Война, детишки, собаки и Нибелунги: обзор новинок хабаровского проката
Уж и не знаешь — радоваться за российских зрителей или огорчаться. В отсутствии больших голливудских премьер в отечественном прокате творится в последние годы черт знает что. Назначенные в «главные» отечественные новинки часто не тянут на такую роль, а забугорные блокбастеры, стыдливо демонстрируемые в так называемом «предсеансном показе», без широкой рекламы тоже не собирают свою кассу. Зато в таком, немного шизофреническом пространстве самое раздолье — для лент-«середнячков», которые ловят шанс и которых сегодня гораздо больше. Выбирай — не хочу?
Ставка на детей и юбилей
Главным хитом этой апрельской недели назначены «Денискины рассказы» (6+) — экранизация одноименных произведений Виктора Драгунского (6+). В 60-70-е годы писатель выпустил с десяток книжек про школьника Дениса Кораблева и его друзей. Все они имели огромную популярность в СССР, так что в те годы был снят с десяток самых разных, полнометражных и короткометражных экранизаций, которые тоже были любимы зрителем.

Спустя десятилетия про эти кассовые хиты вспомнили братья Андреасян, и, видимо, в свойственном им прагматичном духе предложили экранизировать семейное наследие внуку писателя Артемию Драгунскому. Тем более, что режиссеру-дебютанту помогает команда, которая с 2021 года поставила на поток экранизации приключений Манюни и ее подружек из книги Наринэ Абгарян (6+), за это время вышло три сезона сериала (6+) и уже пять фильмов. В результате в 2024 году телеканалы радостно заглотили сериал Драгунского, ну, а перед майскими праздниками в прокат и семейный фильм.
От современности авторы полнометражки решили отказаться, а полностью погрузились в поистине ламповое советское прошлое 1954 года. И даже не в духе недавнего «Чука и Гека» (2022 г., 6+) по Гайдару или «Про Лелю и Миньку» (2020 г., 6+) по Зощенко, там все-таки сильно педалировался советский антураж. Здесь же семья Дениса Кораблева во главе с бабушкой отправляется на дачу провести три месяца летних каникул. В общем будет много приключений, дружбы и даже первая, невинная совсем любовь. Семейная аудитория и поклонники Манюни должны быть довольны.

Еще одна ставка кинопрокатчиков — на драму «Почтарь» (12+). Фамилия режиссера Андрея Разенкова зрителя ничего не скажет, зато главный артист — Андрей Петров — прямо сейчас радует поклонников в фэнтизийно-военно-морском блокбастере «Кракен» (12+), который не без труда, как отмечают эксперты, перемалывает «Батю-2» (12+), который уже собрал в прокате больше миллиарда и сдаваться не собирается. «Почтарь» на это фоне выглядит скромно, однако история о работе почтальона в тылу, с одной стороны, удачно вписывается в тренд празднования 80-летия Победы, а с другой — в отличие от многих посвященных этой дате лент — лишена излишнего пафоса.
К этим двум новинкам примыкает семейная драма «Каруза» (6+) Ивана Харатьяна — еще один режиссер-дебютант и тоже родственник знаменитости — актера Дмитрия Харатьяна. Зато эта картина снята по реальным событиям, когда-то произошедшим в блокадном Ленинграде. Семья Мити Васильева, как и большинство ленинградцев, страшно голодает, а пес Карузо, видя страдания хозяев, начинает таскать им свою съедобную добычу — прямо через линию фронта…


Также на семейную аудиторию направлен, но не столь серьезен китайский «Пёс из будущего» (Lai zi wang xing de ni, 2025 г., 6+). Это мистико-мелодраматическая комедия, главный герой которой — поп-музыкант, погибший в ДТП, спустя 20 лет возвращается к жизни — в виде собаки. И теперь отдает свои долги и все время проводит рядом с выросшей без него дочерью…

Наконец семейную публику может порадовать и часовой познавательный мультфильм «Ай да Пушкин!» (2025, 6+). Режиссер Екатерина Гаврюшкина уже выпустила в 2023-м два дебютных — тоже часовых — фильма «Пушкин и... Михайловское» (6+), затем появился одноименный сериал (6+). Первые две ленты озвучивал некто Игорь Гаврюшкин. Зато теперь, как можно предполагать, по следам успешно прошедшего в прокате «Пророка» (18+) с Юрой Борисовым, запущена третья серия — уже с озвучкой самого Сергея Безрукова. Тут опальный поэт по-прежнему томится в ссылке в родном селе, однако современные авторы глухую деревню по-прежнему трактуют как некую пастораль, а центральным событием становится день рождения Пушкина, и поздравить счастливого именинника прибывают персонажи его сказочных фантазий и романтических грез! Ну, лепота же?
Кино не для всех
На этом благостном фоне стоит отметить и ряд фильмов, которые прежде до хабаровского проката, скорее всего, и не добрались, а сейчас прокатчики дали им шанс.

Громкое имя и завлекательный жанр — фэнтезийный исторический боевик «Хаген. В долине Нибелунгов» (Hagen — Im Tal der Nibelungen, Германия, Чехия, 2024, 18+). Любители истории, конечно, немало слышали про Хагена из Тронье — персонажа германско-скандинавского эпоса, в частности «Песни о Хёгни, убийце Сигурда» (18+) и одного из ведущих персонажей «Песни о Нибелунгах» (18+). Собственно, этот храбрый воин и верный товарищ, одновременно — жесток и коварен, оказывается, в этом эпосе даже важнее героя—драконоборца Зигфрида, которого он убивает, а затем становится главной целью для вдовы героя Кримхильды.
Помимо того, что про сей эпос слышал любой культурный человек, это произведение вдохновило композитора Рихарда Вагнера на его знаменитую оперную тетралогию «Гибель богов», где Хаген стал сосредоточие зла, а режиссера Фрица Ланга на его шедевр «Нибелунги» (1924 г., 18+). А классика немого кино покорила, в том числе и нацистов. Так что шедевр неслучайно позже пародировал наш Александр Роу в своей сказке «Кащей Бессмертный» (1944 г, 0+), где богатыри отстаивали землю русскую от вражеских полчищ. Ремейк ленты выходил в ФРГ в 60-е, затем в 2004 году небесталанный немецкий режиссер Ули Эдель рискнул замахнуться на классику и снял «Кольцо Нибелунгов» (18+), где в роли Хагена снялся известный актер Джулиан Сэндс. Впрочем, та лента получилась рядовым приключенческим фэнтези.
Между тем, еще в 1986 году вышел в свет роман в жанре фэнтези немецкого писателя Вольфганга Хольбайна «Хаген из Тронье» (Hagen von Tronje, 18+), который в духе новейших постмодернистких новаций переосмыслил известного персонажа. И все события эпоса были поданы с точки зрения Хагена, настоящего рыцаря и героя. В итоге в прошлом году малоизвестные режиссеры Сирил Босс и Филипп Штеннерт на основе романа выпустили мини-сериал, а затем и полнометражный фильм. Известных актеров тут нет, разве что красавчик Яннис Нивёнер, сыгравший Зигфрида, кому-то знаком по фэнтэзийной франшизе «Таймлесс»(12»+) и конным лентам «Восточный ветер» (12+). Сама же картина, наверняка, разочарует ценителей «Игры престолов» (18+), но понравится тем, кто просто любит ленты про средневековую героику и битвы.

Еще более противоречивые чувства вызовет, но, наверняка, привлечет киноманов «Дело «Мальдорор» (Maldoror, Бельгия, Франция, 2024 г, 18+). Режиссер Фабрис Дю Вельц снял эту ленту по реальным событиям в популярном ныне жанре «уголовного расследования». А дело это грянуло в Бельгии в 1995 году и потрясло страну не столько ужасными подробностями (педофилы, похищение детей и свиньи-каннибалы мало кого оставят равнодушными!), но и ужасно неэффективным полицейским расследованием. Отклики на ленту — разнополярные: кто-то считает «Мальдорор» чуть ли не шедевром в духе финчеровского «Зодиака» (18+), другие полагают что два с половиной часа на сумрачные и неторопливые поиски маньяка — чересчур много.
И уж, видимо, совсем мало кто выдержит 100 минут дебютной ленты россиянки Ренаты Джало «На этой земле» (2024 г.,16+). Конец XVIII века. После попытки беглого холопа прыгнуть с крыши на самодельных крыльях жители деревни сатанеют: крылья сжигают, скомороха убивают, охотятся на ведьм и вообще радостно погружаются в мрак. Ну, почти как некоторые герои-политики нашего времени… Зачин дебюта явственно отсылает к Тарковскому, но затем лента погружается в тягучий арт-хаус. Даже удивительно, что прокатчики рискнули дать столь непростой картине хотя бы один сеанс в «Гиганте». Не упустите, если готовы к экспериментам.
А что еще?
Зато аудитория ужастиков — постоянна. И на этой неделе ее ужаснут сразу две новинки.
«Оно. Новая глава» (It Feeds, США, 2025, 18+) режиссера Чада Арчибальда, как отмечают знатоки, предлагает нестандартную идею, впрочем, отдаленно напоминающую «Клетку» (2000 г., 18+) Тарсема Сингха с Дженнифер Лопес. Здесь тоже действует психиатр и тоже часть действия разворачивается внутри сознания одного из героев, и также есть звездные артисты — Эшли Грин и Шон Эшмор. Правда, они, конечно, и в подметки не годятся Лопес, да знаток психики здесь борется не с маньяком-убийцей, а с каким-то очередным древним злом, поселившемся в очередной несчастной девочке…


Более традиционный хоррор прокатчики наделили названием «Последний экзорцист» (Shadow of God, Канада, 2025 г., 18+). Впрочем, режиссер Майкл Питерсон рассказывает историю священника Мейсона, который по заданию Ватикана расследует гибель других семи экзорцистов. Помогает католическому «сыщику» Мейсону тоже женщина-психолог, которую он когда-то любил, а противостоит, как обычно, некий могущественный демон.

Любопытно, что таком разнообразии новинок даже опытные прокатчики почти не рекламируют ленту 67-летнего Люка Бессона «Джун и Джон» (June and John, 18+)! Да, понятно, сюжет не нов и напоминает популярные в 1980 годы фильмы субжанра «яппи в опасности». В них правильный парень, скучный офисный клерк вдруг встречает безбашеную чиксу, которые приносит кучу смертельных проблем, но зато дарит сумасшедшую любовь и жизнь, полную приключений. И да, понятно, что новый фильм на самом деле весьма не нов. Драма, как сообщается, снята еще в 2020-м (!), но известно, что многие картины, снятые в эпоху пандемии, выпускались на экраны гораздо позже. Только вот знаменитый французский мэтр хоть давно и вышел в тираж, но продолжает активно продюссировать самые разные ленты, а еще выпустил в 2023—м как режиссер боевичок «Догмэн» (18+). Так что, похоже, пятилетней давности авантюрная мелодрама Бессону совсем не удалась?
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен