«Планирую стать художником или следователем»: на выставке в Хабаровске дети делились историями
Это своего рода отчёт работы воспитанников Центра детского творчества «Радуга талантов» за год в двух направлениях: изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Как нам рассказали на открытии, через творчество ребята делятся с миром переживаниями и впечатлениями, демонстрируют свои художественные и креативные способности. На выставке представлены как картины в цвете, так и графика в черно-белых тонах. На полотнах начинающих художников изображены пейзажи, натюрморты, портреты, даже скетчи и фантазийные герои.

Также зрители могут полюбоваться сшитыми изделиями юных мастериц и необычными экспонатами из пластилина или других материалов декоративно-прикладного творчества.
«Их работы узнаю из многих…»
Руководитель объединения «Цветные ладошки» Анна Прискокова говорит, что в этом году показано много зимних работ её маленьких учеников.
— Ко мне на занятия ходят самые младшие воспитанники нашей организации — 3-5 лет. Многие из них — очень талантливые ребята. А с помощью дополнительных изобразительных средств и разных техник рисования я как раз таки развиваю их способности.

Хотя родителям рекомендую начинать лет с трех водить детей, но делаю исключения, если замечаю способности у ребенка и помладше. Есть у меня ученица, которая пришла на занятия за компанию со старшей сестричкой, когда ей было только два. У нее так хорошо получается передавать свои эмоции с помощью рисунка, такое интересное видение представителей живой природы, что с удовольствием и пораньше приняла в наш коллектив такую талантливую малышку.
В прошлом году её снегирь — такой яркий, выразительный — настолько зацепил посетителей, что то и дело на него засматривались и восторгались! В этом году у нее получился не менее привлекательный чёрный кот.

На уроках дети учатся смешивать и сочетать цвета, им показывают богатство цветовой палитры, погружают в мир геометрических фигур. Все эти знания обязательно пригодятся и в школе, и при создании работ.
Занятия педагог старается делать разнообразными, чтобы увлечь малышей. К примеру, не так давно юные художники рисовали с помощью мыльных пузырей. Каждая из работ получилась особенной и со своим смыслом. А насколько их захватил процесс и вызвал восторг, не передать словами, подчеркивает Анна Сергеевна.

— За более 15 лет работы в «Радуге талантов» я обучила азам рисования не одно поколение начинающих художников. Очень радуюсь, когда вижу на выставках их уже зрелые картины, могу даже по каким-то деталям узнать «почерк» именно своих учеников, — добавляет педагог. — Некоторые из них впоследствии поступают в художественные школы или технологический колледж. Многие мои ученики продолжают рисовать, и у них это получается на достойном уровне! Так что мои уроки не прошли бесследно.
Изобразишь картину… преступления?
— В объединении «ИЗО-тема» я занимаюсь второй год, — рассказывает воспитанница Наргис Джалилова. — С Натальей Юрьевной мы изучаем разные техники рисования. Мне больше всего нравится писать натюрморты, особенно в холодных оттенках. Мои работы уже третий раз попадают на выставку.

Я думаю, что в будущем умение рисовать мне может пригодиться. Планирую стать художником или пойти работать в следственный комитет. А что, в голове с легкостью смогу воссоздать картину… даже преступления.
Когда сюжеты оживают…
Продолжаем экскурсию по уютному залу арт-подвальчика, где достойное место занимают картины и изделия учеников объединения «Разноцветная». Как поделилась его руководитель Мария Андриянова, видели бы зрители, сколько труда и мук творчества скрывается за этими работами. Но в их мастерской всегда творится магия. Педагог не старается повлиять на мнение и желание подопечного, а всячески его поддерживает и сопровождает.

Мария Владимировна каждому ребенку дает возможность определиться как с манерой рисования, так и цветовой палитрой. Ведь в творчестве не должно быть рамок и давления. Наблюдая за детьми, она замечает, как с годами меняются их вкусы и взгляды, тематика работ и способ выражения своих эмоций.
— Некоторые из них любят рисовать танки — не запрещаю! Кто-то выбирает героев из художественных картин или мультфильмов — да пожалуйста! — подчеркивает педагог. — А есть такие творческие личности, которые выдумывают своих персонажей, рисуют целые миры, создают собирательные образы. Причем не только их изображают, но и продумывают антураж портрета, а также сопровождают авторскими историями. И сюжет как будто оживает...
Поделись улыбкою своей!
Занятия объединения проходят не только в стенах центра, но и в разных знаковых местах Хабаровска. Одно из любимейших — парк «Северный», где юные художники творят на лоне природы. Причем сюжеты рождаются на их глазах и по воле случая, когда они наблюдают, например, за молодоженами в день их свадьбы. Эти люди зачастую и становятся героями картин юных творцов.
Также одна из традиций участников объединения — проведение акции «Подари улыбку!». Они создают сувениры на палочке с необычными изображениями и выходят на улицы Хабаровска. Подходят к случайным прохожим, вручают самодельный подарок, чтобы в ответ получить искреннюю улыбку.
Дети с помощью символичного презента умудрялись помирить поругавшихся влюбленных и даже получить благословение от священника… Вот так добро творит чудеса!
Сшей себе друга!
От мира художества передвигаемся в страну рукоделия… И тут любопытно было пообщаться с творческими натурами из объединения «Мастерица» и их наставником Любовью Витковской.

— Когда зашла в зал, сразу увидела свою оранжевую Мандаринку — так я назвала зайку, которую сшила сама, — говорит с восхищением юная рукодельница Дарья Юркова. — Она у меня сонная. Когда заберу её отсюда, продолжу с ней играть и засыпать в обнимку!

Почти всю игрушку — от выкройки до соединения деталей — я делала сама, только с ресничками Любовь Филипповна помогла. Части туловища сшивала на машинке, а вот соединять их между собой приходилось вручную, чтобы не забивать её синтепоном от игрушки. За полгода, что занимаюсь шитьем, у меня появилось уже пять или шесть игрушек. Некоторых из них подарю родным.
А её педагог добавляет, что за двадцать лет работы в «Радуге талантов» и как дипломированный психолог она поняла главное: результаты детям нужны сразу! По ходу пьесы и стежки осваивают, и очередность соединения деталей, учатся обрабатывать изделия и декорировать их.

— Так, за месяц семилетние девочки могут не по одной тряпичной кукле сшить своими руками, — говорит Любовь Филипповна. — Осваивают работу на швейной машинке. И дело быстрее спорится! Мои ученицы настолько гордятся своими успехами, что удивляются одноклассницам, которые неумело даже иголку в руках держат. Но слишком зазнаваться, конечно, не стоит. Ведь у каждого свои способности.
— На выставке можете посмотреть мою улитку: от выкройки до последнего стежка мы всё делаем сами, как получается… Кое-где, конечно, мне педагог подсказывала, — присоединяется к разговору еще одна ученица Дарина Флюг. — Периодически мои работы участвуют в городских выставках, за что и получаю вознаграждения... Пока, правда, в виде сладостей. Я хочу научиться шить одежду, как девочки постарше.

И этому действительно можно научиться, посещая занятия Любови Витковской. К 16-17 годам девушки самостоятельно чертят выкройки и создают свою одежду. А после, как настоящие модели, демонстрируют её во время конкурсов и концертов центра.
***
В выставке представлены работы воспитанников объединений Центра «Радуга талантов».
На открытии экспозиции свои музыкальные подарки представили ученики объединения «Волшебные клавиши» (рук. Т.Ю. Кормилец). Они исполнили известные мелодии из советских кинофильмов и произведения мировой музыкальной классики на фортепиано.
- Выставка продлится до 13 апреля.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен