Краевой фестиваль коренных малочисленных народов Хабаровского края «Навстречу солнцу» (0+) впервые прошел в краевой столице. На территории краевого музея имени Н.И. Гродекова и парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского хабаровчане погрузились в культуру, сыграли в национальные игры и поучаствовали в необычных мастер-классах. Гости фестиваля насладились не только насыщенной концертной программой – песнями, танцами и даже дефиле в традиционной одежде, но и посетили интересные экскурсии. фестиваль навстречу солнцу хабаровск

Нина Маркова, исполняющий обязанности генерального директора Гродековского музея

- В этом году у нас поменялся формат празднования этого события. Если раньше это были концертные программы, то сейчас мы решили создать фестиваль. Его цель - рассказать хабаровчанам больше информации о прекрасных представителях восьми коренных народов нашего края. Мы решили, что здесь должно быть все: и концертная программа, и мастер-классы, и выставки, и фильмы, и сказки. Это помогло нам многогранно раскрыть их культуру, - рассказала исполняющий обязанности генерального директора Гродековского музея Нина Маркова.

Время творчества

Особым спросом пользовалась зона национальных мастеров. Людям даже приходилось стоять в очереди, так как мест для всех просто не хватало. Взрослые и юные хабаровчане под чутким руководством создавали обереги в виде нанайских куколок, красивые магниты из фетра с традиционными узорами и вырезали из дерева настоящие эвенские игрушки.

- На мастер-классе по созданию оберегов мы с внучкой сделали две куколки. От мастерицы узнали, что эта куколка не только отлично дополняет интерьер, но и защищает дом и семью, - поделилась Наталья Капустина. фестиваль навстречу солнцу хабаровск

Во время мастер-классов горожане знакомились и с культурой коренных народов – значении нанайского иероглифа, особенностях женского национального костюма, о важной роли оберегов в каждом жилище. Хабаровчанка Любовь Трошина, рассказала, что эта познавательная составляющая стала отличным дополнением к творческому процессу.

Особую ценность вещам, предлагаемых горожанам на выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства, придавало то, что это была ручная работа. Товары были самые разные, начиная от таинственных шаманских масок и национальной обуви, заканчивая вышивкой бисером, украшениями и сувенирами.

Узнаем культуру через сказку и игру

Порадовала родителей и детей интерактивная площадка «В гости к народам Приамурья». Экскурсовод занимательно рассказала историю малочисленных коренных народов, познакомила с бытом, традициями, обрядами и образом жизни. Так как основным видом деятельности людей того времени была рыбалка и охота, участникам во время экскурсии предложили сыграть в игру «Ты – охотник, я - рыбак». Ребята угадывали следы животных на снегу и с особым азартом ловили рыбу. Завершилось музейное занятие тоже необычно – взрослым и детям показали традиционную нанайскую сказку с национальными куклами.

- На этой экскурсии мне понравилось дополнение рассказа элементами игры и сказки для детей. Это и правда, не только помогло их заинтересовать, но еще более глубоко изучить в эту тему. Для себя узнала много нового о важности роли духов в их культуре и ближе познакомилась с историей малочисленных коренных народов, - рассказала Надежда Грешникова.

Яркие концертные номера

Концертная программа была крайне насыщенной. Участники фестиваля в ярких национальных костюмах танцевали и красиво двигались под традиционные песни. Живое исполнение композиций на нанайском языке в сопровождении народных музыкальных инструментов порадовало зрителей. Эффектно выглядело и дефиле в национальной одежде. Модели, сменяя друг друга, выходили на сцену, и гордо демонстрировали горожанам повседневные и праздничные наряды. Каждый со своей изюминкой. Тут и необычный узор, и кожаная бахрома, красивая меховая опушка, элегантные украшения, переливающиеся на свету повязки и пояса из бисера.

- Я в полном восторге от концерта. Все номера очень достойные и красочные. В танцах сразу видна национальная пластика и артистизм, а в традиционных песнях слышится местный колорит. Дефиле в костюмах выглядело просто потрясающе. Смотреть на них было одно удовольствие, - сказала Светлана Тарасенко. фестиваль навстречу солнцу хабаровск

Полное погружение в культуру

Не мало ярких памятных фотографий рядом с девушками в национальных костюмах сделали гости фестиваля на фотозоне «Амурские узоры». Для большего антуража можно было взять в руки предложенный реквизит – небольшое копье, удочку или маленький традиционный музыкальный инструмент.

Наглядно историю коренных малочисленных народов показали через выставку «Забытое путешествие. Фотографии П.М. Шимкевича» и «Арсеньев. Сквозь тайгу». Жители и гости города увидели уникальные архивные снимки, на которых запечатлены жизнь, быт и культура коренных народов. Кинопоказ документальных фильмов об этих людях и экспедициях еще более глубоко познакомил хабаровчан с их культурой. Комфортно усевшись на лавочках, горожане с интересом смотрели кинохронику.

- Локация с фотовыставками и фильмами меня поразила больше всего. Я с особым трепетом и любопытством рассматривала каждую фотокарточку. В этих материалах буквально запечатлена вся история нашего края и его жителей. Это просто невероятно и очень ценно, - поделилась горожанка Анна Иванова.

Пока взрослые изучали историю, дети занимались творчеством и создавали различные поделки – делали аппликации в виде нанайской куклы и традиционной рукавички, а из амурской глины лепили самые настоящие амулеты.

На книжной выставке «Мы дети Амура» гости фестиваля познакомились с творчеством дальневосточных писателей. В литературном уголке «Читаем сказку народов Приамурья» была волшебная атмосфера. Расположившись на прекрасной лесной полянке, дети увлеченно слушали сказки, внимательно вникая в их смысл и мораль. Рассказчик был просто необыкновенен, - умело расставлял акценты и виртуозно изменял голос персонажей.

Жители города остались в полном восторге от мероприятия. Каждый прочувствовал национальный дух, познакомился с традициями и культурой, но и конечно же более глубоко погрузился в историю малочисленных коренных народов.

- Такие фестивали нужно проводить как можно чаще. Благодаря интерактивным форматам взрослые и дети просвещаются, больше узнают о нашем богатом историческом и культурном наследии. Все это очень важно знать, как взрослому, так и подрастающему поколению, - подчеркнул Михаил Новиков.

Фото и видео автора


  • Ла-ла-ла-ла, а им всё мало! Масштабный флешмоб свершился на набережной Хабаровска - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен