Практически каждый житель России знает об онкологических заболеваниях не понаслышке. У кого-то со страшным недугом боролись родственники, у кого-то – знакомые, а 620 тысяч человек по статистке Минздрава за 2018 год получили диагноз «рак» лично. «Гарантированного способа защититься нет, но своевременное выявление опухоли может спасти жизнь», – уверяют врачи. О том, как и где в Хабаровске проводится диагностика рака, читайте в материале «ХабИнфо». диагностика рака

Диагностика рака: три пути хабаровчанина

Получить диагноз рак страшно. В голове моментально рисуются трагические эпизоды фильмов и сериалов, а кто-то вспоминает душераздирающие моменты из жизни близких. Боязнь столкнуться с опасным заболеванием – одна из главных причин, по которой люди пренебрегают регулярным скринингом.

Еще одна популярная причина – отсутствие привычки следить за здоровьем. Онколог Елена Кузьмина – врач с тридцатилетним стажем, может назвать еще немало оправданий, которые озвучивают хабаровчане: чрезмерная занятость, очереди в поликлиниках, отсутствие денег и веры в бесплатную медицину. Но провериться на основные признаки онкозаболеваний можно за несколько часов, а говорить о том, почему обследование пропущено – несоизмеримо долго. диагностика рака

Елена Куьмина, врач-онколог поликлиник №16 и №5 в Хабаровске

На встрече с сотрудниками «Сбербанка» Елена Кузьмина постаралась развеять основные мифы, связанные с выявлением онкозаболеваний. В течение часа доктор рассказывала о том, кто находится в группе риска, с какими видами рака хабаровчане сталкиваются чаще всего, и где можно пройти бесплатное обследование.

Доктор указала, что наш регион не выбивается из средней статистики онкозаболеваний по стране. Количество выявленных опухолей возросло, но связывают это с тем, что обследование стало более качественным и доступным. Так, еще несколько лет назад для того, чтобы сделать ПЭТ-КТ хабаровчане летали в Корею. Сейчас пройти диагностику на томографе по направлению специалиста может каждый.

– Чаще всего жители Хабаровского края сталкиваются с раком кожи, молочной железы, ободочной кишки и легких. Причем, раньше третьими по распространенности были опухоли в дыхательных органах, но за прошлый год случаев рака ободочной кишки выявлено больше. Связывают это с тем, что последние десятилетия россияне стали злоупотреблять переработанным мясом, в первую очередь, колбасами, – рассказывает Елена Кузьмина.

В 2018 году в России рак диагностировали у 620 тысяч человек. Всего в стране насчитывалось 3,7 миллионов онкобольных.

Образ жизни – будь то курение, неправильное питание или постоянный стресс – существенный фактор развития рака. Но не меньшее влияние оказывают наследственность и наличие хронических и снижающих иммунитет заболеваний. Эти и многие другие пункты учитываются при заполнении анкеты в рамках диспансеризации – самого простого способа пройти комплексную диагностику, в том числе, и на рак.

– На диспансеризации доктор подробно выслушает жалобы и выпишет направление по необходимому профилю. В соответствии с возрастной категорией у вас возьмут анализы и проведут осмотр состояния кожи, молочной и щитовидной желез, – расписывает плюсы комплексного обследования Елена Кузьмина. диагностика рака

Цель диспансеризации – покрыть основные риски, с которыми человек столкнется в том или ином возрасте. Поэтому и программа комплексного скрининга в 20 и 60 лет будет существенно отличаться. Но о её эффективности говорит то, что 62 процента онкозаболеваний в Хабаровске выявляется на ранних стадиях, хорошо поддающихся лечению.

На лекции Елены Кузьминой важность диспансеризации отметила и представитель городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова. Ее структура уже два года курирует в Хабаровске проект «Школа профилактики неинфекционных заболеваний». На ее встречах медики различных направлений рассказывают о том, как защититься от болезней, чаще всего приводящих к инвалидности и смерти. Помимо рака это проблемы сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, опорно-двигательного аппарата, ротовой полости, сахарный диабет и ожирение. диагностика рака

Представитель городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова

– Мы встречаемся с хабаровчанами разных возрастов. В прошлом году делали упор на пожилых людей, посещали центры работы с населением. А в этом вышли на предприятия, уже провели лекцию в МУП «Стрела», собрались в центральном «Сбербанке», а скоро встретимся с работниками межотраслевого информационно-аналитического центра, – докладывает Татьяна. – Приятно, что у нас есть работодатели, которым небезразлично здоровье сотрудников!

Впрочем, и без диспансеризации шанс бесплатно обследоваться на онкозаболевания есть. При наличии показаний диагностику можно пройти в поликлинике по месту жительства. В этом случае к каждому врачу придется записываться отдельно, но специалисты успокаивают: «рак – не коронавирус, развивается медленнее, а заметить его можно еще на подходе. Главное – следить за здоровьем».

– Важно соблюдать график обследований. Например, женщинам после сорока делать маммографию раз в год-полтора. Тогда будет видна динамика. А если врач говорит, что через три месяца визит нужно повторить, это значит, что его нужно повторить именно в указанные сроки. Многие забывают о повторных визитах или приходят забирать снимки спустя полгода, когда они уже не актуальны, – сетует онколог.

У такого подхода есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, проходите диагностику именно по тем направлениям, которые считаете нужными. Можно получить направления на диагностику, которая в рамки диспансеризации не входит. Например, УЗИ почек – как утверждают специалисты, сейчас рак этого органа, чаще всего, обнаруживают случайно и на поздних стадиях. Связано это с тем, что болезнь развивается практически без симптомов, а о систематическом скрининге задумываются немногие. Минусом же можно назвать наличие очередей. Между записью на прием и поучением результатов может пройти до двух месяцев, но в случае регулярной диагностики это не критично.

При наличии средств или направления от онколога можно пройти ПЭТ-КТ диагностику в онкоцентре. Но данный тип обследования несет высокую лучевую нагрузку, которая без весомого повода принесет больше вреда, чем пользы. Безопаснее и дешевле пройти диспансеризацию или записаться на прием к врачу в поликлинике.

Если у вас обнаружили онкологию

Если по результатам скрининга у врача возникли подозрения на рак, пациенту выписывается направление к онкологу. По заверениям Елены Кузьминой, несмотря на очереди к этим специалистам, с момента получения анализов до приема проходит две-четыре недели. Медицинская помощь онкобольным оказывается бесплатно по полису ОМС. Также в краевом онкоцентре есть служба психологической поддержки, куда могут обратиться пациенты.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен