Кисть мудрости, или Как пенсионеры Хабаровска повторили шедевры Рериха
В уютной мастерской арт-студии «Винтаж», которая разместилась в центре работы с населением «Исток» пахнет масляными красками и вдохновением. Два месяца здесь кипела кропотливая работа — мастерицы создавали копии знаменитых картин Николая Рериха.
Идея родилась спонтанно. Во время одного из занятий участницы творческой студии (большинство из которых впервые взялись за кисти уже в зрелом возрасте) листали художественные альбомы. Среди них оказалась книга с репродукциями Николая Рериха.
К удивлению, многие женщины раньше не были знакомы с творчеством этого художника. Однако его насыщенные красками полотна и загадочные сюжеты сразу же захватили их воображение. Это вдохновило группу глубже изучить наследие мастера.
А потом появилась мысль: «А почему бы нам не попробовать?» — предложил кто-то. Так и началось их путешествие в мир искусства.
Многим идея понравилось, и каждый выбрал себе ту картину, которая больше всего запала в душу или чем то поразила.

— На занятиях я часто приношу художественные альбомы, чтобы ученицы могли изучать разные техники и находить вдохновение. Когда однажды показала альбом Рериха, его работы сразу поразили всех: необычные, загадочные, с особой энергетикой. Даже репродукции передавали эту магическую силу. Так и родилась идея попробовать повторить его шедевры, — рассказывает преподаватель студии Ольга Янкович. — Первое время я переживала, что задача окажется слишком сложной для учениц. Но их усердие превзошло все ожидания. Это не механическое копирование. Каждая работа наполнена эмоциями наших художниц. Они не просто воспроизвели полотна, они пропустили творчество Рериха через себя.
Каждую неделю участники проекта собирались на занятия. Сначала изучали биографию Рериха, потом технику письма. Поначалу картины показали не сложными, поэтому все лихо взялись за работу. Но дальше оказалось, что передать задумку автора задача не простая. «Винтажницы» работали над выставкой больше двух месяцев.

И вот результат — 13 картин — копии работ Рериха. Выставку назвали «Мудрость гор» (0+) и разместили в центре работы с населением «Исток».
— Картины Рериха меня раньше не привлекали. Я в основном рисовала картины, больше жизненные: природа, море, лодки, пейзажи, — рассказала нам Нина Бухарова. В прошлом она врач-педиатр, а рисовать стала только тогда, когда вышла на пенсию. — Но тут предложили нам такой эксперимент, и я решила попробовать. Прикоснуться к искусству другого плана. Выбрала картины, перенесла идею на холст, добавила своё видение, и вот такое творение у меня получилось.

Валентина Ткаченко, учитель русского языка с многолетним стажем, сравнительно недавно открыла в себе художественный талант. Её творческий путь начался с росписи по ткани. Первый же опыт — наивное изображение кота — заняло почётное место в доме как символ новых возможностей. Когда в студии предложили попробовать силы в живописи, Валентина Ивановна с характерным для педагога энтузиазмом взялась за кисти. Причём буквально: специально приобрела профессиональные инструменты для работы.
— Меня всегда завораживала информация о его жизни, о путешествиях и манере работы. Там столько таинственности. Я знаю, что ученые тоже изучали те места, где он творил, и говорят, что там содержится энергия, которая позволят возвыситься, почувствовать себя сильным. Я изучила его картины и выбрала для себя «Послание шамбалы». Ее мне посоветовала руководитель студии Ольга Михайловна, — говорит Валентина Ткаченко. — Вот и мне хотелось отразить какие-то задумки на будущее. Сам процесс создания мне очень понравился и, мне кажется, обогатил меня внутренне. Каждый новый творческий вызов — как первый урок в сентябре: волнительно, но безумно интересно.

А Ирина Иваничева и вовсе никогда не сталкивалась с работами Рериха. Впервые о них услышала именно на занятиях в арт-студии. Картины художника её так впечатлили, что за сутки женщина прочитала книгу о творчестве мастера. К выбору произведения, которое попыталась повторить, она подошла серьезно.
— Мне захотелось нарисовать плотно, где изображён белый конь, спускающийся с крутых скал, пламенеющих в лучах заката, несёт на спине драгоценность, объятую пламенем, — рассказала нам Ирина. — Но, признаюсь, рисовать было не просто. Сложно передать цвета и оттенки. Но процесс захватил меня. Теперь хочется нарисовать ещё что-то.
Теперь в центре «Исток» поселились горы Рериха. Не гималайские, а хабаровские, написанные руками тех, для кого творчество стало неожиданным открытием. А в студии уже пахнет свежими красками. «Винтажные» художницы раздумывают над новым проектом.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен