Первая городская тренировка Парада Победы состоялась в Хабаровске. 25 апреля по площади им. Ленина впервые в этом году прошли парадные расчеты юнармейцев, курсантов школы № 1 Ушакова, суворовцев, военнослужащих ВВО, среди которых морпехи ТОФ, мотострелки, бойцы железнодорожных и инженерных подразделений. Также в репетиции приняли участие будущие полицейские, курсанты колледжа МЧС, института ФСБ РФ. репетиция парада хабаровск 2022

Пока «коробки» старательно чеканили шаг под музыкальное сопровождение сводного оркестра музыкантов штаба ВВО и Росгвардии, командование округа оценивало их выучку с высокой трибуны. Вывод – работы у участников парада еще достаточно.

репетиция парада хабаровск 2022

На время тренировки дороги, как обычно, перекрыли. Хабаровчане отнеслись к этому с пониманием. Через оцепление, в котором стояли военные полицейские, не пытался прорываться никто. Напротив, многие останавливались рядом, чтобы посмотреть на происходящее хотя бы со стороны. репетиция парада хабаровск 2022

Как сообщили в пресс-службе ВВО, всего в первой репетиции парада войск Хабаровского гарнизона на центральной городской площади было занято более 5 тысяч человек. Из них свыше 3,8 тысяч военнослужащие ВВО.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню победы, пройдут в городе с 7 по 9 мая. Как отметили в мэрии, все вопросы по их проведению, находятся на особом контроле в администрации города и решаются в тесном взаимодействии с правительством края и штабом Восточного военного округа.

Подготовку к праздничным дням губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв взял под личный контроль. Особое внимание - к комфорту ветеранов на параде. По его словам, в этот раз количество мест на трибунах увеличат в два раза относительно прошлого года. Центральный сектор будет полностью отдан ветеранам.

- В секторе, где стоит памятник В.И. Ленину, мы поставим небольшие трибуны для ветеранов и генералов. Поэтому ветераны – наши главные герои – будут сидеть в центре. В этот раз не будет такого, что яблоку негде упасть от депутатов и других представителей власти и бизнеса, а ветераны где-то по краям. В этом году будет все по-другому, - заверил Дегтярёв.

Пока тренировки проходят без техники. Первая вечерняя репетиция с участием механизированной колонны, в которой пройдет более 100 единиц техники, запланирована на 29 апреля.

- В состав механизированной колонны вошли современные образцы военной и специальной техники, находящиеся на вооружении воинских частей ВВО. В частности, танки Т-80, в том числе в арктической расцветке, танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БПМ - 2, артиллерийские орудия различного калибра, современные зенитно-ракетные системы С-300В4, двухзвенные вездеходы «Алеут». Каждая единица военной техники перед началом тренировок прошла внешний осмотр и дополнительное техническое обслуживание, - уточнили в пресс-службе ВВО.

Одним из главных событий праздника станет шествие «Бессмертного полка». По словам руководителя штаба регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае Андрея Белоглазова, акцию, которую не проводили два года из-за коронавирусных ограничений, горожане ждут с нетерпением. По имеющимся данным, пронести по главной улице города портреты своих родных готовы как минимум 50 тысяч хабаровчан.

Кульминацией дня станет праздничный салют. Он запланирован на 22.00. На данный момент военнослужащими салютного дивизиона проводится слаживание расчетов орудий в составе батарей и синхронность выстрелов. Всего будет дано 30 артиллерийских залпов из шести салютных установок и стольких же гаубиц Д-30 калибром 122 мм. Всего используют 180 холостых боеприпасов и 486 салютных зарядов. Каждый выстрел посвятят памятному событию Великой Отечественной войны.

Салют в краевой столице будет отличаться особой красочностью исполнения по сравнению с другими регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири, обещают военные.

- Военнослужащие салютного дивизиона запустят в небо заряды белого, красного, зеленого и других цветов, что обеспечит яркость представления при проведении торжественного мероприятия, - сообщила пресс-служба ВВО.

Ещё одним традиционным и любимым хабаровчанами событием 9 мая станет проведение акции «Майский вальс» на площади «Города воинской славы». Впервые в этом году вальсировать пары будут под авторскую песню.

К празднику площадь «Город воинской славы» будет отреставрирована, сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска. За семь лет её существования некоторые элементы пришли в негодность: откололась плитка, кое-где деформирован газон, отошли элементы ступенек. Все недочёты, по распоряжению градоначальника, должны быть устранены до праздника.

Антонина Сайко Фото пресс-служба ВВО


  • Наша служба и опасна, и трудна: охранники Росгвардии соревновались в профессиональном мастерстве - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен