В Хабаровском крае оказывают поддержку местным предприятиям и компаниям
Хабаровские предприятия обновляют оборудование. В этом им помогает правительство края: для компаний, подписавших Хартию промышленного технологического суверенитета и импортозамещения действует льготный заём. А Гарантийный фонд Хабаровского края предоставляет обеспечение для получения кредитов. Недавно такой мерой поддержки воспользовалось местное производство корпусной мебели. С его основателем встретился корреспондент «Хабинфо».
Мебельная компания работает в Хабаровске с 2003 года. Её основатель, Павел Темнов, говорит, что на своём веку уже, кажется, повидал всё: пандемия коронавируса и западные санкции в чём-то усложнили производство, а в чём-то даже пошли на пользу предприятию.
— В двухтысячных начинали — работали на свой страх и риск, — вспоминает Павел Темнов, директор мебельной компании «Тема». — Тогда просто в омут с головой было. Идём, делаем что-то, а там посмотрим. То есть бизнес-планов каких-то глобальных, конечно, не было. Сейчас больше считаем, уже планировать можно, есть какая-то стабильность. Сейчас для предпринимателей на уровне правительства края разработаны и действуют разнообразные формы поддержки. За последние 2 года мы сильно выросли — сейчас 30 — 40 заказов в месяц делаем, работаем по всему Дальнему Востоку. 8 лет назад была клиентка — заказала торговое оборудование из Билибино, Чукотский автономный округ. Сделали, теперь стабильно оттуда получаем заказы, потому что наше качество и репутация теперь работают на нас.
В пандемию, говорит Темнов, производство резко выросло в объёмах. Возможно, это связано с тем, что люди в изоляции сидели дома, и жёны начинали пилить мужей: тут пленка отошла на дверце шкафа, давай поменяем, тут кровать скрипит — пора новую. Но и после победы над вирусом работы меньше не стало, хотя из-за санкций себестоимость материалов выросла, ведь все производители, как ни крути, зависят от курса доллара.
— Мы в прошлом году решили обновить оборудование — приобрести новый кромко-облицовочный станок, чтобы запечатывал срезы деталей начисто, без какой-либо доработки. Это позволит нам в 2 раза ускорить конкретно этот вид работ, — продолжает директор предприятия. — В банках очень дорогие деньги — под 25-30%. Поэтому обратились за микрофинансированием в краевой фонд поддержки МСП. Как производители края мы тоже подписали хартию промышленного суверенитета и импортозамещения, и воcпользовались поддержкой. 1,6 миллиона рублей нам помог получить Гарантийный фонд Хабаровского края.
— Поручительство предоставляется в тех ситуациях, когда предпринимателям недостаточно залога, или он полностью отсутствует, — говорит Анастасия Танаева, директор Гарантийного фонда. — За 2024 год было предоставлено 284 поручительства, на общую сумму 1 миллиард 400 миллионов рублей. Это помогло предпринимателям привлечь около 3, 5 миллиардов рублей кредитных средств. В этом году уже 5 предприятий обратились за поддержкой. Для предпринимателей очень удобно пользоваться услугой гарантийного фонда, потому что пакет документов подают не они сами, а финансовая организация, в которую они обращаются, это либо банк, либо фонд поддержки. Пакет формируют, отдают в гарантийный фонд, с предпринимателями мы встречаемся уже на подписании договора поручительства.
Отказывают в поддержки в Гарантийном фонде нечасто, но такое тоже случается. Причин несколько: например, если предприятие зарегистрировано в другом регионе, может повлиять плохая кредитная история, а также поводом для отказа в поручительстве может стать наличие большой налоговой задолженности — более 50 тысяч рублей.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен