Фестиваль современного самиздата «Зин-Зин!» (16+) впервые прошел в Хабаровске. Прежде такой необычный формат опробовали лишь в культурной столице - в прошлом году в Санкт-Петербурге. Можно сказать, что и до нас творческая волна добралась. фестиваль самиздата хабаровск

«Самиздат», да не тот

Но, что же это за зверь такой, «зин»? Ведь большинству из нас это слово ничего не скажет. Нет, это не женское имя. Оказывается, это сленговое наименование берет свои корни от иноязычного zine – сокращение от magazine – авторского журнала! Но даже после объяснения организаторов поначалу понятнее не стало. Да и разве возможно таким словом объять необъятное, сжать самобытное и мало на что похожее искусство до ничтожной крупицы под названием «зин»?

Гораздо проще кажется с таким понятием «самиздат». В советские времена эта была практически любая запретная информация, размноженная благодаря печатной машинке и ходившая по рукам. А в постсоветское время политический и табуированный оттенок ушел - так часто и именуют литературу, опубликованную за счет автора. Как говорится, были бы деньги...

Обольщаться, впрочем, не стоит: знакомое слово «самиздат» в случае с «зинами» не может охватить всех граней и смыслов нового течения. Ведь представленные на хабаровском фестивале работы выходят далеко за рамки привычного: это не просто напечатанная своими силами книжка, это зачастую попытка выразить невыразимое.

Картон, батик, бичевка, горелое фото

И прежде всего по форме: да, почти все из увиденных «зинов» можно отнести к какому-то виду полиграфической продукции - будь то брошюра, гроссбух, комикс, книга-раскладка, книжки-малышки и гиганты, дневник-блокнот, альбом с рисунками или просто тетрадь. Однако сочетание текстов, иллюстраций и прочих элементов - вроде батика или самодельного картона, исцарапанного сухой кистью, специально прожженных фотографий и рукописных ветхих листков - может быть самым невообразимым.

Естественно, что такие поистине рукотворные опусы часто создаются лишь в одном экземпляре и даже не всегда возможно их копирование. Так что цена по 4-6 тысяч рублей за такую «штуку» здесь вполне нормальная. А самая дорогая на этом фестивале и вовсе предлагалась за 10 тысяч - впрочем, здесь причина банальная: очень дорогое типографское исполнение у этого фолианта.

Между тем, зачастую, изучая очередной замысловатый «зин», ловишь себя на том, что ты не столько смотришь, сколько подглядываешь за чужими чувствами и размышлениями через замочную скважину. фестиваль самиздата хабаровск

«Это не продаётся»

А чувства и мысли на фестивале, проходившем в книжном магазине «Простая неформальность» - тоже самые разные. Одни авторы подходят к своему созданию с очевидным юмором: как Наталья Орешкина в книге «Кто сломал снеговика?» (16+). Другие хотят передать свои сложные отношения : например, любовь к городу, как Мария Курносова в книге «Не пытайся покинуть свой внутренний Комсомольск» (16+). Третьи пытаются прорабатывать внутренние травмы или отваживаются поговорить на тяжелые темы - как Анна Рябова в книге «Осторожно! Хрупкое»(18+).

Меня особенно заинтересовала именно ее творение, которое неформально находилась в фестивальном блоке «То, о чем обычно молчат». Именно такие «зины», по моим наблюдениям, привлекали наибольшее внимание людей: а здесь, в большинстве своем, находились книги с пометкой «не продается».

– А вы не могли бы рассказать, какую цель преследовали авторы, которые выставили свои книги не для продажи? – спросила женщина у соорганизатора фестиваля Дарьи Пянзиной. – Ведь здесь есть, например, книга про депрессию. Такие записи обычно сжигаются человеком после выздоровления, а тут я вижу обратное. Очень личные переживания, которыми не с каждым захочешь поделиться...

– На мой взгляд, авторы через «зины» хотели выразить себя, передать свои внутренние ощущения, - объясняет Дарья. - Понимаете, у нас в культуре как-то не принято говорить о своих проблемах и переживаниях.. Мы их больше замалчиваем, остаемся с ними наедине. И за помощью не обращаемся – потому что так не принято. Поэтому работы на этом фестивале как раз и нужны для того, чтобы показать людям, насколько важно говорить на сложные темы, которые замалчиваются. Чтобы человек, который пришел сюда, понял: я не один с такой проблемой. И что обратиться за помощью не страшно и не стыдно!

И действительно, многие такие книги невероятно тяжело воспринимались. Все они похожи на исповедь и содержат порой ужасающие вещи: чего только стоит книга «Легкая степень дебильности» (18+) Ольги Матвеевой или «Мне снится, что я живу» (18+) Татьяны Поляковой. Ты невольно проживаешь вместе с Ольгой и Татьяной те же моменты, так погружаешься, что становится тяжело от одной лишь мысли: «Неужели она в самом деле все это пережила?!».

Пора делать «зин»

Но были, конечно, и другие блоки. Например, на отдельном «островке» расположили книги дальневосточников. Их не так уж много, и отличались они маленьким форматом и легким содержанием. Дарья Пянзина, прибывшая сюда из северной Пальмиры, не считает это чем-то удивительным: «На Дальнем Востоке не настолько сильно распространены такие работы. У петербуржцев был целый год, чтобы перейти к более серьёзным темам, а Хабаровск только в этом году познакомился с зиноделием».

Но отчаиваться не стоит: как уверяют организаторы, фестивали будут проводиться и дальше, поэтому у дальневосточников есть все шансы заявить таким образом о себе и о том, что их волнует.

И в таком фестивале не будет ограничений – поучаствовать может каждый! Для этого нужно сначала заполнить анкету, а после приложить фото и видео. Отбором работ занимаются организаторы, и, да, подобный подход, конечно, субъективен: ведь четких рамок по содержанию не установлено, а значит, тяжело заниматься и оценкой. Но Дарья Пянзина выделила главное. Первое – книга должна быть сделана самостоятельно. Второе – интересность задумки. И наконец третье – отхождение от привычного представления о книге, то есть необычность оформления или тематики.

Пока известно, что вслед за Питером и Хабаровском следующий «Зин-Зин» намечено провести в Калининграде. Одним из организаторов выступит участница нашего «Зин-Зина» Юлия Горбунова. А нам остается ждать следующего. Впрочем, зачем ждать? Вы можете уже начинать создавать свое неповторимое творение. Ведь, для начала, важно, чтобы ваша «зин»-книжка понравилась вам самому. Тогда, наверняка, и другие люди подтянутся... фестиваль самиздата хабаровск

Ольга Кузьмичёва

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен