Проблемные отцы, суровые единороги и поющая Белоснежка: апрельская постыдная киноностальгия в Хабаровске
Апрель никогда не считался в кинопрокате особо успешным временем: до летних блокбастеров еще далеко, более-менее стоящие новинки приберегаются к майским праздникам. Ну, а сейчас свой шанс ловят различные середняки, да в пиратском прокате свою немалую кассу потихоньку, без рекламы собирает очередной диснеевский ремейк.
«Батя 2: Дед» (Россия, 12+)

В 2021-м году неказистая «народная» комедия «Батя» (16+) собрала в прокате неплохие по тем временам 532 миллиона рублей, затем ее жизнь продлилась в виде четырехсерийной версии на ТВ-стримингах. Вечный конфликт отцов и детей развивался в формате путешествия дисфункциональной столичной семьи в провинцию на 70-летний юбилей безымянного «Бати», отца главного героя Макса. Одновременно Макс погружался в ностальгически-травматический трип в лихие 90-е, когда суровый Батя, как и многие тогда, глобально проиграл и оказался на обочине жизни, но сильною рукою правил в своей семье.
Режиссура картины в лице Дмитрия Ефимовича, специализирующегося на съемках скетчей «Камеди Клаба» (18+) и «Нашей Раши» (18+), тогда у многих вызвала вопросы, ставка на стэндапера Стаса Старовойтова тоже особо не сыграла, зато Владимир Вдовиченков в треники и майку-алкоголичку Бати попал как влитой. С той поры, к слову, звезда «Бумера» (18+) и «Бригады»(18+) ничего более яркого и не сыграл.
Спустя четыре года режиссера Ефимовича поменяли на представителя третьего кино поколения семьи Учителей — 32-летний Илья, который под продюсерским присмотром своего «бати», Алексея Ефимовича, поставил спортивную драму «Стрельцов» (2020 г., 6+) и мюзикл-сказку «Летучий корабль» (2024 г.,6+). Критики от этих пустых, но громких проектов не оставили камня на камне, однако «Стрельцова» посмотрели 1,4 млн человек, а ремейк советского мультфильма и вовсе стал блокбастером года: 3,8 млн зрителей, больше 1,1 млрд рублей сборов. Вот и сейчас прокатчики планируют, что сиквел соберет не меньше первой ленты, благо, особых конкурентов у очередной «народной комедии» не видно.
На сей раз семья Макса (Стас Старовойтов) и Надежды (Надежда Михалкова) окончательно распадается. И вновь Макс везет детей в провинцию, а в итоге им приходится посетить не только Батю, но и Батю бати, деда-фронтовика. Для авторов это стало настоящей находкой: теперь невыигрышные современные эпизоды они еще больше прорежают цветастыми флэшбэками родом из 90-х, а заодно стильно погружаются в черно-белые картинки «роковых сороковых», а также послевоенных лет.
А главное — «Батю» на второй план отодвигает его «Батя-2», которого блистательно сыграл Евгений Цыганов. В паре с ним вновь не теряется уже 14-летний Андрей Андреев, играющий Макса в детстве. Даже немного непонятно, как из такого смышленого пацана вырос потом такой рохля? Видать, растлевающее влияние Запада виновато…
«Белоснежка» (Snow White, США, 2025 г., 6+)

Еще один пример «народной ленты», которую массовый зритель посмотрит, несмотря на дороговизну билетов и все фырканья критиков — это очередной диснеевский проект по пересъемке своих анимационных блокбастеров давних лет в игровой формате.
Хотя лента режиссера Марка Уэбба, крепкого ремесленника, кажется, имела шанс. Знаменитая история о прекрасной молодой принцессе, которая вынуждена скрываться от злой королевы-мачехи в лесной глуши в доме семи гномов, не раз успешно переосмыслялась. Скажем, в 2012 году вышло сразу три версии этой старой сказки. Однако боссы из «мышиной кинокомпании», как всегда, попытались усидеть на всех стульях сразу.
А в итоге проблемы полезли со всех щелей. Замена целого ряда знаменитых музыкальных хитов из шедевра 1937 года Уолта Диснея (0+) на современные, но совершенно незапоминающиеся композиции демонстрирует элементарное отсутствие вкуса у авторов. Попытка угодить современной «повестке» (дабы не обидеть маленьких людей студия решила сделать гномов анимационными персонажами) только отняла роли у этой категории людей, а сама компьютерная реализация гномов неожиданно показала, что работники знаменитой анимационной студии творят хуже, чем их коллеги 90 лет назад!
Еще один скандал приключился с кастингом картины. И дело не в том, что Рэйчел Зеглер (Белоснежка) и Галь Гадот (злодейка-королева) в закадровой жизни оказались по разные стороны в очередном арабо-израильском конфликте. Это как раз могло добавить драматизма в их тухлое противостояние. Просто авторы проекта в попытке осовременить историю так и не остановились на внятной концепции происходящего. В итоге: злодейка здесь не внушает ужаса, а набор красивых музыкальных картинок не увлекает. Но, судя по раскладам хабаровских прокатчиков, они и здесь уверены в силе детской ностальгии: идущая с конца марта без рекламы, в пиратском прокате американская лента имеет немало сеансов и выступает теневым конкурентом нашим «народным» лентам…
«Смертельный» хоррор-дуэт
На этой неделе в Хабаровске есть еще пара новинок, которые вызовут интерес публики. У обоих в названиях фигурирует завлекательное слово «Смерть», оба относятся к жанру хоррор, в обеих картинах заняты известные голливудские артисты.

Прежде всего, любителей жанра заинтересует релиз от А24, студии, поддерживающей необычные концепции, сделанные на высоком художественном уровне. На сей раз нас должна заинтриговать «Смерть единорога» (Death of a Unicorn, США, Венгрия, 2025 г., 18+) — необычная жанровая комбинация из комедии, фэнтези и собственно ужасов.
Итак, девушка Ридли вынуждена провести выходные с отцом-трудоголиком Эллиотом. В довершение всех неприятностей они еще сбивают на дороге… настоящего единорога! Алчная семейка, на которую «пашет» батя, решает монетизировать его целебные свойства. Однако родители сбитого детеныша оказываются не по-сказочному свирепыми, открывают охоту на жадных людишек — и теперь каждый получит по рогам!
Что ж, история любопытная, хотя сценарист и режиссер Алекс Шарфман мало известен, зато многих актеров ленты вы, наверняка, где-то видели. А в главных ролях заняты настоящие, действующие «звезды» — Пол Радд прославлен, прежде всего, персонажем Человека-Муравья (18+) из бесконечной комиксовой марвеловщины, а 22-летняя Дженна Ортега за 10 лет кинокарьеры много где успела блеснуть, но сейчас снимает пенки известности, как заглавный персонаж сериала «Уэнсдей» (18+).

Другим магнитом для любителей ужасов может стать психотриллер, названный нашими прокатчиками «Обитель смерти» (The Rule of Jenny Pen, Новая Зеландия, 2024 г.,18+). В ленте режиссера Джеймса Эшкрофта властный судья в отставке оказывается в уединенном пансионе, где становится невольным участником таинственной игры, которую ведет один из постояльцев. Ставки в игре постоянно растут, а изощренный ум соперника оставляет все меньше шансов на выживание…
Эта картина неплохо выступила на ряде кинофестивалей, ну а зрителей к ленте привлекают имена титулованных актеров Джона Литгоу и Джеффри Раша. Каждый из это парочки и сам может держать на себе весь фильм, ну а дуэтом такой заряд становится многократно сильнее…
И еще смерть. И ее ожидание
Среди других хорро-новинок недели — очередной крепкий индонейзиский ужастик, которому наши локализаторы, как обычно, присвоили набор слов, привязающих ленту к известным франшизам. На сей раз «Близкая смерть» (Menjelang Ajal, Индонезия, 2024 г.,18+) режиссера по имени Хадрах Даен Рату получила название «Проклятие матери. Одержимая» (18+). В ленте вдова Секар в одиночку пытается поднять на ноги троих детей. В отчаянии Секар обращается к местной колдунье и заключает договор с могущественным демоном, упрашивая его об одном — чтобы ее дети ни в чем не нуждались. Но, как выражается в таких случаях один политик, есть один нюанс…
К слову, о политиках: в прокате также есть лента о бесславном конце одной всевластной семьи. Правда, и здесь практически библейский «Потоп» (Le déluge, Италия, Франция, 2024 г., 18+) режиссера Джанлуки Йодиче для пущей доходчивости превратился в прокате в «Падение короны». Большинство артистов этой драмы публике мало знакомы, а вот история из конца XVIII века не раз экранизировалась. Итак, король Людовик XVI с супругой Марией Антуанеттой и детьми арестованы — и ждут скорого и беспощадного суда в тюрьме. Неограниченная роскошь и всевластие сменяются полной изоляцией и беспомощностью, а повсеместные славословия в адрес национального лидера, правившего страной 18 лет, мгновенно сменяются всеобщей ненавистью и проклятиями…
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен