• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
В последние годы туберкулёз в Хабаровском крае сокращается, но радоваться рано
Сайт ХабИнфо
Здоровье

В последние годы туберкулёз в Хабаровском крае сокращается, но радоваться рано

22 марта, 2021

Всемирный день борьбы против туберкулеза ежегодно отмечается 24 марта. Это опасная инфекционная болезнь, поэтому мы должны быть информированы об особенностях этого недуга. О ситуации с заболеваемостью в Хабаровском крае и мерах профилактики мы беседуем с заместителем главного врача по организационно-методической работе КБУЗ «Туберкулезная больница», врачом высшей категории Валентиной Куковицкой. больные туберкулезом

— Валентина Викторовна,  каков уровень заболеваемости туберкулёзом в Хабаровском крае в целом, и конкретно – в Хабаровске?

— На сегодняшний день заболеваемость туберкулёзом в крае составляет 66,6 случаев на 100 тысяч населения, по городу Хабаровску – 49,8 случаев на 100 тысяч населения.

— Какие районы края наиболее неблагополучные по этому показателю?

— В основном, южные, где высокая миграция населения.

— Это выше или ниже среднероссийского показателя?

— Да, выше. Исторически так сложилось, что за Уралом заболеваемость туберкулёзом значительно выше — и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Вы же понимаете, в каких условиях проходило освоение здешних земель. Как правило, сюда ехали малообеспеченные люди-переселенцы, работали здесь в очень тяжёлых климатических и географических условиях. Плюс в советские времена на стройки сюда присылали, в основном, заключённых и ссыльных поселенцев со всей страны. Здесь было много тюрем, лагерей, откуда выходили уже больные туберкулёзом люди. Они обустраивались здесь на постоянное местожительство. Долгие зимы, скудный паёк. Туберкулёз ведь во многом — это социальная болезнь, которой болеют лица без определённого места жительства, социально-незащищенные слои  населения, а у нас их здесь гораздо больше, чем в средней полосе. Так что риск заразиться туберкулёзом остаётся достаточно высоким. И об этом нужно всегда помнить.

За последние пять лет заболеваемость туберкулёзом в Хабаровском крае снизилась на 35 процентов. Смертность от туберкулёза в Хабаровском крае в два раза выше, чем в среднем по России.

— В вашей больнице все места заняты больными?

— Очереди у нас нет. Наша больница — крупнейшее в крае учреждение, оказывающее противотуберкулёзную помощь населению всех возрастных групп, в том числе, и детям. Больница рассчитана на 470 коек, в том числе 60 детских коек. Главной целью деятельности учреждения является улучшение эпидемической обстановки по туберкулезу в крае, эффективное лечение больных, снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. больные туберкулезом

— Вы обслуживаете весь Хабаровский край?

— Консервативное, иными словами, терапевтическое лечение оказываем пациентам из южных районов края: Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский, Верхнебуреинский районы, частично – северные. Есть отделение, где лечатся больные туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ-ТБ), внелёгочными формами. Если говорить о хирургии, то мы единственное в крае учреждение, которое оказывает эту помощь всем больным, без исключения. А вообще в нашем крае пять стационаров, включая межрайонный противотуберкулёзный диспансер в Комсомольске-на-Амуре. Но мы головное учреждение, оказывающее не только хирургическое и терапевтическое лечение, но и организационно-методическую помощь всем диспансерам и противотуберкулезным кабинетам  в крае.

— Валентина Викторовна, какова динамика заболеваемости? Есть положительные результаты в этой борьбе?

— За последние пять лет заболеваемость туберкулёзом в Хабаровском крае снизилась на 35 процентов. В прошлом году, по отношению к 2019 году, заболеваемость в Хабаровске сократилась на 20,5 процентов. Но такая цифра получилась, потому что в прошлом году, как вы знаете, были отменены все плановые профилактические осмотры из-за ковида. Так что успокаиваться рано.

— Вы говорите, внелёгочные формы туберкулёза, это какие?

—  Их много. Бывают и урологические, и гинекологические формы, туберкулёз костей, глаз, абдоминальный (брюшной туберкулёз). Но 99 процентов –  это всё-таки туберкулёз органов дыхания.

— Кто чаще болеет туберкулёзом – мужчины или женщины?

— Безусловно, мужчины, в соотношении 2:1. Дело в том, что наши мужчины менее стрессоустойчивые, часто имеют вредные привычки, больше курят, злоупотребляют алкоголем, пренебрегают здоровым образом жизни. больные туберкулезом

Болезнь бомжей

— Как со смертностью у нас обстоят дела?

— Смертность от туберкулёза в Хабаровском крае в два раза выше, чем в среднем по России. У нас 40 процентов среди впервые выявленных бациллярных больных туберкулёзом имеют множественную лекарственную устойчивость – это очень много. Плюс сопутствующие заболевания. Порой, к нам привозят людей с такими запущенными формами туберкулёза, что уже ничего сделать нельзя.

— Сколько больных сейчас стоят у вас на учёте?

— С активной формой туберкулёза на учёте в крае стоят 1463 человека.

— А скрытая форма?

— Это так называемая латентная форма туберкулёза. Чаще она встречается у детей и подростков и определяется с помощью иммунодиагностики – реакции Манту и диаскинтеста. В такой форме человек не болеет и не заразен. В среднем по России фактически 90 процентов населения к 30 годам уже инфицированы палочкой Коха, являются её носителями.

— Для чего нужна иммунодиагностика?

— Иммунодиагностика — это основной метод выявления туберкулеза у детей, аналогично флюорографическому обследованию у взрослых.

— Дети-то как заражаются?

—  Например, в 2020 году у нас 80 процентов заболевших детей были дошкольного возраста. Вот и судите сами, как и где они заражаются. Иногда они заражаются в семьях. Один больной с открытой формой, если он не лечится,  может заразить за год до двадцати человек. Но тут, конечно, всё зависит от защитных свойств организма. Риск заболеть  туберкулезом у ифицированных составляет десять процентов на протяжении жизни, у ВИЧ инфицированных — десять процентов ежегодно.

— Но откуда берётся эта зараза?

—  Туберкулёзная палочка – инфекционный возбудитель, устойчивый к спиртам, щёлочи, кислотам. Единственное, что может на неё пагубно повлиять, так это солнечный свет и тщательная дезинфекция хлорсодержащими растворами.

— Имеет ли какое-либо отношение туберкулёз к ковиду? Есть какая-то связь?

— Связи нет, но будет ли в дальнейшем — пока каких-либо исследований на этот счёт не проводилось. больные туберкулезом

Мы ждём прорыва

— Можете что-то сказать о новых видах лечения туберкулёза, практикуемых в вашем учреждении?

— Новые виды лечения, безусловно, осваиваются нашими специалистами. В первую очередь, это клапанная бронхоблокация, различные виды резекции лёгких. С введением в строй нового шестиэтажного корпуса нашей больницы, где будут открыты хирургическое отделение и отделение для больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью, мы ожидаем поставки высокотехнологичного оборудования для  хирургии, бактериологической лаборатории. В нашем учреждении работают высококвалифицированные специалисты, которые реально оценивают сложившуюся ситуацию с туберкулезом в Хабаровском крае и готовы решать задачи, поставленные перед ними.

— Испытываете дефицит кадров?

— Безусловно, как и во многих медицинских учреждениях края. Нам по-прежнему нужны врачи-фтизиатры, торакальные хирурги. А с открытием нового хирургического отделения потребуется целый штат хирургов. Хотя к нам каждый год приходят молодые кадры из ДВГМУ, в том числе, и по целевому направлению.

— Валентина Викторовна, как Вы считаете, будет ли туберкулёз окончательно побеждён?

— Многие задают этот вопрос. Очень бы хотелось этого. ВОЗ ставит перед нами такие цели. По их прогнозам, смертность от туберкулёза к 2035 году, по сравнению с 2015-м, должна снизиться на 95 процентов, а заболеваемость – на 90 процентов. И поскольку туберкулёз – это социальная болезнь, значит, когда государство победит бедность, тогда победит и эту болезнь.

— Какой совет по профилактике заболевания Вы можете дать нашим читателям? Что нужно делать, чтобы не подхватить туберкулёз?

— Нормально питаться, вовремя и полноценно отдыхать, своевременно обращаться к врачам, не контактировать с заболевшими людьми, с кашляющими – носить маску, которая создаёт механическую преграду проникновению инфекции. Ежегодно, начиная с 15 лет, проходить флюорографию, а также иммунодиагностику детям и подросткам. Ведите здоровый образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте, проветривайте помещения. Если ваш коллега на работе начал чихать и кашлять, пусть лучше уходит на больничный или хотя бы одевает в помещении маску. В общем, здесь надо соблюдать обычные меры предосторожности. больные туберкулезом

— Какие акции состоятся 24 марта, в День борьбы с туберкулёзом?

— Врачи фтизиатры будут читать лекции на предприятиях Хабаровска, в учебных заведениях. В торговом центре Броско Молл 24 марта с 14 до 17 часов состоится совместная акция «Белая ромашка», проводимая совместно с краевым отделением Красного Креста, КГБУЗ «Туберкулезная больница» и Центром Спид. Любой желающий сможет пройти флюорографическое обследование на передвижном флюорграфе, поучаствовать в викторине, купить ромашки. Все вырученные средства пойдут на детский стационар нашей больницы.

— Валентина Викторовна, благодарим за исчерпывающее интервью. Успехов в работе Вам и Вашему коллективу!

Фото из личного архива Валентины Куковицкой


  • Главный онколог Хабаровского края: с раком у нас живут — по ссылке.
  • Теги
  • бомжи
  • диспансер
  • ковид
  • Минздрав
  • профилактика
  • туберкулез
  • флюорография
VKontakte

Светлана Рослякова

Профессиональный журналист, редактор, фоторепортёр. Девиз по жизни: «Всё, и сейчас!»

Больше интересного!

Что такое трихопигментация? Здоровье

Что такое трихопигментация?

На прививку становись! Пришло время защищаться от клещей Здоровье

На прививку становись! Пришло время защищаться от клещей

Лазером по раку: как лечат заболевания кожи в Хабаровске Здоровье

Лазером по раку: как лечат заболевания кожи в Хабаровске

Pb3XmBtzsxci6xRNw9orPciMuUTDH7bwd8y2w4i
  • Советы стоматолога
  • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Льготы и пенсии
  • ТЦ Хабаровска
Pb3XmBtzsrQnkMJ8DefCETrPu72UmN63XAMYWgp
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
Pb3XmBtzssirx9Qk6Ddzr2pVC5nMXiBQmokbnJA
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.