Летнее чтение с «Хабинфо»: что порекомендовать детям прочитать на каникулах
Лето многие дети воспринимают как большое ничегонеделанье — каникулы! Того же нередко желают им и взрослые. Но только не редакция «Хабинфо». Потому, видимо, что мы хорошо усвоили школьные уроки. Помните, какой внушительный список для внеклассного чтения вручали нам учителя литературы в последние дни учебного года?
Вряд ли советские школьники добросовестно прочитывали все книги из этого списка, тем более что для детского ума была литература и попривлекательней: сказки, приключения, путешествия… Но почему — была? Есть и будет!
Недавно наша редакция получила от издательства «Эксмо» очередную посылку с книгами для обзора — детскими и взрослыми. Помня о том, что на дворе лето, и весьма резонно полагая, что это лучшее время для необязательного чтения, для обзора мы решили отобрать детские издания.
Наталья Сорокина, редактор сайта «Хабинфо»:
Кто не любит праздники? Я — люблю. И существует их великое множество… Есть официальные и неофициальные праздники, международные, связанные с важными мировыми событиями, книгами или известными личностями, а также национальные праздники разных стран.
В книге «Праздники России от исторических до современных» (6+) собраны одни из значимых и интересных. Среди них — Святки, Международный день театра, Всемирный день мороженого и многие другие. Описана история возникновения и причины, по которым им посвящён отдельный день в календаре.
Эта книга предназначена для детей. Она набрана крупным шрифтом и содержит множество ярких иллюстраций.
Важно отметить, что праздники в книге описаны в хронологическом порядке — начиная с Нового года и заканчивая праздниками декабря. Прямо-таки год праздников!
Думаю, ребёнку будет интересно. Хотя, на мой взгляд, младшеклассникам многие из этих праздников могут быть уже знакомы благодаря урокам в школе. Но всё равно найдутся такие, о которых они услышат впервые. Возможно, кому-то покажется это не увлекательным, ведь все дети разные… Кому-то может быть скучно, а кто-то с удовольствием погрузится в мир традиций.
Как взрослый человек могу сказать, что не все мне было интересно. Какие-то праздники я пропускала, поскольку все о них знаю. Однако некоторые оказались для меня открытием. Например, я не знала о существовании Международного дня принцесс и Международного дня подражания пиратам…
Ольга Ушакова (Соколова), редактор газеты «Хабаровский пенсионер»:
Я многодетная бабушка — у меня пятеро внуков. Двое из них уже школьники, трое — малыши. Без ложной скромности скажу, что важная часть моей заботы — дарить внукам хорошие книги.
Требования у меня высоки — и содержание должно быть на пять с плюсом, и оформление. И вот как раз книга, доставшаяся мне для обзора, соответствует этим требованиям. Валентин Постников «Карандаш и Самоделкин в Стране шоколадных деревьев» (6+). Помните, эти герои были одними из главных персонажей советского детского журнала «Веселые картинки» (6+).


Книжка, которую я держу в руках, это сказка детского писателя Валентина Постникова (6+), который сочиняет весёлые и познавательные истории о приключениях маленьких человечков.
Карандаш — художник, у которого вместо носа волшебный карандаш. Всё, что он нарисует, превращается в настоящее. А Самоделкин — железный человечек, который умеет мастерить разные невероятные машины.
Они живут в Волшебной школе, где учат трёх маленьких ребят — Прутика, Чижика и Настеньку волшебству и доброте. А ещё у них есть старший друг — знаменитый учёный-географ, профессор Пыхтелкин, который знает обо всём на свете, и двое знакомых — разбойники пират Буль-Буль и шпион Дырка.
На этот раз герои оказываются там, где можно встретить птицу-носорога и муравьеда, белого льва и рыбу, которая умеет лазить по деревьям, а деревья растут шоколадные. В Африке. Но не ищите по взрослому и занудному принципу географической достоверности — все же это сказка. Причем очень увлекательная.
Внучка-школьница, 12-летняя Саша, проглотила ее за пару выходных, пока у меня гостила. Трехлетняя Настя, которая книжки любит очень, пока не заинтересовалась — не доросла. Но картинки рассматривала с любопытством.
Владимир Мишин, журналист:
«Какая красивая обложка, уже хочу прочитать историю», — так подумал я, когда мне в руки попалась книга немецкого психолога и автора детских книг Андреа Шутце.
«Четвёрка отважных. Лесные герои» (0+) — книга про любопытных, добрых и отважных зверят. Лисёнок Миккель, косуля Флора, поросёнок Руфус и енот Чистюля всегда вместе и готовы к приключениям.
Все такие разные — и это большой плюс. Дополняя друг друга, они выходят из самых сложных ситуаций. Очень понравилось, как автор прописал героев. Я почувствовал характер и повадки каждого, будто попал в круг своих друзей.
Отмечу и прекрасные иллюстрации Каролы Зивердинг. Приятные неброские цвета в рисунках будут на радость малышам и на умиление взрослым.
Книгу читал сыну перед сном, он не хотел, чтобы я останавливался, но уже пора закрывать глазки и спать…
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен