За чашечкой кофе: сразу две выставки Ольги Бельды открылись в Хабаровске
В магазине Plastinki Shop открылись выставки Ольги Бельды «Вальс цветов — победный вальс» (6+) и «Мой Хабаровск» (6+). Первая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а вторая приурочена ко Дню города Хабаровска.
Всего на выставке представлено 30 картин: среди них пейзажи, натюрморты, анималистика. Каждая из них расставлена по законам колористики. И всё же посетитель вряд ли сумеет провести чёткую линию между этими двумя выставками. Вместе они представляют собой единое и неразрывное целое, гармонично вписывающееся в пространство. Особенно это заметно при взгляде на две картины, идеально дополняющие друг друга. В картине «Город золотой» образ города скорее собирательный, навеянный, по словам Ольги Бельды, Чикаго. Благодаря потали выделяются два чёрных силуэта под зонтом — а само место действия словно растворяется, прекращает иметь значение для героев. В «Прогулке по зимнему городу» ситуация иная — картина выполнена в чёрных, серых и белых тонах, силуэты сливаются с городом — он их поглощает.
Подобная гармония заметна и на трёх других картинах: «Маки», «Колокольчики» и «Букет мимозы в вазе». Красные, синие и жёлтые оттенки друг друга уравновешивают — два тёплых цвета против холодного. Тем удивительнее, что выставка проходит не в стенах галереи, а в магазине. Всё же, подобный формат для Хабаровска в новинку.
— Многие люди говорят: «Какая может быть связь между музыкой, кофе и живописью?». Как оказалось, может. Здесь, в пространстве, специально не приспособленном для живописи, всё сочетается как нельзя лучше, — поделилась с присутствующими Ольга Бельды.
Особенно выделяется одна из любимых картин художницы — «Тигр». Он спокойно, хотя и властно поглядывает на зрителя, позволяя собой любоваться. Стоит ли говорить, что такая благосклонность для царя зверей удивительна? У одного из присутствующих даже возник вопрос: «Неужели вы его привели?». Ольга Бельды таинственно ответила: «Нет, он сам ко мне пришёл».
А уж в переносном или в прямом смысле, история умалчивает. Впрочем, поверить в то, что тигр всё же пришёл к художнице, нетрудно. В нанайском фольклоре сказано, что род Бельды произошёл от тигра. По легенде, цари зверей приходили к старикам рода, когда те умирали — прохаживались возле домов и по завалинкам. А при жизни оставляли на пути туши зверей, что говорит о некотором расположении к роду.
Удивительно и то, что к рисованию художница пришла не сразу. Первое образование, которое она получила — медицинское. По её признанию, люди раньше интересовались: «Есть ли у вас диплом художника?». Приходилось отмалчиваться.
— Пока работала преподавателем в медицинском университете, закончила бакалавриат и магистратуру на кафедре ИЗО факультета искусств. И так получилось, что после окончания меня прекратили спрашивать, профессиональный я художник или нет. Хотя теперь мне есть, что ответить на такой вопрос, — поделилась Ольга Бельды.
Выяснилось также, что художница собирается провести мастер-класс в неформальной обстановке. Сначала все выпьют кофе, а после будут рисовать на акварельной бумаге кофейной гущей. Подобная техника называется «кофе-арт» или «кофейная живопись». Точная дата мастер-класса, к сожалению, пока неизвестна.
Отметим, что выставки Ольги Бельды «Вальс цветов — победный вальс» (6+) и «Мой Хабаровск» (6+) продлятся до 14 апреля. А следующая состоится летом в Доме народного творчества. Но всё же, советуем попасть на весеннюю экспозицию. Ведь когда ещё выдастся шанс посмотреть на картины с чашкой кофе?
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен