онкологией молочных желёз. Ещё одним фактором может стать отказ от грудного вскармливания. Это приводит к застою в протоках молока и далее – к маститу, – говорит Татьяна Латышева.

Профилактика рака

Самоосмотр – один из видов профилактики рака молочных желёз. Татьяна Владимировна кратко объяснила, как это делать. А после встречи наедине провела осмотр всех желающих.

– Мы смотрим не только молочную железу, но и надключичные, подключичные и подмышечные лимфоузлы. У женщин с большими объёмами не всегда можно увидеть образования снаружи, но вот лимфоузлы могут среагировать. Самоосмотр надо производить каждый месяц на 5-7 день цикла. А те, кто в климактерическом периоде, то осматривать себя надо независимо от цикла, – объясняет Татьяна Латышева.

Самоосмотр производится всегда по часовой стрелке. Первый этап – осмотр белья, второй – общий вид молочных желёз, третий – состояние кожи, четвёртый – пальпация молочных желёз в положении стоя, пятый – в положении лежа и шестой – обследование соска молочной железы.

Татьяна Латышева работает в врачом-терапевтом в центре здоровья

Если вы не умеете или не знаете, как это сделать, то вам помогут на приёме у терапевта, гинеколога или в смотровых кабинетах. Для точности подозрений специалист советует делать УЗИ молочных желёз и маммографию.

На втором месте по поражению раковыми клетками находится щитовидная железа. Тут тоже предпосылкой является длительное течение доброкачественной опухоли. Для профилактики нужно делать раз в два года УЗИ щитовидной железы, направление можно получить у терапевта или врача-эндокринолога. Самому можно определить по дискомфорту при глотании или увеличении объёма шеи. профилактика рака

– Третье место занимают заболевания предстательной железы. Раньше не наблюдалось такой частой заболеваемости, может быть, потому, что наши мужчины всё до последнего носят в себе, пока не станет плохо. Симптомами являются нарушение мочеиспускания, постоянные позывы, боли и увеличение паховых лимфоузлов. Для точного диагноза надо обратиться к урологу и сдать антигены. Они определяются по сыворотке крови, норма – до четырёх. К урологу надо ходить раз в два года или если есть жалобы – раз в год, – говорит Татьяна Владимировна.

О коже и поддержке

Последнее, о чём упомянула специалист – рак кожи. Его могут заметить даже домочадцы и знакомые – если пятно размером с копеечную монетку увеличивается. Иногда это можно спутать с псориазом и лишаем.

К дерматологу или терапевту надо записаться, когда на коже появляются язвы, пятно или родинка разрастается, кровоточит, болит или меняет цвет на тёмный. Самому динамику или её отсутствие можно отследить по фотографиям. Пятно или родинку фотографируйте раз в три месяца.

К раку кожи может привести избыточное пребывание на солнце. Для этого желательно использовать солнцезащитные крема, начиная уже с марта.

– Эндокринологи часто ругаются, что нет витамина D, если не гуляешь под солнцем. Но его можно компенсировать, а вот риск возникновения меланомы нельзя. Для этого лучше пользоваться солнцезащитными кремами SPF 30+, а для лица и родимых пятен – 50+, – сказала Татьяна Латышева.

Если всё-таки вы столкнулись с таким диагнозом, то это совсем не причина опускать руки! Так считают руководители автономной некоммерческой организации «Мы вместе». Они занимаются поддержкой онкологических пациентов, проводят фотосессии и не перестают говорить, что рак – не приговор.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен