Самобытное искусство бурятских художников на выставке в Дальневосточном художественном музее
В Дальневосточном художественном музее открылась выставка «Наследники. Изобразительное искусство Бурятии»(0+). Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство тридцати двух авторов из Улан-Удэ не только представляют самобытное искусство бурятских художников, но и демонстрирует неразрывную связь современных авторов с традиционной культурой и мифологией.
Любое национальное искусство имеет свою особую историю и специфику, уходящую корнями в особенности быта и мировоззрения народа. Бурятское искусство — не исключение. До образования Бурятской автономии в 1923 году, когда были заложены основы профессионального искусства, художники в основном копировали образцы дацанской живописи и скульптуры, по-своему интерпретируя канонические сюжеты.
В период социализма на фоне уничтожения культовых предметов и сооружений и гонений самих служителей культа появляется образованная местная интеллигенция. В Бурятии создается Союз художников. Отсюда начинается современное искусство Бурятии.
В живописи одним из первых к актуальнейшим темам своего времени обратился Ц. Сампилов, который на протяжении многих лет, вплоть до 1953 года, возглавлял республиканский Союз художников и стоял у истоков бурятского профессионального изобразительного искусства в числе восьми художников, вошедших в 1933 году в Союз художников Бурят-Монгольской АССР.
С раннего возраста проявилась у него тяга к рисованию, и маленький Сампилов рисовал то, что его окружало. О занятиях искусством не приходилось и думать. Юноша батрачил у местных нойонов. В 1914 году пешком пришел в Читу, где стал работать ломовым извозчиком. В 1916 году в числе других был «реквизирован» на тыловые работы Западного фронта. Рыл окопы, строил блиндажи. В 1917 году вернулся в родное Забайкалье, где вскоре установилась Советская власть. И в 1918 году Ц. Сампилов наконец получил возможность учиться рисованию. После уроков у русского скульптора И. Жукова, Цыренжап Сампилович поступает в Читинское художественно-промышленное училище. Так начинается профессиональная жизнь одного из старейших и самых значительных художников Бурятии.
В 1920-е годы Сампилов едет учиться во ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт), где занимается на живописном факультете у профессора Д. Штеренберга. После окончания института Цыренжап Сампилович возвращается в родную Бурятию, где работает до конца своих дней.

В коллекции Дальневосточного художественного музея находятся две работы этого мастера — «Летний пейзаж» и «Два ослика». Детство Цыренжапа прошло в степи, где круглый год его окружали стада и отары. Впоследствии Сампилов, вспоминая об этой поре своей жизни, говорил: «Когда я был пастухом и пас скот, то перочинным ножом вырезал фигурки. Уходил в степь и оставался там до захода солнца. Там я все время занимался вырезанием фигурок, особенно лошадей и коров — вырезал их фигурки и головы. Натура была вокруг меня. Животных я страшно любил. И сильно увлекался этим занятием». В его работе «Два ослика», написанной в 1930-е годы, раскрылся особый дар Сампилова—анималиста, воспитанный долгими годами жизни в степи и основанный на тонком понимании животного мира.
В 1923 году на выставке в Москве был показан альбом Ц. Сампилова с рисунками, посвященными быту бурят. За эти рисунки художник был удостоен «Диплома признательности» от выставочного комитета.
Художественный музей Улдан-Удэ, названный именем этого мастера, предоставил на выставку работы из серии «Свадьба хоринских бурят», которая была нарисована художником в тяжелое военное время в 1943 году. В этой серии графических работ запечатлены детали повседневной жизни бурят и уходящего быта этнической Бурят-Монголии. На одной из картин мы можем видеть обряд «тухэреэн», при котором род жениха преподносит роду невесты угощения. Половина работ этой большой серии была преподнесена в дар музею родственниками художника. Где находятся остальные работы этого цикла, к сожалению, неизвестно.

На данной выставке помимо корифеев бурятского искусства, представлены работы и современных художников республики.
Современное бурятское искусство очень разнообразно: в нем есть место и для прямого следования исторически сложившемуся канону, и для его интерпретации в соответствии с темами нового времени, и для полного ухода в современные и экспериментальные техники. В нем живопись, скульптура и декоративное искусство не просто сосуществуют рядом, но взаимно питают друг друга. И каждый отдельный художник самобытен, и при этом в творчестве всех читается общее культурное наследие, воплощаемое в порой совершенно непохожих друг на друга формах.
О.Г. Коновалова, ДВХМ
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен