Последний показ социального киноклуба завершился просмотром картины канадского режиссёра Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» (18+). Главному герою, который не может рассказать родственникам о своей смертельной болезни, оказывается, нужен паллиатолог или онкопсихолог. Эти специалисты пришли на встречу в книжный «Простая неформальность», чтобы ответить на вопросы о смерти, эвтаназии и хабаровском хосписе. помощь онкобольным

Через искусство – к проблеме

В обычном понимании киноклуб – это место, где ты наслаждаешься просмотром фильма и потом обсуждаешь увиденное с единомышленниками. Но в понимании хабаровской молодёжи такие встречи должны быть максимально полезными и поднимать непростые к разговору темы. Отсюда появился социальный киноклуб «Вкино», автором которого является Аделина Артюшкина. Для этого она выиграли средства на конкурсе всероссийского патриотического форума. И теперь большой проект для творческих людей «Арткрай» пополнился умным просмотром фильмов с участием экспертов по теме.

помощь онкобольным

А темы были, действительно, сложные – миграция, наркозависимость, сиротство и педофилия. По словам Аделины, на некоторые просмотры участники клуба не приходили, потому что затрагиваемая тема была чересчур сложна к обсуждению. Но те, кому было интересно, уходили после встреч с новыми знаниями, а иногда становились волонтёрами. Поэтому когда для последнего кинопоказа выбрали проблемы неизлечимой болезни, хосписов и паллиативной помощи, то людей ожидалось ещё меньше, чем всегда. Но костяк из 15 человек точно набрался – кто-то остался на разговор с экспертами после просмотра, а остальные ушли.

Ключом к пониманию темы стал фильм «Это всего лишь конец света» (18+) 2016 года. Он снят по одноимённой пьесе (18+) французского драматурга Жан-Люка Лагарса. Эта история примечательна тем, что сам неизлечимо больной автор переживал то, что описал. Пьесу с камерными диалогами на экране воплотил молодой режиссёр Ксавье Долан, «приправив» историю звёздным составом актёров, популярной музыкой и красивой операторской работой.

помощь онкобольным

Своё мнение о фильме высказала Ольга Брезгина, онкопсихолог проекта «Психолог рядом».

– Это ведь была аллегория. Герой сказал: «Я ухожу». Мы все для смерти подбираем слова, нам больно, поэтому мы говорим: он ушёл, я потерял... Но ведь никто никого не потерял. Кто потерялся, тот найдётся. Человек умирает. В фильме не случилось той близости с родственниками, в которой главный герой мог бы побыть, сказать самую главную вещь в его жизни. Поэтому когда мы умираем, то ещё более беззащитны, чем при рождении. В отличие от младенца, мы понимаем, что происходит, – говорит Ольга. И в таких ситуациях, как в фильме, специалисты советуют обратиться в паллиативный центр или к онкопсихологам.


Хабаровский центр паллиативной помощи «Дом на Ильича» – ул. Ильича, 2. Телефон: 8 (4212) 555-112. Сайт: www.pallium.ru.


Это ведь всё ещё жизнь

Хабаровский центр паллиативной помощи «Дом на Ильича» – единственное учреждение на ДВ подобного типа. Что такое паллиативная помощь? Это улучшение качества жизни пациента на последнем этапе неизлечимой болезни, а также поддержка близких больного. То есть такая помощь нужна, когда человека бессмысленно лечить, за ним нужно ухаживать, обезболивать его и облегчать страдания.

Сейчас хабаровский хоспис работает только как выездные паллиативные бригады в Хабаровске и Хабаровском районе, а стационар только готовят к открытию. Об этом нам сообщила заведующая отделением выездных бригад центра паллиативной помощи «Дом на Ильича» Елена Коновалова.

Она работала в поликлинике паллиативным врачом, выезжая на дом к лежачим пациентам. И когда Елена Геннадьевна встречалась с родственниками больных, то это почти всегда эмоционально обесточенные люди, которые истощены своим горем, что порой они метались, не знали, куда деться, как вести себя с больным. Из-за этого пациент фактически оставался брошенным. Тогда в ситуацию вмешивается паллиатолог. Он начинает «тормошить» родственников и пациента. Рассказывать, какие действия, в каком порядке нужно выполнять. Люди занимают себя заботами и в голове у них всё упорядочивается. У каждого случая своя программа помощи пациенту.

И только после того, как эти люди не чувствуют боли, к процессу присоединяется онкопсихолог.

– Что происходит с нами, с онкопсихологами? Мы выступаем «соломинкой», «подушкой безопасности», потому что когда человек находится рядом с умирающим, он нуждается в ресурсе. Это умение напитать себя чем-то положительным, когда затраченные силы нужно восполнять. Ведь это мужество быть с пациентом, который умирает. Человек может выдержать любое тяжёлое испытание, если он знает, ради чего он это делает, – рассказывает психолог и член общественной палаты края Наталья Понукарина.

И таких людей, которые узнают о неизлечимом диагнозе очень много в практике психологов. Например, Ольга Брезгина рассказывает, что она знает 84-летнего пациента, который разрешает о себе рассказывать на таких встречах. Он очень переживает из-за того, что заболел раком. По профессии он – урановый геолог, а это значит, что из всех коллег он один дожил до старости. У него было много планов, сам по себе он очень активный, красивый. Но когда он плачет, то говорит, что не боится умереть. Ему страшно, как без него будут жить его жена и дочери, ведь он для них – самое важное в жизни. Онкопсихологи учат расставаться, объяснять семье пациента, что они без него смогут жить и что вообще нужно сделать, прежде чем «сыграешь в ящик».

Елена Геннадьевна добавляет, что приходится говорить с пациентом о том, что ему нужно завершить все дела, как можно быстрее. Потому что никто не знает, когда он умрёт с точностью до минуты. Процесс умирания – это ведь все равно жизнь, паллиативные доктора и онкопсихологи делают этот процесс все ещё жизнью. Где специалисты берут столько сил, ведь каждую историю они пропускают через себя?

К чему не готовы в России

Оказывается, помощь нужна не только пациенту и его близким, но и паллиативному персоналу, который с ними работает. Пессимистов и негативных людей в этой профессии, пожалуй, не бывает. Поэтому специалисты знают, как восполнить эмоциональные резервы, когда они истощаются.

Лично Елена Геннадьевна восполняет их от общения с семьей, детьми, друзьями. У неё есть собака, заботы о которой тоже приносят радость и позитив. В целом, хобби и спорт тоже относятся к источникам радости. Это подпитывает человека положительными эмоциями, которые суммарно складываются в эмоциональный ресурс и его снова можно тратить.

Для Натальи Понукариной такими источниками позитива являются опера, непальские поющие чаши и игра на шаманском бубне. По её словам, 80% профессионализма психолога – умение находить свои точки опоры.

Наталья Понукарина, Елена Коновалова и Ольга Брезгина

Из зала прозвучало два вопроса. Нужно ли обговаривать заранее с родственниками, как они хотят уйти из жизни? По словам Ольги Брезгиной, в России нет такой культуры, но вообще это можно обсуждать. Ведь если для умершего это уже не будет иметь никакого значения, то для его родственников и близких – да. помощь онкобольным

Что касается эвтаназии, то в нашей стране, по словам Елены Коноваловой, тоже нет такой культуры. Во-первых, по закону это запрещено. А, во-вторых, если это разрешить, то появится очень много случаев злоупотреблений. Это породило бы новую волну преступности, эвтаназией оправдывали бы выбор пациента в случаях, когда это было бы не так. помощь онкобольным

В целом, встреча прошла очень познавательно, в конце даже удалось пошутить и от души высмеяться, чтобы на душе было не так тяжело. помощь онкобольным

Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен