«Генералили» в заброшенном питомнике студенты первого курса Хабаровского промышленно-экономического техникума с преподавателем Ольгой Кочкиной и неравнодушные горожане. Я как пенсионер, корреспондент и неравнодушный человек приехала с решимостью поучаствовать в акции до конца. питомник шуранова хабаровск

Питомник им. П. Шуранова занимает площадь около трех гектаров и является особо охраняемой природной территорией краевого значения. Почти всю его территорию занимают грушевые насаждения. До некоторых пор горожане гуляли здесь и выгуливали своих собак.

- Когда-то питомник гремел своей славой не только по Дальнему Востоку, но и по всей России. Основатель питомника Петр Шуранов здесь и похоронен, здесь его могила и памятник. Много лет питомник стоит заброшенным. За эти годы здесь скопилось много мусора. Большую часть мы уже ликвидировали, и в этом году у нас запланированы еще две подобные акции, - сказал Владимир Сидоров, председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

Участникам акции пришлось в очередной раз переложить в мешки мусор стихийной свалки, которая возникает в питомнике от рук граждан, экологически непросвещенных и бесхозяйственных.

Свежий воздух, единомышленники, хорошая погода. Мы объединились для общего дела, это вдохновляет. Всем нам хочется видеть наш город, а питомник это и есть часть нашего города, чистым и ухоженным. И не надо ждать, когда кто-то придет и сделает это. Надо самим предпринимать активные действия. питомник шуранова хабаровск

Работа разумно распределялась между нами, каждый делал посильные вещи. В минуты передышки я общалась с единомышленниками.

Наталья Сопряга

Наталья Сопряга, пенсионер:

- Об акции узнала в одной из групп известного мессенджера. В Хабаровске проживаю всего пять лет. Переехали из Приморья. Город стал родным, красивый, широкие улицы. Я неравнодушный человек, и в Приморье участвовала во всевозможных акциях. Хочется же, чтобы было чисто, красиво, зелено и чтобы птицы пели. В дендрарии участвовала в акции после вырубки. Весной здесь было больше желающих. Сегодня мало людей старшего поколения. У всех какие-то занятия сразу находятся, у людей уже сложился такой менталитет, что пусть кто-то другой идет, а не я. Ну что ж будем за них приносить пользу городу. Буквально неделю назад была в Беларуси. Как там красиво, идеально чисто. Наверное, там с молоком матери к порядку приучают.

Валентина Ким

Валентина Ким:

- С этим питомником у меня свои воспоминания. Однажды, когда мне было лет 12, родители отправили меня и моих друзей помочь тете Ане (фамилию не знаю, к сожалению, а тогда мне и не нужно было), которая работала в питомнике. Мы недалеко от питомника проживали. Помню, у нее было много собак, они охраняли территорию. Я сама родом из Средней Азии, дальневосточные плоды казались мне не вкусными, терпкими.

Тетя Аня была ученицей Лукашова и рассказывала нам про питомник, про груши «шурановки», проводила какие-то опыты. Помню опытную грядку с клубникой, у всех же тогда была клубника на один сбор, а у нее два сбора. В этом здании у нее был кабинет, она продавала там саженцы плодовых деревьев, смородины, клубники. Она тогда казалась мне бабушкой, хотя, наверное, еще молодая была. Потом мы уже сами стали ходить помогать, тетя Аня показывала нам, где прополоть, какой мусор убрать, падалицу собирать. Она привила мне вкус дальневосточных груш. От нее я узнала, что Шуранов хотел превратить Хабаровск в грушевый сад. Саженцы груш высаживали тогда по всему городу. Эти воспоминания и привели меня сегодня в питомник. Жалко, что он пропадает! Я же помню, сколько здесь груш росло разных сортов: «Тёма», «Внучка» с крупными плодами, а вот мелкие были слаще. Когда повзрослела, я часто задумывалась, как же она работала одна, без выходных? Да еще и собак надо было кормить каждый день...

