Физкульт — ура!, или Самый длинный день по-хабаровски
Полторы сотни самых разных мероприятий, посвященных празднованию Дня физкультурника (0+), прошли в крае. Помимо официоза и соревнований, приуроченных к давней советской дате, в Хабаровске народ звали в две основные точки на набережной.
Всего же, как сообщили в правительстве края, в мероприятиях в рамках госпрограммы «Спорт России» поучаствовало в регионе 50 тысяч поклонников активного и здорового образа жизни.

Традиционно центральное мероприятие прошло на набережной в районе стадиона имени Ленина. Здесь прошли соревнования по волейболу, футболу, гиревому спорту, шахматам. Для посетителей организовали спортивные локации, мастер-классы, фестиваль фитнес-клубов, открытые тренировки (0+).
Выступавший здесь вице-губернатор Артем Мельников сообщил, что в крае развивается свыше 100 видов спорта, а разными спортдисциплинами занимаются, оказывается, более 300 тысяч жителей региона, а массовым спортом вообще около 700 тысяч — это более 60% населения. Такая вот арифметика, которую недавно, напомним, сам губернатор поставил под сомнение.

Но, конечно, этот длинный день с самого утра был насыщен событиями, в основном, позитивными. Как сообщили в Минспорта края, прошли всероссийские соревнования по баскетболу 3х3 «Оранжевый мяч» (0+), а победили команды «Айсберг» — среди женщин и «Бывшие ДВГУПС» — у мужчин. В день физкультурника на стадионе «Юность» можно было выполнить нормативы ГТО (0+).
В районе яхт-клуба официально открыли многофункциональный спорткомплекс, который включает силовые тренажеры, в том числе для тренировок людей с ОВЗ, а еще памп-трек (волнообразная трасса для роллеров, скейтбордистов и т.п.), воркаут-площадку, детскую спортивную зону.

Правда, буквально за пару дней до этого наши коллеги из «МК» посетили открытую два года назад возле стадиона детскую и спортивную площадку. Радует, что батуты, лестницы и качели-карусели по-прежнему вызывают восторг у детей. А вот часть тренажеров и свободные веса, вроде бы, вполне доступны, вот только после починки полноценно пользоваться ими все равно не получается — нет нужного баланса. Надеемся, что это временные проблемы…
В этот день, конечно, большая «движуха» была и возле концертной площадки. Еще бы, здесь можно было сделать утреннюю зарядку с симпатичными волейболистками команды «Амурские тигрицы». Демонстрировали свое мастерство и гимнастки, и юные футболисты, а также представители разных единоборств. А еще малышня гоняла на беговелах, атлеты выжимали гири, а шахматисты «рубились» на клетчатых досках.
Не менее насыщенная программа ждала хабаровчан и возле арены «Ерофей». Весь день здесь играли в парковый волейбол. «Амурские тигрицы» тоже поспели сюда и давали мастер-класс всем желающим. Кроме того, желающие вышли на пробежку вместе с хабаровскими игроками в хоккей с мячом. Завершился праздник презентацией сразу двух команд бендистов — «СКА-Нефтяник-2» и «СКА-Нефтяник».

Дмитрий Демешин провел торжественный прием в честь Дня физкультурника для работников спортивной отрасли. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, почетный знак Минспорта РФ «За заслуги в развитии физкультуры и спорта» получили четверо: учитель из Комсомольска-на-Амуре Александр Маркелов и работники отрасли из Хабаровска — Николай Еремкин, Александр Кузьменко и Евгений Скупченко.
Благодарность министра спорта РФ объявлена тренеру-преподавателю по тяжелой атлетике из краевой СШОР Анатолию Козлову. Лауреатами премии губернатора в области физкультуры и спорта стали учитель физкультуры хабаровской школы-интерната №4 Ольга Воробьева, учитель физкультуры комсомольской школы №3 Елена Лунева и педагог допобразования Виктор Минаев из Комсомольского района.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен