Иголка для бисера, куриное яйцо и немного магии, или История хабаровской мастерицы
В Хабаровске живет удивительная мастерица, превращающая хрупкие яйца в изящные произведения искусства. С иглой для бисера и бездной терпения она вышивает на скорлупе диковинные узоры. Мы узнали, как обычное яйцо становится шедевром.
— Где-то в интернете увидела: яйца вышивают. Подумала: «А почему я не смогу?» Ну и начала, — так скромно рассказывает о своём необычном увлечении жительница Хабаровска Зоя Насыкова, чьи работы теперь удивляют даже бывалых рукодельниц.
Она вышивает на яйцах. В её коллекции десятки куриных, украшенных бисером, лентами и даже стразами. Но за изяществом стоит немало проб, ошибок и творческих исканий.
С Зоей Насыковой мы встретились в храме Святителя Иннокентия Иркутского. Вот уже несколько лет, как она вышла на пенсию и работает свечницей.
— Навожу порядок, чищу подсвечники, убираю старый воск. А еще часто приходится общаться с людьми, отвечать на вопросы: где какая икона, какой сегодня праздник, как вести себя в храме и прочее, — рассказывает о своей работе наша героиня.

А по профессии она товаровед. Раньше заведовала универмагом, руководила супермаркетами. С мужем-офицером объехала полстраны: Камчатка, Азербайджан, Кировская область. А сейчас на пенсии, занимается любимым делом — творчеством.
Сейчас женщина шьет, вышивает и вырезает. А лет пять назад нашла в интернете зарубежный ролик мастерицы, которая делает изящные вышивки на яичной скорлупе. И загорелась идей попробовать. Пересмотрела несколько роликов, подготовила «ингредиенты»: яйцо, нитки и иглу и приступила. Получилось, признается, не с первого раза.
Прежде чем на курином яйце «распустится» цветок или «вырастет» дерево, на круглом боку нужно сделать очень много отверстий. А это работа сродни ювелирной. Ведь обычной иглой скорлупу, пусть и хрупкую, не проколоть. Для этого наша героиня использует гравер — специальный инструмент, который нужен для гравировки, шлифования и сверления небольших отверстий, обработки мелких деталей.

Кстати, иголка для этих целей должна быть особенная — тонкая и длинная, чтобы проходила яйцо насквозь. Такой обычно пользуются для вышивки бисером. А яйцо подойдет любое. Хочешь куриное, а хочешь гусиное. Можно взять и утиное. Оно даже получше будет: плотнее, и скорлупа толще, не трескается так легко, и места для узора больше.
— Беру яйцо, делаю в нем два отверстия: одно для выдувания, другое — для иглы. Потом промываю: набираю воду, трясу, сушу сутки. И только потом начинаю с ним работать, — объясняет мастерица.
Звучит легко, но на самом деле без усердия и терпения ничего не выйдет. Порой, чтобы найти второе отверстие для стежка, уходит 10 минут. Одно неверное движение — и заготовка разбита. И такое частенько бывало, особенно в самом начале «яичного» хобби.
— Сколько яиц испортила? — смеётся мастерица. — Не считала. Но поначалу много. То уроню, то сильно надавлю. Самое обидное, когда яйцо трескается уже в конце работы. Но ничего, беру новое и снова сижу над ним. Так, если повезёт, за день могу закончить одно.
Особое внимание Зоя уделяет выбору «холста». Магазинные яйца не подходят, слишком хрупкие. Только фермерские, с прочной скорлупой. Пробовала на разных, а страусиного яйца в ее коллекции еще ни разу не было.
— Оно, наверное, очень твердое, с ним работать сложнее будет. Но если дырку пробить смогу, то и на нем что-нибудь да вышью, — уверено говорит женщина. — За перепелиные не рискую браться, очень уж хрупкие они. Даже подготовить скорлупу для работы очень не просто.

Так что, если у вас, дорогие читатели, есть в закромах страусиное яйцо, поделитесь с нашей героиней.
Для создания узора она использует обычные мулине. Но в большинстве яичных работ у нее еще мамины нитки. Они остались еще с советских времен. Мама, по рассказам Зои Насыковой, прошла всю войну, а рукоделье никогда не бросала. В землянках шила для себя и фронтовых друзей тапочки из старых шинелей. А уж когда война закончилась, дома дала волю творческой фантазии: шила, вышивала, взяла. И дочь свою этому научила.
Узоры для своих поделок придумывает буквально на ходу. Вот и пока мы сидели за чашкой чая, беседуя, Зоя заметила на шторах замысловатые загогулины. Задумчиво подошла к ним и стала внимательно рассматривать.
— Любопытный узор, вам не кажется? Такого у мня еще не было. Наверное, возьму на заметку. У меня так часто бывает: где-то что-то увидела и сразу в уме примеряю, как его можно использовать. А порой вечером долго заснуть не могу, все придумываю, какой бы мне начать рисунок. Чаще это православные мотивы. Это потому что верую. А цветы — потому что люблю красоту.
А однажды ей предложили купить яйцо с вышитыми на ней цветами за 3 000 рублей. Больше свои работы Зоя не продавала. Чаще всего дарит друзьями и знакомым. Реакции у одариваемых бывают разные.
— Кто-то ахает: «Не может быть!». Кто-то думает, что это просто наклейка, а кто-то просит научить, — рассказывает мастерица. — А мне не жалко. Если человеку и правда интересно, поделюсь технологией.

А ещё наша героиня проводит мастер-классы в храме для детей, увлекается объёмными вышивками и мастерит сладкие букеты из конфет. Это не хобби, говорит, а образ жизни.
— Я всё могу: и пальто сшить, и свитер связать. Мама всему научила. Очень люблю рукоделье, поделки всякие, украшения делать. Недавно освоила изготовление больших цветов из бумаги. Они очень хороши для декора помещений, — рассказывает Зоя. — А если чего-то еще не могу, всегда готова научиться. Сейчас в интернете каких только мастер-классов нет. Главное — было бы желание творить и осваивать новое.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен