Заслуженный художник России, живописец, признанный мастер цветочного натюрморта Нелли Евгеньевна Баранчук родилась 18 февраля 1930 года в Астрахани. Поступила в Казахское республиканское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя, в класс живописи. Она попала к прекрасному педагогу А.М. Черкасскому. Именно он, по словам художницы, заложил в ее душе любовь к живописи, на всю жизнь остался для нее «учителем света». В 1953 году Нелли Евгеньевна окончила художественное училище и вскоре вышла замуж. Ее супругом стал Г.Е. Усанов, специалист по геологоразведке, впоследствии заслуженный геолог России. С ним она уехала на Дальний Восток, с ним ходила и в экспедиции, неся наравне с мужчинами рюкзак, да еще тяжелый этюдник с красками.

Нелли Евгеньевна Баранчук

Творческую жизнь молодая художница начала в Хабаровске. С 1964 года она стала участвовать в выставках. Первый успех пришел в 1965 году, он был связан с участием Нелли Баранчук в Республиканской художественной выставке «Советская Россия».

1970-е годы это поездки в даргинские села Дагестана. Другая земля, иные традиции потребовали и других живописных замесов, которые соответствовали бы новым ощущениям. Она выходит за рамки любимых мотивов, связанных со средней полосой России. Нелли Евгеньевна полюбила гурманство в живописи, как главное средство воздействия на чувства. И лирический жанр натюрморта обрел в ее творчестве глубоко философский смысл.

Плодотворными были и поездки на Камчатку и в Приморье. Впервые попав на Камчатку, Нелли Баранчук была потрясена грандиозным простором и мощью этих мест. Действующие вулканы, покрытые снегом, и цветущая весенняя тундра – это никого не может оставить равнодушным. По написанным здесь этюдам были созданы пейзажи, а также композиции на тему быта и жизни местных народов.

Дальний Восток стал значимой вехой в судьбе живописца, он испытал ее на выносливость, закалил характер, стал творческой лабораторией художника. Жизнь на Дальнем Востоке – это время поисков и находок, время утверждения индивидуальной живописной стилистики, обретения собственной темы в искусстве. Именно в дальневосточных работах проявилось ее желание найти «главную идею» природы, постигнуть ее красоту в случайном и малом.

Н.Е. Баранчук - Натюрморт с колючками

Нелли Баранчук - художник, умеющий наблюдать, умеющий разглядеть в обычном тайную философию жизни предметов. Она может наполнить свои картины не только предметами, но и запахом цветущего сада, незримым присутствием человека. Свойство большого мастера.

Картины Нелли Евгеньевны исполнены в замечательных традициях русской пленэрной живописи. Благодаря многочисленным поездкам ей было чем наполнить свои произведения.

- Ее искусство многогранно, оно впитало в себя токи изысканного модерна, французского импрессионизма, символизма. Энергичная, сильная и мыслящая личность, преломив цвет через свое личное мироощущение, она создала узнаваемый, свойственный только ей художественный мир - написала искусствовед Надежда Севастьянова.

В 1991 году Нелли Евгеньевна переехала в город Ковров Владимирской области. С 2000 года живет и работает во Владимире. Она быстро снискала здесь уважение своим творчеством, преданным отношением к искусству и стала неотъемлемой частью владимирской художественной жизни. А это не так просто - Владимир город особенный, здесь художники знают, что такое цветовой аккорд. Пользуясь открытым цветом, мэтры владимирской живописной школы доводят образ до высшей степени декоративно-нарядной цельности. Баранчук ощутила на себе мощь цветоносного влияния владимирского живописного направления, она как-то призналась, что здесь стала работать звонче, раскованнее, легче, сохранив при этом свою творческую индивидуальность.

Н.Е. Баранчук - Самовар да чайник

Главной темой ее творчества сегодня является мир земного плодородия и природного богатства. В натюрмортах Нелли Баранчук живут изысканные восточные ткани, глиняные игрушки, раковины, посуда, цветы и плоды нашей земли. Нарядный мир ее картин полон эмоциональной щедрости, восхищения совершенством окружающей нас природы.

Произведения Н.Е. Баранчук находятся в собраниях: Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск), Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Музейно-выставочный центр Забайкальского края (г. Чита), Картинная галерея им. А. М. Федотова (г. Хабаровск), Сахалинский областной государственный художественный музей (г. Южно-Сахалинск).

И.Н. Волочкова, методист ДВХМ Главное фото: Н.Е. Баранчук - Март