Ольга Кочкина и студенты

Ольга Кочкина, преподаватель техникума:

- Наши участники – студенты-первокурсники, будущие программисты. Нас пригласил Владимир Сидоров из общества охраны природы. Ребята с удовольствием откликнулись на приглашение и с огромным желанием пришли на акцию. Мальчишки в первую очередь, девчонок пришло всего двое.

Юрий, студент:

- Я сразу согласился. Интересно же полезное дело сделать для города, в котором мы живем. Первый раз участвую в подобной акции и не последний, думаю. Приложу все свои силы, чтоб навести здесь порядок. Надо сохранить питомник для будущего поколения.

Студенты:

- Отличное настроение! Мы тут, если можно так сказать, по уши в грязи. Быть облитым непонятными жидкостями из пластиковых бутылок, конечно, не очень прикольно, но терпимо. Поняли сами, и теперь никто уже не захочет бросить пустую банку или фантик. Нет, мы не прогуливаем занятия, нам это зачтется и в учебе и в жизни. питомник шуранова хабаровск

Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова:

- А я даже щипцы специальные приобрела, а что очень удобно. Всем рекомендую. Я волонтер, очень неравнодушный человек, везде участвую. Дома я выращиваю червей, органику перерабатываю. У нас же большая половина мусора - это органика, которая потом гниет и вырабатывает опасный газ метан, который способствует глобальному потеплению и озоновым дырам. А если каждый человек заведет себе маленький червятник, то наша планета будет гораздо чище. Черви же гумус делают, не пахнет, уверяю! а в нем же все растет. А вообще из червей же и лекарство можно делать. Я обожаю червей и всех угощаю ими (смеется). У меня цветы дома растут как на дрожжах, честно!

Просто пенсионерка:

- Была недавно в Южно-Сахалинске - какой чистый город! В ботаническом саду обустроены тропы, все чисто, все деревья с подробной информацией. У нас, к сожалению, такого места нет. Многие хабаровчане знают только дуб да березу. А сколько здесь растений реликтовых дальневосточных. На Хехцире, например, или в дендрарии. Питомник Шуранова захламили, а кто? Люди! Жалко очень и питомник Лукашова, и мичуринские сады. В 80-е годы я там со своими детьми собирала груши. Соберешь несколько ящиков - одно ведро себе, бесплатно. Очень удивлена, что мало пенсионеров пришли на акцию. Ну ладно, молодежь, работают, а пенсионеры-то... Дача, все понимаю. У меня тоже дача, но один-то день можно выделить на благо города. Твой же город, а кто еще, если не мы? Хочется же, чтобы было здесь чисто и культурно, чтобы было, где погулять. Хорошо, что молодежь привлекают к этому делу, надо прививать им общественный труд, может, лишний раз не бросят мусор. питомник шуранова хабаровск

***

За два часа общими усилиями экодесант привел участок питомника в порядок. Мы с пользой провели время, работа принесла удовлетворение. Важно показать людям, что нельзя относиться к природе так бездумно, как они это делают. Быть может, увидев, как здесь становится чисто, у людей уже не поднимется рука бросить здесь бутылки, стаканчики, упаковки от продуктов.

Питомник передан в оперативное управление Восточному лесному хозяйству, силами которого начата долгожданная работа по его восстановлению. Вот уже несколько лет активисты хабаровского отделения общества охраны природы не только организуют акции по уборке мусора, но и добиваются восстановления питомника, бесхозного на протяжении более 30 лет.

Уже в следующем году планируется открыть обновленный парк для прогулок. В питомнике сейчас идет обустройство экологической тропы к могиле Петра Шуранова, установлены лавочки. Специалисты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства дадут оценку состояния растительности.

Напомним, Петр Шуранов - автор первых дальневосточных сортов груши «Сочная», «Шурановская», ранета «Сеянец Шуранова». Селекционер приобрел этот участок тогда еще на окраине Хабаровска в 1897 году. Привез с запада страны фруктовые деревья, занялся скрещиванием с дикими грушами, яблонями. Груши-шурановки до сих пор растут в садах дальневосточников.

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен