17 марта 2021 года, ровно через год после принятия первых пациентов с коронавирусной инфекцией, краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 10» министерства здравоохранения Хабаровского края открыла главный корпус для нековидных пациентов. О долгожданном событии рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Галина Алексеевна Сиворакша.

- Идея открытия главного лечебного корпуса возникла ещё летом 2020 на фоне снижения заболеваемости ковид. Но нахлынула вторая волна, и эту мысль нам пришлось отложить. Более того, после прихода второй волны, помимо наших четырёх задействованных корпусов, были дополнительно открыты ещё два. Один в детском санатории «Амурский», второй - в здании родильного дома №1 на улице Ильича.

Теперь, когда коронавируская инфекция отступает, и в больнице на сегодняшний день около 300 пациентов, мы открыли главный корпус больницы для стационарного лечения одновременно двухсот больных.

- Галина Алексеевна, какие отделения открыты в новом корпусе, и какую многопрофильную медицинскую помощь оказывала ваша больница до 17 марта 2020 года?

- Мы оказывали помощь пациентам с урологической, офтальмологической, колопроктологической, хирургической, гинекологической патологией, а также терапевтическим и пульмонологическим больным. В самом большом, главном корпусе больницы для оказания специализированной, в том числе, высоко технологичной медицинской помощи мы открыли урологию, офтальмологию, хирургию, гинекологию и колопроктологию. В день открытия главного корпуса в отделения офтальмологии и колопроктологии поступили первые больные, некоторым из которых были проведены неотложные операции.

- До перепрофилирования больницы в ковидный госпиталь главный корпус оказывал стационарное лечение больным с какими заболеваниями?

- До ковида корпус оказывал помощь по хирургии, терапии, пульмонологии, гинекологии и колопроктологии. Учитывая, что на сегодняшний день очень востребованы хирургические виды оказания помощи, а терапевты и пульмонологи пока задействованы на оказании медицинской помощи пациентам с ковид, мы постарались организовать хирургические виды помощи в лечебном корпусе.

- В главном корпусе к своей профессиональной деятельности приступили врачи, которые и до ковида работали здесь?

- Безусловно, это все наши врачи – хирурги, гинекологи, акушеры-гинекологи, урологи, проктологи. Все они работали врачами-инфекционистами для оказания помощи только по одному ковиду. Открытия корпуса очень ждали не только больные, но и врачи нашей больницы. Да, они встали плечом к плечу оказывали необходимую помощь людям с ковидом, спасали им жизнь. Но когда реально пациентов стало меньше, то как не вернуться к выбранной профессии хирурга или уролога? Это их любимая профессия, выбранная однажды и на всю жизнь. Квалификацию надо восстанавливать. Врачу нельзя без специализации.

- Статистика вещь упрямая, с ней не поспоришь. Сколько пациентов Хабаровска и Хабаровского края вы поставили на ноги?

- В период с 17 марта по декабрь 2020 года в стенах нашего учреждения мы пролечили 10541 больного. Прибывший на открытие корпуса заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Леонидович Никонов поблагодарил персонал нашей больницы за стойкость, мужество и профессионализм по работе с ковид. Евгений Леонидович также во время общения с врачами на вопрос о перспективах развития нашего лечебного учреждения высказался о возможности рассмотрения вопроса строительства нового хирургического корпуса.

- Ваша больница оказывает медицинскую помощь только жителям Хабаровска?

- Города, края и далеко за пределами Хабаровского края. За высокотехнологической помощью (ВМП) к нам приезжают жители Сахалина, Камчатки и Приморья. Всех принимали и будем принимать. Достаточно иметь направление от врача по месту жительства, ведь пациентам требуется определённое обследование и определённый комплекс подготовки для проведения необходимых операций.

- Все ли врачи, младший и средний персонал сделали прививку от коронавируса?

- Большинство наших работников привились, другая часть переболела, и у них выработались антитела. Прививаться в нашей больнице все шли осознанно. Никого нельзя насильно вакцинировать, но дело каждого защитить себя и защитить окружающих. Чем больше будет у нас прослойка людей, имеющих иммунитет, невосприимчивых, тем меньше угроза обществу появления третьей волны.

- Многие российские учёные предсказывают, что третья волна нам не грозит, это так?

- Знаете, мы надеялись, что и второй волны не будет, а вон как получилось. В любом случае, теперь-то мы точно готовы во всеоружии, если третья волна придёт, но очень, очень бы этого не хотелось.

Татьяна Ванина Фото автора


  • В последние годы туберкулёз в Хабаровском крае сокращается, но радоваться рано - по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен