• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Нацпроект «Культура»: в Хабаровске готовят лучших специалистов в ДФО
Сайт ХабИнфо
Образ жизни

Нацпроект «Культура»: в Хабаровске готовят лучших специалистов в ДФО

10 июня, 2020

Не секрет, что культурная сфера всегда испытывала недостаток в хороших, достаточно квалифицированных кадрах. Тем более сейчас, в эпоху глобальных перемен и в мире, и в стране. Недаром в национальном проекте «Культура» отдельной строкой выделена «подготовка квалифицированных специалистов для учреждений культуры». Мы задались вопросом: как обстоят с этим дела в Хабаровском государственном институте культуры, и обратились к ректору ХГИК, доктору культурологии, кандидату исторических наук, доценту Сергею Скоринову.

Нацпроект «Культура»: в Хабаровске готовят лучших специалистов в ДФО

Сергей Скоринов, ректор ХГИК, доктор культурологии, кандидат исторических наук

— Сергей Нестерович, сколько и каких специалистов сегодня готовит ваш институт для Хабаровского края?

— Не только для Хабаровского края, но и для всего Дальнего Востока. За 52 года работы контингент обучающихся вырос с 320 до тысячи студентов. Вдвое увеличилось количество кафедр: первоначально их было пять, а теперь их стало десять. Мы относимся к учреждению непрерывного образования, где можно обучаться по 46 программам, но все их перечислять не имеет смысла. Профессорско-преподавательский состав за это время возрос почти втрое — от 47 до 158 человек, в числе которых восемь докторов и 27 кандидатов наук, 46 преподавателей являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

— Достаточно сильный преподавательский состав. Кого вы можете назвать?

— Многих, очень многих. И все они замечательные педагоги. За эти годы в институте сформировались настоящие педагогические школы и целые династии. У истоков стояли такие известные в России специалисты как знаменитый искусствовед Вадим Дёмин, первый министр культуры Хабаровского края Валерий Журомский, историк и книговед, профессор Сергей Пайчадзе и другие.

Чудо-выпускники

— А в чём специфика вашего вуза?

— Спецификой нашего вуза является особый метод взращивания из наших учеников творческой личности. Поступив в наш вуз, молодой человек сразу попадает в особую атмосферу творчества, где преподаватели – не простые урокодатели, а требовательные наставники, помогающие ему раскрыть свой талант. Это особые мастера, обладающие гуманистическим даром веры в потенциальные возможности своих воспитанников. Процесс образования в институте рассматривается как сотворческий процесс, и поэтому без доверия друг к другу невозможно достичь успеха. Именно оптимизм, гуманность и творчество – главные составляющие особой ауры, царящей в институте и создающей у преподавателей и студентов необходимый настрой души, позволяющий зажигать звёзды в мире искусства и культуры.

— И кого из этих «звёзд» Вы можете назвать?

— Всех назвать невозможно, но институт гордится, например, нашей выпускницей — народной артисткой России, лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяной Маслаковой, народными артистами России Игорем Желтоуховым и Вячеславом Захаровым, заслуженными артистами РФ Татьяной Гогольковой, Валерием Громовиковым, Денисом Желтоуховым.

Среди наших знаменитых выпускников — гендиректор Гильдии киноактеров Союза кинематографистов России Валерия Гущина, любимый комсомольчанами Александр Дрейлинг, директор Хабаровского краевого театра драмы Николай Евсеенко и другие. В целом же, за полвека из стен института было выпущено более 15-ти тысяч специалистов, которые работают и в других субъектах Российской Федерации, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Сегодня на Дальнем Востоке России практически все библиотечные работники, более 60 процентов руководителей художественных коллективов, треть музейных работников, имеющих высшее образование, являются выпускниками нашего вуза.

— Не удивлюсь, если ваши выпускники нарасхват?

— Конечно. Востребованность наших выпускников на рынке труда подтверждается результатами проводимого по инициативе министерства образования и науки РФ мониторинга по трудоустройству выпускников российских вузов. Наш институт на протяжении уже четырёх лет стабильно удерживает самый высокий показатель среди культурных вузов страны и Дальнего Востока. Так, выпускники института 2015 года трудоустроились в 15 регионах России. Нам также приятно осознавать, что средняя заработная плата наших выпускников выше средней зарплаты выпускников других «культурных» вузов по России. Получается, что и ценятся они выше.

— Сергей Нестерович, как Вы считаете, что нужно для успешной подготовки творческого человека?

— Главным условием успеха формирования творческой личности является тесное содружество с будущими работодателями. Например, мы много лет сотрудничаем с хабаровскими театрами, музеями, библиотеками, дворцами культуры. Буквально с первых дней студенты погружаются в репетиционный процесс, активно участвуют в театральных спектаклях, филармонических концертах, театрализованных представлениях и праздниках, посещают музейные выставки, являются постоянными читателями краевых и городских библиотек.

Нацпроект «Культура»: в Хабаровске готовят лучших специалистов в ДФО

Достойная смена

— Какие новые направления подготовки приобрёл вуз за последнее время?

— С 2009 года в институте началась подготовка специалистов по среднему профессиональному образованию по специальности «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» со специализацией «Хореографическое творчество» и стал действовать детский центр танца «ПроДвижение», а с 2014 года – детская школа искусств. Творческие успехи маленьких воспитанников нас очень радуют, и мы рассматриваем их в качестве наших будущих студентов. Поэтому работа педагогического коллектива нацелена на углубление профессиональных навыков, расширение кругозора детей, заинтересованности их в концертно-исполнительской деятельности. Для чего и создаются детские творческие коллективы и необычные инструментальные ансамбли — гитара, скрипка, флейта, балалайка и гитара, гитара и фортепиано и другие.

Могу привести такие примеры. На VI Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Во имя жизни на земле» в Москве вокальный ансамбль нашей детской школы был награждён дипломом лауреата II степени, в общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» наша воспитанница стала лауреатом II премии, на XXIX Международном фестивале «Творческие открытия. Музыка» в Санкт-Петербурге и на VIII Международном Творческом фестивале «Балтийская осень» в Эстонии наша вокальная группа удостоена дипломами лауреата I степени. Детские хореографические ансамбли «Элегия», «Жемчужинки», «Сладушки» являются лауреатами Международного хореографического конкурса АТР в Республике Корея, Всероссийского фестиваля-конкурса народного творчества и национальных культур «Солнцеворот» во Владивостоке, регионального конкурса балетмейстерских работ «Танцевальный бриз» в Приморье, открытого краевого фестиваля классического танца «Блестящие дивертисменты».

— Да, это впечатляет. А с какими вузами сотрудничает ваш институт?

— В институте активно развивается международная деятельность. В настоящее время заключено 12 договоров о совместной образовательной деятельности с университетами и колледжами КНР, в соответствии с которыми проводятся межвузовские обмены между студентами, аспирантами и преподавателями, международные научно-исследовательские конференции, творческие конкурсы и фестивали, организуются мастер-классы, совместные круглые столы и другие международные мероприятия. С каждым годом в институте возрастает контингент иностранных студентов. Если в 2008 году их было всего шесть человек, то, начиная с 2013 года, у нас обучается не менее 50 китайских студентов на отделениях музыкального и хореографического искусства.

Нацпроект «Культура»: в Хабаровске готовят лучших специалистов в ДФО

Жизнь студентов

— Как протекает творческая жизнь ваших студентов?

— Весьма активно. На малой сцене Хабаровского краевого театра драмы успешно работает учебный театр института (худрук С.В. Листопадов) и студенческая филармония (худрук О.В. Павленко). Воссоздан общеинститутский студенческий хор. В стенах вуза более 20 музыкальных и хореографических коллективов. Это оркестр народных инструментов, эстрадный оркестр, молодёжный хор, вокальные ансамбли «Вишня», «Яра», хореографические ансамбли «Жасмин», «Танаис», «Пируэт», «Антрэ», «Академия», а также литературный театр и другие художественные коллективы.
Кроме того, студенты занимаются и научно-исследовательской деятельностью.

Традицией в институте стало проведение всероссийских научно-практических конференций «Проблемы кадрового обеспечения сферы культуры и искусства», «Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока», «Гуманитарные и общественные науки: проблемы реализации творческого потенциала молодёжи», региональной конференции «Молодые в библиотечном деле: вчера, сегодня, завтра», а также ежегодного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу среди молодых преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов.

Институт является соучредителем научно-практического журнала «Культура и наука Дальнего Востока», ориентированного на исследование культурологии, искусствоведения, истории, этнологии, археологии и других наук. Продолжая добровольческие традиции старшего поколения, сегодняшние студенты объединяются в волонтёрский отряд «МЫ» для активного участия в акциях «Весенняя неделя добра», «Хабаровск – территория добра», «Общий дом – общее дело». Есть ещё традиция проведения международных дней музыки, театра, танца и других. В общем, очень интересная и насыщенная жизнь у наших студентов.

— А есть в институте студенческое самоуправление?

— Обязательно. Это студсовет, председатель которого избирается в состав учёного совета вуза. Студенческий совет нашего общежития неоднократно занимал призовые места в городских конкурсах на лучшую организацию самоуправления.

— Благодарю за интервью. До новых «звёзд» и «звёздочек»!

Фото из открытых источников

  • Теги
  • ВУЗы
  • Институт культуры
  • нацпроект
  • студенты
VKontakte

Светлана Рослякова

Профессиональный журналист, редактор, фоторепортёр. Девиз по жизни: «Всё, и сейчас!»

Больше интересного!

Манекенщица из СССР: хабаровчанка рассказала, как работала демонстратором одежды Образ жизни

Манекенщица из СССР: хабаровчанка рассказала, как работала демонстратором одежды

Авторские методики на уроке экологии Образ жизни

Авторские методики на уроке экологии

Новый клуб по интересам для инвалидов появится в обществе «Солидарность» Образ жизни

Новый клуб по интересам для инвалидов появится в обществе «Солидарность»

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.