Карантинную зону возле аэропорта обследует региональный Россельхознадзор. Специалисты управления работают в команде с таможенной службой. От каких вредителей защищают дачников и фермеров, узнавал корреспондент «Хабинфо». россельхознадзор карантинные зоны

Каждый год специалисты управления Россельхознадзора в середине июня выходят «в поля». В карантинной зоне – это примерно три километра от аэропорта – развешивают ловушки с феромонами. «Охотятся» на восточную плодожорку, азиатского непарного шелкопряда, коричнево-мраморного клопа и других насекомых, которые могут проникнуть на территорию региона вместе с цветами или саженцами плодово-ягодных растений, завозимых из других стран.

— Неприятности мы можем ждать от всех, потому что все мы окружены странами Юго-Восточной Азии, у нас приходит груз и с Евросоюза, это в данном случае цветы, где выявлялся западно-цветочный трипс при досмотре, — рассказала Елена Пугачева, старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора территориального управления Россельхознадзора. — Одна самка трипса за месяц откладывает около трёхсот яиц. Насекомое микроскопическое – не больше миллиметра, но может давать несколько поколений за сезон, уничтожает кроме цветов виноград и персики, томаты, огурец, землянику. Заражает почву, особенно любит теплицы, и тогда справиться с трипсом очень сложно, нужно делать рекультивацию земли. россельхознадзор карантинные зоны

Елена Пугачева, старший госинспектор отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора

Весь подкарантинный груз тщательно осматривают на таможне. Но, на случай, если какой-то вредитель всё же вылетел и отправился размножаться, специалисты Россельхознадзора стараются поймать их в специальные ловушки. Некоторые выглядят, как домики от тараканов, другие – просто как лист бумаги. В каждую ловушку помещают приманку с феромоном, рассчитанную на определённый вид насекомого. Все ловушки имеют клеевую основу – чтобы жертва, привлечённая запахом, не вырвалась и попала в лабораторию.

— Феромон вырабатывают искусственно, он привлекает и самцов, и самок, — продолжила Елена Пугачева. — Есть ловушки, выполненные в виде ракеты – такие мы получили несколько лет назад. Предполагается, что коричнево-мраморный клоп заползёт внутрь, и не сможет выбраться из-за ограничителя. Но вообще-то мы ещё ни разу эту разновидность вредителя здесь не ловили. Мы мониторим фитосанитарное состояние Российской Федерации, контролируем, чтобы какой-то вредитель не акклиматизировался здесь. Хотя это маловероятно, уж больно суровые у нас зимы. Но опасность есть.Насекомые могут съесть буквально за несколько дней всё, что есть в округе – начиная от всходов картофеля и томатов, заканчивая берёзой и лиственницей. Они очень агрессивны, ведь им нужно размножаться и они будут пожирать всё на своём пути.

В списке – 18 наименований карантинных насекомых. Специалисты профильного управления развесили больше ста ловушек. Каждая действует в радиусе от трёх до пяти гектаров. Насекомые могут учуять феромон за 200 километров.

До картошки охоча картофельная моль. Этот карантинный организм может сожрать на корню не только всходы крахмалистого овоща, но и всех паслёновых – от томатов до баклажан. Ещё один вредитель - картофельная нематода –тоже на контроле Россельхознадзора. Но её выявляют с помощью почвенных проб. Маленький червь поселяется в корневой системе и вредит растению так, что вместо десятка нормальных клубней появляется кистозность – на корнях образуются малыши не больше сантиметра – двух в диаметре. Естественно, картошка не вызревает, растение гибнет. Если вы вдруг обнаружите у себя на участке такой куст – срочно берите образцы земли и отправляйтесь в лабораторию Россельхознадзора, на Карла Маркса, 205, тел.: +7 (4212) 33-45-25,+7 (4212) 33-50-40.

В случае обнаружения вредителя на участок накладывают карантин, ограничивают передвижение продукции, инвентарь и почву обрабатывают препаратами. Сейчас очагов картофельной нематоды в регионе не зафиксировано, но она может попасть в край с некачественным семенным материалом, предостерегают специалисты.

россельхознадзор карантинные зоны

Дачников просят не трогать ловушки, установленные Россельхознадзором. Через полтора месяца их снимут и изучат в лаборатории учреждения. Как правило, карантинных насекомых там не обнаруживают. Много лет назад таким образом был пойман самец восточной плодожорки, но на урожайность в регионе это не повлияло.

Мария Полякова Фото автора


  • В парке «Динамо» спилят несколько десятков сосен - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен