Когда хабаровчанам недостаточно слов: купаться в Амуре себе дороже?
«А мы вас предупреждали!». Так вполне могли отреагировать на новость об очередной трагедии на Амуре десятки людей, задействованных в профилактических рейдах.
Каждый день — по суше и по воде, в одиночку и целыми агитбригадами — отправляются в рейды ответственные граждане. Их задача — удержать граждан безответственных от купания в реке. Насколько им это удается, судите сами.

В рейд на катере в минувшие выходные пригласили и журналистов. Надо же убедиться, что спасатели действительно отговаривают горожан от водных процедур.
Первая точка, она же старт нашей экспедиции — центральный пляж. Конечно, это давно уже не пляж в том понимании, как мы привыкли. Здесь нельзя купаться. Об этом гласят надежно вкопанные в берег аншлаги. С недавних пор к ним добавились плакаты, на которых написано, что здесь утонул человек. По предложению мэра Хабаровска Сергея Кравчука их начали крепить в тех местах, где произошли трагедии. На набережной уже два плаката: на Речном вокзале, откуда отправился в последний заплыв рыбак, и возле центрального пляжа.

Похоже, что соседство с угрожающими аншлагами не сбивают настрой граждан окунуться.
«Даже не представляю, чем можно людей напугать, чтобы они в воду не лезли. Жарко ведь, вот все и хотят освежиться. Понятно, что опасно, но чем просто говорить нам, что нельзя в реке плавать. Взяли бы да оборудовали нам пляж», ― ворчит, переодеваясь, пенсионерка Тамара Петровна.
Отдыхать горожанка пришла с пятилетним внуком Марком. Заверила, что уж она-то глаз с него не спустит и плавать не позволит. Только так, ножки помочить. Спасатели все равно вручают ей буклет, которым та сразу начинает томно обмахиваться, а Марку протягивают синий браслетик. Мальчишка старательно, по слогам читает надпись на нем, конечно же, о том, что детям нельзя быть одним у воды. Тут же надевает на руку, машет нам и бежит к реке.
По словам спасателей, во время ежедневных рейдов по береговой черте чаще всего у воды они видят детей. И, как правило, находятся там они без взрослых. Родители обычно и не догадываются, где проводит свой досуг их чадо. Удивляются, когда им звонят сотрудники ПДН и предлагают проехать в отделение, чтобы забрать накупавшееся дитя. И заодно получить протокол за невыполнение родительских обязанностей и приглашение на комиссию по делам несовершеннолетних. Ну и, чтобы закрепить эффект от всего этого ― штраф.

Кстати, если раньше надо было платить от 500 до 1 000 рублей за купание в неположенном месте, то теперь краевые депутаты штрафы увеличили до 5 000 рублей. Это должно заставить людей задуматься и если не осознать, что их предупреждали не просто так, то хотя бы пожалеть свои финансы. Накладно все-таки за купание пятерку выложить!
— Штрафовать будете или нотации читать? ― спрашивает нас один из отдыхающих на пляже. ― Я свои права знаю, надо еще доказать, что купаюсь, чтобы меня оштрафовать! Как вы докажете это? Может, я зашел просто ополоснуться от песка ― это же не наказуемо? То-то же! Вот и подумайте на досуге, а я буду плавать, где хочу!

Подкованный гражданин решительно направился в воду. Мы раздали буклеты более мирно настроенным горожанам и погрузились на катер. Места, где могут плескаться в реке люди, спасателям хорошо известны. Сейчас мы держим курс в Индустриальный район, самый многочисленный в Хабаровске. Здесь же и наибольшее количество стихийных «купален» ― девятнадцать штук. Это и береговая линия Амурской протоки и самого Амура вдоль всего района, а также водоемы порой в самых неожиданных местах. И в каждом регулярно «вылавливают» юных пловцов. К сожалению, в этом году не обошлось без трагедии. 12-летняя девочка утонула в реке на диком пляже недалеко от улицы Богачева. Еще двое взрослых погибли на пляже «Дельфин». Он находится буквально через остановку от этого места.
«У нас ежедневно отправляются в рейды сотрудники комитета и представители ПДН УМВД города, члены дружины "Юг". Когда обнаруживают маленьких детей у воды, их обязаны препроводить в отделение и дождаться родителей. За полтора месяца на комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено 12 протоколов. Мамам выписали штраф», ― рассказывает председатель комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска Мария Матаева.

В этот раз в воде никого не было. Но это не означает, что подействовали уговоры и перспективы штрафа.
«Мы постоянно проверяем пляжи и чаще всего в воде видим, конечно же, детей. Нельзя допустить, чтобы ребята купались без сопровождения взрослых», ― говорит методист Центра пропаганды пожарно-спасательного дела и информирования по ГО и ЧС Хабаровского края Яна Солдаткина.

По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, с начала лета в регионе на воде погибли 30 человек, из них 9 — дети. Последний (пока) несчастный случай произошел на Заячьем полуострове. Здесь любят бывать жители базы КАФ. Утонувшего 34-летнего мужчину обнаружили отдыхающие и вызвали полицию.
С начала лета проведено свыше тысячи рейдов, горожанам вручили около 7 тысяч памяток. Патрулировать отправляются сотрудники МЧС, полиции, администрации, районных комитетов, подведомственных мэрии организаций. Для последних, как мы понимаем, такое дежурство в добровольно-принудительном порядке? Вроде как должны осознавать свою ответственность перед народом. Так почему бы не потратить рабочее время на профилактику? Авось, да удастся уберечь кого-то от беды! Рейды продолжатся до сентября.
Надежда Сомова
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен