«Золотая Ригма» покорила Хабаровск
Летний книжный фестиваль «Золотая Ригма» (0+) вновь собрал любителей литературы в краевом парке им. Н.Н. Муравьева-Амурского. В этом году фестиваль был посвящен сразу нескольким историческим датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 80-летию окончания Второй мировой войны и Году защитника Отечества.

«Сегодня мы представляем несколько интерактивных площадок, объединивших краевые и городские библиотеки, издательства, типографии, писателей, мастеров прикладного творчества, артистов и музыкантов и, конечно же, наших читателей», — говорит заместитель генерального директора ДВГНБ Юлия Коваленко. — «Представленные книжные выставки в основном посвящены знаменательным датам Великой Победы. Некоторые выставки рассказывают о народах России, проживающих на Дальнем Востоке. А мастера из Ассоциации коренных малочисленных народов ДФО демонстрируют свою продукцию, выпускаемую под брендом «Сделано в Хабаровске». Надо отметить, что впервые из фондов научной библиотеки представлены как детские, так и взрослые журналы и газеты военных лет, издававшиеся в период с 1941 по 1945 годы».
В этом году первые в фестивале приняла участие библиотека Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, представившая интересные книжные экземпляры из фондов музея.
«В нашей библиотеке хранится не так много изданий, посвящённых военным годам, но все они интересны тем, что не просто рассказывают о людях и о событиях, а представляют исторические факты», — рассказала библиотекарь музея Татьяна Романкевич. — «Среди книг — сборник фронтовых писем и сборник воспоминаний хабаровчан — детей войны. Отдельно хочу отметить каталог фотографий военного корреспондента Николая Николаевича Шкулина. Он участвовал в Хасанских боях и в боях на Халкин-Голе, в Манчжурской наступательной операции. Во время войны сделал немало хороших, качественных фотографий. В мирное время работал в газете «Тихоокеанская звезда». Интересный каталог издали наши сотрудники о документальных материалах Великой Отечественной войны в собрании Хабаровского краевого музея».
Выставку Гродековского музея дополнили документы из краевого госархива и фотографии военных лет, посвящённых Победе, — распечатка фото Николая Шкулина. Фотографии на память мог взять каждый желающий.
Только вот, увы, желающих было не так много, как хотелось бы. То ли жаркая погода с предпосылками дождя сыграла свою роль, то ли август — время активного отдыха хабаровчан на берегах Японского моря, но любителей литературы на фестивале оказалось маловато. Кто-то приехал поддержать любимого автора, выступающего на летней эстраде «Ракушка» у открытого микрофона. А кто-то — приобрести новую книгу или выбрать издание из представленных на фримаркете «Возьми книгу с собой». Кстати, именно здесь мы нашли замечательную детскую книгу нашего коллеги, дальневосточного журналиста Юрия Шмакова «Пять подвигов Хаджикока» (6+), изданную Хабаровским книжным издательством в 1977 году. Старенькую, потрёпанную, но любимую и когда-то давно зачитанную «до дыр».
«Я приехала специально, чтобы посмотреть новые книги хабаровских писателей. Очень приятно было встретиться с Еленой Неменко, автором детской книжки «Приходи к нам в гости, кошка». Замечательные стихи, очень красивые иллюстрации. Купила её в прошлом году для маленькой внучки, и книжка сразу стала любимой. В этот раз взяла два маленьких детских сборника Василия Ушакова: «Мостик для муравья. Таёжные истории» и стихи «В просторной светлице». Стихи короткие, легко запоминаются. Есть о зиме. Будем с внучкой для Деда Мороза к Новому году учить», — поделилась читательница Наталья Злобина.

С удовольствием пообщались с членом Союза писателей России Надеждой Ташлыковой и поклонники подростковой литературы.
Надежда пишет о подростках и для подростков, и их родителей. И главным консультантом частенько выступает её 16-летняя дочь.
«Я хорошо помню свои подростковые сложности в общении с родителями и со сверстниками. А сейчас я сама мама и вижу, прекрасно понимаю процессы, что происходят у дочки в душе и в голове», — говорит Надежда. — «Она у меня очень читающая и мои книги сейчас читает на этапе черновика. И иногда делает довольно-таки существенные замечания. Например, о речи героев. Ведь сегодня подростки говорят совсем иначе, чем мы в советское время. А когда книга выходит из типографии, может закрыться с ней в комнате и не выйдет, пока не дочитает до конца».
Надежда Ташлыкова вспоминает историю, связанную с одним из её произведений. На встрече в библиотеке девочка купила книгу, прочитала. Мама заинтересовалась, что там дочь читает, и тоже прочла. В результате книга помогла наладить взаимоотношения в семье. Теперь эти читатели — настоящие поклонники писательницы.

«К сожалению, дети сейчас мало читают. И не потому, что не хотят. Очень часто знакомство с классической литературой происходит у них через подмену книги в современной интерпретации. Через кино, например. Однако классику, несмотря на её сложность, надо обязательно читать. Но читать со знающим человеком. Чтобы было у кого что-то спросить. Понять, как к этому относиться. С кем-то обсудить прочитанное. И вот если учитель литературы в школе нацелен на то, чтобы с детьми работать, то всё будет. И читать они тоже будут», — отметила Ташлыкова.
Кульминацией праздника стала литературно-музыкальная программа на сцене «Ракушка», где выступили поэты, артисты и музыканты Хабаровска.
«Фестиваль «Золотая Ригма» — это значимый и успешный проект, реализуемый при поддержке правительства края. Он наглядно демонстрирует востребованность живого общения с книгой и автором, объединяя поколения вокруг традиционных ценностей. В Год защитника Отечества, в год 80-летия Великой Победы и окончания Второй мировой войны фестиваль приобрел особый патриотический смысл. Поддержка таких мероприятий, создающих пространство для культурного диалога и просвещения, является одним из приоритетов министерства», — отметили в министерстве культуры края.
*Книги «Приходи к нам в гости, кошка» (0+), «Мостик для муравья. Таёжные истории» (0+) и стихи «В просторной светлице» (0+)
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен