Хабаровчане, которые любят совершать моцион в парке «Динамо», уже обратили внимание, что несколько десятков сосен высохли и выглядят мёртвыми. Специалисты городского управления по охране окружающей среды совместно с местными представителями федерального центра защиты леса выехали в парк, чтобы установить причину гибели деревьев. Часть хвойных, возможно, удастся спасти, но примерно 60 деревьев придётся убрать. парк динамо хабаровск 2021

Парк «Динамо» - особо охраняемая природная территория, и что попало здесь рубить нельзя. Сейчас, когда деревья набрались сил и покрылись листвой, наступил оптимальный период для того, чтобы проводить оценку зелёных насаждений. Специалисты осматривают многолетники на предмет повреждений, оценивают – есть ли в деревьях дупла, не прогнил ли ствол, как ведут себя ветки, хвоя и листья, нет ли на них паразитов.

Максим Козьяков, начальник отдела Центра защиты леса Хабаровского края

— Мы видим, что больше сотни деревьев сосны обыкновенной в парке выглядят больными или уже засохли, — говорит Максим Козьяков, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга центра защиты леса Хабаровского края. — Вот, на хвое можно заметить небольшие чёрные пятнышки. Возможно, это грибок – пикниды, хотя, может быть и просто грязь. Наверняка сможем сказать после проведения лабораторных анализов. Мы возьмём образцы хвои, если дело в грибке – а это может быть шютте, фузариозы, есть препараты, которыми обрабатывают дерево и оно может жить ещё какое-то время. Здесь в парке растут примерно семьдесят сосен, которые ещё борются за жизнь – дают зелёный прирост. Постараемся им помочь. Если обработка не поможет – их тоже придётся убирать.

Сегодня наука использует не только визуальную, но и инструментальную диагностику деревьев. Сначала лесопатолог осматривает «больного», потом, в случае необходимости, может ему и томографию сделать. парк динамо хабаровск 2021

— Чтобы определить состояние дерева, какое оно внутри, есть ли внутри дерева гниль, сейчас визуально сложно сказать - только дупла, раны, используются различные приборы: «Резистограф», «Арботон», засверливается в дерево - тонкое сверло, берется проба тонкой иглой, и уже можно сказать - гнилое ли дерево, — рассказал Максим Козьяков.

Высохшую куртину сосен будут спиливать

Но примерно шестьдесят сосен спасти уже не получится. Деревья засохли и могут представлять опасность для горожан. В этой части парка – возле нижнего пруда недалеко от улицы Пушкина – гуляет очень много хабаровчан, в том числе с маленькими детьми. Если во время сильного ливня и порывов ветра дерево рухнет – может кто-то пострадать.

— Кроме того, есть деревья, которым уже 50-60 лет, — говорит Александр Рябухин, заведующий сектором городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Для тополя, например, такой возраст в городе недопустим. У него поверхностная корневая система, крона содержит большое количество ветвей и листьев, при порывах ветра эта масса ломается и может на кого-то упасть. Рухнуть может и само дерево из-за большой парусности. Посмотрите, как опасно некоторые тополя наклонились над детской площадкой. Мы в ближайшее время пройдём и составим дефектную ведомость деревьев, которые пойдут под снос.

Что касается сосны обыкновенной, то у неё корневая система стержневая и может достигать трёх метров. Вот только почва Хабаровского края, в основном, глинистая. И вообще, говорят специалисты, соснам тут не климат. парк динамо хабаровск 2021

— Если взять других представителей хвойных – кедр корейский, лиственницу – они чувствуют себя превосходно, а растут в нескольких метрах от сосны обыкновенной, — продолжает Максим Козьяков, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга центра защиты леса Хабаровского края. — У сосны ареал обитания Амурская область, Забайкальский край. Да, какое-то время она может жить и у нас. Ей нужна лёгкая, песчаная почва, суглинок. Если она попала на такой участок – может жить долго, и что называется, счастливо. А если нет – примерно в возрасте 25-30 лет корень её дорастает до глинистых слоёв, начинает изгибаться, дерево болеет, больше становится подвержено всяким грибковым заболеваниям, ослабляется, останавливается в росте. Ну, собственно, скорее всего, это мы и видим на примере сосен в парке «Динамо».

Ещё одной причиной гибели сосен в парковой зоне специалисты называют холодные бесснежные зимы. Последние несколько лет деревья в городе попросту вымерзали. И это тоже не пошло им на пользу. Если взять во внимание ещё и рекреационную нагрузку – выхлопные газы от машин, действия человека, выгул собак – то странно, как деревья вообще здесь выживают.

До конца июня специалисты Центра защиты леса проведут все необходимые исследования. Погибшие сосны пойдут под снос в ближайшее время. Вместо этих деревьев озеленители высадят молодые саженцы других пород.

Мария Полякова Фото автора


  • Читайте также: Наводить порядок на остановках в Хабаровске будут три года - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен