50 лет счастья, или Золотая свадьба хабаровской семьи Эрфорт
Девятого августа золотую свадьбу отпразднуют хабаровчане Ольга Васильевна и Владимир Александрович Эрфорт. Корреспондент «Хабинфо» познакомился с ними поближе и разузнал секрет их семейного долголетия.
Познакомились юбиляры в поселке Кукан Хабаровского района благодаря счастливому случаю: девушку после техникума направили в Кур-Урмийский леспромхоз. Связующим звеном для них стал Вяземский лесхозтехникум, который Владимир окончил с красным дипломом, а Ольга долгие годы в нем проработала. Начинала лаборантом, на пенсию уходила уже в должности руководителя по профориентационной работе и со званием «Ветеран труда».
А у её мужа послужной список побогаче: успел и огнеборцем в пожарной части поработать, и водителем, и столяром на деревообрабатывающем комбинате… Отдельная глава в его истории — изготовление деревянной мебели и резьба по ней. Для любителей экологичных предметов интерьера собственноручно создавал двери и окна. Предмет же гордости мастера — деревянная кровать из ореха, произведенная для дочери, на которой теперь спит младшая внучка Лина.
— Я даже не помню, чтобы папа когда-то на больничный уходил, — говорит дочь Татьяна. — Мама тоже отличалась на работе трудолюбием и ответственностью.
— Как же долго они встречались? — возвращаюсь к разговору о личном.
Оказалось, что три месяца повстречались и решили пожениться. Благословения не спрашивали. Пара просто подала заявление старшей сестре Владимира Александровича — Лиде (принимала на госслужбе), а брак зарегистрировали в сельсовете.

И все же свадьба прошла с размахом, причём дважды: сначала в Кукане, а потом в Вяземском. В местах, где по отдельности жили молодожёны.
Родители Ольги Васильевны попали на Дальний Восток из Белорусии после войны, обосновались в Вяземском.
Детство же Владимира Александровича прошло в Кукане. Поселении, где до сих пор живет много семей с немецкими корнями. Их родственников в свое время сюда отправили в ссылку, в том числе и родителей Владимира Эрфорта.
Поскольку Кукан находится в глубокой тайге, добираться на свадьбу приглашенным было непросто. К торжеству готовились основательно и гостей пригласили немало. Родственники невесты, свидетели и друзья прибывали в Хабаровск, а потом летели на Ан-2. Путь был нелегким, зона турбулентности — это вам не шутки…
Спустя год после свадьбы семья все-таки решила обосноваться в Вяземском, где и прошла большая часть совместной жизни. Двери их дома всегда были открыты для людей: приходили в гости друзья и знакомые, устраивали чаепития, вместе отмечали дни рождения и Новый год. Если за вечер к ним никто не зашёл, это настораживало домочадцев, вспоминает детство Татьяна.

В основном супруги жили в частном доме. Им всегда хватало хлопот по хозяйству: держали кур, свиней, быков, обрабатывали огород. На отдых мало оставалось времени.
Их общий дом
В начале 1990-х Эрфорты достроили собственный дом. Он получился большим и уютным — в самый раз для дружной семьи. В нем прошли детство и юность двух детей: сына Евгения и дочери Татьяны.

— Летом любимыми местами для общения были огромное крыльцо и летняя кухня с верандой, где можно было уютно устроиться, поговорить и попить чаю с мамиными вкусняшками, — рассказывают дети юбиляров. — Наша хозяюшка обожает готовить, по сей день балует выпечкой и нас, и гостей. Настоящая мастерица: вяжет и шьет, много чего полезного умеет. Вообще, вязание — любимое занятие женщин по материнской линии. А у мужчин — охота и рыбалка.
Пасха по старшинству
До сих пор одной из важных традиций в семье остается совместное празднование Пасхи у старшего в роду: сначала у прабабушки, затем у бабушки… Теперь дети и внуки собираются у Ольги Васильевны и Владимира Александровича.
После того, как в 2018 году они переехали в Хабаровск, это стало еще проще. Теперь золотые юбиляры живут недалеко от детей, в нескольких минутах ходьбы.
Хозяйка традиционно печёт куличи и приглашает детей с семьями в гости. Хозяин не остается в стороне и помогает в приготовлении основных блюд на стол. Следующим поколениям тоже находится работёнка: дочь и внучка Лина каждый год экспериментируют с покраской пасхальных яиц, не отставая от трендов. А невестка Татьяна любит побаловать близких настоящей творожной пасхой. Сын Евгений тоже вносит лепту в приготовление угощений.
Застольем не ограничиваются, развлечения обязательны. Например, ни одна Пасха не обходится без боя крашеными яйцами — известная пасхальная забава.
Секрет — в дружбе
Также в семье неизменной остаётся привычка подставлять плечо в трудную минуту и принимать в собственном доме. Как друзей и знакомых из Вяземского, которые проездом в краевой столице, так и тех, кто сюда перебрался из других городов.
Кроме того, пара научила детей, а теперь и любимых внучек Валерию и Лину, что любые разногласия и недопонимания легко устраняются. В их семье не было такого, чтобы родственники годами обижались и не общались.
Супруги умеют дружить, что доказывает их долгое общение со свидетельницей на свадьбе Людой. Ольга Васильевна считает подругу родственницей после того, как та стала молочной сестрой её брата.
За долгие годы наладились отношения и в паре, хотя поначалу не всё гладко складывалось.

— Папина сдержанность и мамина эмоциональность отлично дополняют друг друга, — пришла к выводу их дочь. — Действительно, противоположности притягиваются. Папа у нас неторопливый, рассудительный, а мама — настоящий живчик!
Плечом к плечу
Владимир Александрович любит пошутить, что не всегда понимала жена. Однако с годами он начал обходить острые углы и с гордостью теперь в этом признается. Зная особенности характера Ольги Васильевны, искал подход и старался её успокоить. Похоже, он выбрал правильный путь, раз они уже полвека идут плечом к плечу, преодолевая все разногласия.
Думается, тут и корни, и наследственность благотворно повлияли. Ольга Васильевна с восхищением вспоминает первую встречу со свёкром и свекровью.
— Такой идеальной чистоты, как в доме родителей Володи, нигде не встречала, — добавляет она. — Напомню, немцев по происхождению. А еще меня впечатлила их сдержанность, культура, в целом манера общения. Выбор сына они приняли и не возражали против наших отношений, за что я им благодарна.
Говоря о муже, женщина выделила такие качества, как чистоплотность, начитанность и правдолюбие, которые и подкупили её на старте отношений.
Семейное долголетие
И надо сказать, им было на кого равняться. Достойный пример и семейное долголетие — понятия, идущие рядом в роду Ольги Васильевны. Ее родители вместе прожили 50 лет и успели отпраздновать золотую свадьбу.
— До сих пор помню золотую годовщину дедули и бабули, — ностальгирует Татьяна. — Немало родных собралось их поздравить. Постараемся создать незабываемый день теперь уже и для наших родителей. Как бежит время!
Вот так в семье Эрфорт удачно соединились две судьбы людей, разных национальностей и с разными традициями… А объединили их такие важные качества, как любовь, уважение и взаимоподдержка, которые с годами становятся только крепче.

По их стопам уверенно идёт и сын Евгений — с женой Татьяной в июне они отпраздновали 25-ю годовщину совместной жизни. Заметьте, какой урожайный год на знаменательные события выдался у семьи Эрфорт. Более того, в их окружении, среди друзей и знакомых, тоже немало семейных пар-долгожителей, которые по 30 — 50 лет вместе. Похоже, таких людей притягивает друг к другу, как магнитом.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен