В Хабаровске подорожает «коммуналка»
С 1 июля в Хабаровском крае на 10,2 процента подорожают жилищно-коммунальные услуги. Рост тарифов затронул все виды коммунальных услуг, нормативы остались на прежнем уровне.
В случае если рост совокупной платы за коммунальные услуги превысит предельный индекс, предоставляется компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги. Заявление потребителей на предоставление компенсации не требуется.
Государственными полномочиями по предоставлению компенсации наделены органы местного самоуправления согласно Закону Хабаровского края от 23 апреля 2014 года № 357.
Администрации городских округов, муниципальных районов и округов края ежемесячно производят расчет компенсации в программном комплексе по каждому жилому помещению в многоквартирном доме и жилому дому. Информацию по начисленным платежам предоставляют исполнители коммунальных услуг — ресурсоснабжающие и управляющие организации.
Расчет компенсации производится исходя из совокупного размера платы за коммунальные услуги (сумма платежей за холодное и (или) горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными услугами). По отдельной коммунальной услуге компенсация не рассчитывается.
Администрация направляет данные о размере компенсации по каждому адресу исполнителям коммунальных услуг для отражения в квитанции. Компенсация отражается в квитанции и уменьшает общую сумму к оплате за текущий месяц.
Возмещение убытков, связанных с предоставлением гражданам компенсации, производится организациям, предоставляющим коммунальные услуги, из средств краевого бюджета. В 2025 году на эти цели предусмотрено 623,7 миллиона рублей.
В связи с тем, что полномочия по предоставлению компенсации переданы в органы местного самоуправления и ими производится расчет, граждане могут обратиться по вопросам расчета компенсации по конкретному адресу по телефонам, размещенным на сайтах администраций округов и районов.
- Цены с 1 июля
Холодная вода подорожает до 68,11 рублей за один кубический метр, прежняя цена — 59,54.
Водоотведение (канализация) — до 55,74 рублей за кубический метр, на сегодняшний день это стоит 44,93 рубля.
Отопление подорожает на 12,2 процентов. Однако губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин своим постановлением установил на эту услугу предельные тарифы. С 1 июля одна гигакалория будет стоить 3089,18 рублей вместо 2947,69 рублей.
Кубометр горячей воды — 60,68 рублей вместо 54,89 рублей за один кубический метр.
За сжиженный газ теперь будут платить 547,91 рублей в месяц вместо 497,20 рублей.
Природный газ будет стоить 10,62 рублей кубометр, сейчас его цена 9,63 рублей за кубометр.
За вывоз мусора с 1 июля хабаровчане будут платить 723,61 рубля за кубометр, прежняя цена 656,63 рубля.
Размер взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах останется прежним. Он в крае вырос еще с 1 января — 13,97 для благоустроенных домов с лифтом и 9,77 — для домов без лифта.
Электроэнергия вырастет на 12 процентов. И, как и раньше, будет зависеть от типа кухонной плиты и вида счетчика. Для жителей Хабаровска с газовыми плитами тариф составит 6,78 рубля за киловатт-час, а для тех, кто пользуется электроплитами, — 3,44 рубля.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен