В Госдуме РФ подвели итоги законотворчества: что изменится в жизни хабаровчан
Государственная дума Российской Федерации подвела итоги восьмой сессии VIII созыва. Главные ее достижения — совершенствование миграционной политики, защита граждан от кибермошенников и сохранение традиционных ценностей.
Так, по словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, на сегодняшний день принято 139 законов в защиту СВО, из них 15 — с начала этого года. Создана система, которая постоянно совершенствуется, подчеркнул он. Но принимались и другие законодательные акты, которые касаются широкого круга населения. Напомним лишь о некоторых из них.
Продление программы маткапитала
Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2030 года. Продлить ее еще на пять лет предложил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. После принятия закона еще около пяти миллионов российских семей получат право на материнский капитал, рассчитывают парламентарии.
Индексация военным пенсионерам
С 1 января 2025 года проведена дополнительная индексация пенсий военным пенсионерам. Ранее военные пенсии были проиндексированы на 5,1 процента. В соответствии с поручением главы государства дополнительная индексация произведена еще на 4,4 процента.
Увеличение пособий беременным
Увеличен размер пособий по беременности и родам женщинам, обучающимся в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. Выплаты повышены до прожиточного минимума трудоспособного населения того региона, где проживают женщины.
Защита здоровья детей
Введена административная ответственность за розничную продажу детям безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Для граждан штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Также установлена повышенная административная ответственность за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления или сырья для производства. Максимальные штрафы будут достигать двух миллионов рублей.
Экономия при дарении недвижимости
Установлены скидки для семей при дарении недвижимости. На госпошлину за нотариальное оформление договора дарения недвижимости между членами семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) вводится 50-процентная скидка.
Лишение приобретенного гражданства
Закон расширил перечень оснований для лишения приобретенного гражданства Российской Федерации. Их стало более 80, в том числе — совершение преступлений по таким статьям УК РФ, как убийство, публичные призывы к терроризму, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности нашей страны, организация незаконной миграции, различные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Усиление контроля над мигрантами
Введен механизм передачи сведений о несовершеннолетних иностранных гражданах между МВД России и органами управления в сфере образования. Нормы позволят органам внутренних дел и учреждениям образования вести оперативный обмен информацией о детях-мигрантах.
Механизм позволит отслеживать и проверять законность пребывания семьи ребенка на территории нашей страны, а также принимать меры к тем, кто нарушил миграционное законодательство.
Также для иностранных граждан, приезжающих в Россию с целью заработка, введены дополнительные государственные пошлины, в частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания, за продление срока действия разрешения на работу иностранному гражданину.
Защита от кибермошенников
Принят комплексный закон, который позволит оперативнее выявлять фишинговые и мошеннические ресурсы, защитить пользователей от звонков псевдосотрудников банков через мессенджеры, усилить взаимодействие между государственными и правоохранительными органами, банками и цифровыми платформами для обеспечения безопасности граждан и их сбережений.
При выдаче заемных средств установлен «период охлаждения», в течение которого не будут осуществляться финансовые операции. Также введен ряд обязанностей для кредитных и микрофинансовых организаций по осуществлению дополнительных проверочных мероприятий на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций.
Блокировка похищенных средств
Следователи или дознаватели получили право в рамках досудебного производства по уголовному делу приостанавливать подозрительные денежные операции на срок до 10 суток в целях последующего решения вопроса о наложении ареста на них.
В соответствии с еще одним принятым законом сотовые операторы должны будут прекратить вывод денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если у правоохранительных органов есть основания полагать, что они использовались при совершении преступления.
Защита религиозных символов
Не допускается использование в СМИ, в интернете, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и в рекламе изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и иных объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков и их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы традиционных для России конфессий, без данных символов. Исключения составят исторические фотографии того периода, когда культовые сооружения были лишены религиозной символики.
Защита воинских захоронений
За осквернение воинских захоронений, памятников и других объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, будет грозить до пяти лет лишения свободы или штраф в размере до пяти миллионов рублей.
Ранее наказание было предусмотрено только за их уничтожение или повреждение. Норма распространяется на мемориалы, расположенные и на территории России, и за ее пределами.
Защита русского языка
Ограничено использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов. Также введено требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях, а также при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей.
Защита традиционных ценностей
Закон расширяет перечень оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения на фильм, предусмотрев, что такой причиной может послужить наличие в фильме материалов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности или пропагандирующие их отрицание.
В свою очередь, владельцы аудиовизуальных сервисов и социальных сетей должны будут по требованию Роскомнадзора в течение суток прекратить распространение таких фильмов.
Ограничение недобросовестной рекламы
Реклама услуг, связанных с процедурой банкротства, не должна содержать гарантии или обещания освобождения гражданина от исполнения денежных обязательств, а также утверждение о возможности или призыв таковые обязательства не исполнять. При этом в ней должно быть указано, что банкротство влечет негативные последствия. За нарушения распространителям рекламы грозит ответственность.
Навязывание дополнительных услуг
Установлен запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров, работ, услуг, которые предоставляются за отдельную плату. Кроме того, граждане смогут потребовать возврата денежных средств за предоставленные без согласия товары, услуги и работы, который подлежит удовлетворению в течение трех дней.
Несообщение о подготовке диверсий
Поправками в Уголовный кодекс РФ установлена ответственность за несообщение о подготовке преступлений диверсионной направленности. Это позволит дополнительно обезопасить объекты ТЭК, транспортной инфраструктуры от ущерба.
Качество медицинского образования
Не допускается реализация образовательных программ медицинского и фармацевтического образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий за исключением случаев, определенных федеральными стандартами.
Кроме того, Министерство здравоохранения получило право разработки типовых образовательных программ обучения медперсонала и медиков.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен