Два дня подряд в селе Волочаевка-1, у подножия сопки Июнь-Корань, в режиме нон-стоп проходил фестиваль военно-исторической реконструкции (0+). Это особенное историческое место – более ста лет назад здесь шли ожесточенные бои Гражданской войны на Дальнем Востоке. Фестиваль проводится в юбилейный пятый раз. За эти годы в нем приняли участие десятки тысяч гостей. дальневосточный форпост 2023

Здесь каждый может найти себе занятие по душе – тематические мастер-классы, военно-тактические игры, стрельба из исторического оружия. И, конечно, увидеть реконструкцию боев – уникальная возможность погрузиться в эпоху и практически прикоснуться к истории своими руками.

Главный организатор – Дальневосточная межрегиональная молодежная военно-историческая организация «Амурский рубеж», при поддержке Фонда президентских грантов.

– Фестиваль вначале базировался в Хабаровске, второй год подряд проводим на территории ЕАО. Фестиваль растет, участников становится больше, расширяется география. Конечно, благодарим Смидовичский район, который выделил нам территорию под осуществление такого масштабного проекта. Фестиваль был межрегиональным, с прошлого года получил статус международного: приезжают участники из Казахстана, Киргизии, КНР. Площадки развиваются, растет уровень реконструкции, появляется что-то новое.

Фестиваль разбит на два дня, чтобы люди могли охватить максимум, попробовать и увидеть разное. Первый день прошел на высоком уровне, людей было в 2-3 раза больше, чем в прошлом году. Одна из наших целей – подавать историю в стиле life-history, «живая история». Это наилучшая форма подачи – дать возможность потрогать предметы, увидеть действие, с огромной вероятностью люди увлекутся и продолжат развивать свой интерес и после фестиваля. Всем по-настоящему интересно. На фестивале работает более 160 волонтеров – люди хотят стать частью этого мероприятия, частью команды. Значит – мы все делаем правильно, – рассказал главный организатор фестиваля Никита Кобзев. дальневосточный форпост 2023

Мне удалось приехать на второй день фестиваля. На станцию Волочаевка-1 примерно в 8:40 утра приходит электричка из Хабаровска. До сопки идти около получаса спокойным шагом. С самого утра начинается дождь, который по прогнозу затянется на целый день. Меня это огорчит, но не остановит! Сразу положительное впечатление: вдоль трассы установлены указатели к месту проведения фестиваля – заблудиться невозможно.

Фестиваль постепенно просыпается. У подножия сопки развернут палаточный лагерь. Людей еще не очень много, и есть время просто побыть в тишине и погулять по историческому месту. Но вскоре всех приглашают к сцене, и фестиваль раскручивается на полную мощность. И дождь, уже перешедший в ливень – не помеха! Люди раскрывают зонты, надевают дождевики и – кто-то остается слушать живую музыку у сцены, кто-то идет на площадки.

А площадки здесь действительно на любой вкус. Большая территория отдана Средневековью – здесь можно научиться ткать на дощечках (примечательно, что цвета нитей подобраны в цвет флага России), примерить доспехи, сделать чеканную монету. А в центре – ристалище.

– Здесь проходит турнир по историческому средневековому бою. Участники из разных регионов России, из Киргизии, КНР. Сегодня представлено позднее Средневековье – люди сражаются в полной экипировке XV-XVI века. Работает средневековая ярмарка. Также сегодня состоится лучный турнир, – рассказал участник фестиваля Ярослав Кутлин, член клуба военно-исторической реконструкции «Вольный клинок». дальневосточный форпост 2023

Рядом находится небольшая площадка «Мечевой бой», где каждый желающий может попробовать свои силы с использованием безопасного тренировочного снаряжения.

Проводить мероприятие, направленное на поддержание и развитие патриотического воспитания граждан и сохранение исторического наследия страны – ответственная и почетная миссия, подчеркивают организаторы.

Отмечу слаженную работу волонтеров. Люди в красных футболках с бэйджиками – одна из движущих сил фестиваля, которые задают особый драйв и ощущение уверенности, всегда есть, к кому обратиться с любым вопросом.

– Мы состоим в поисковом движении с 2020 года и в любом мероприятии стараемся принимать участие. Наша команда – наши друзья и родные люди. Волонтером быть интересно, конечно, бывают сложности, но мы их умеем решать, все приходит с опытом. Даже сегодняшний дождь нам нипочем! – с улыбкой рассказывают волонтеры фестиваля Карина и София.

Событие, которое все ждут – военно-историческая реконструкция «Война в Афганистане 1979-1989 гг.». В первый день фестиваля проводились реконструкции боев Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Событие уникальное – реконструкция боя войны в Афганистане такого уровня на Дальнем Востоке проводится впервые. К этому времени, как по заказу, заканчивается дождь, и яркое солнце освещает картину боя во всех подробностях. Действие захватывает сразу – все динамично, зрелищно, доступно для понимания. Отдельный плюс – комментирование для зрителей всего происходящего. Стрельба и взрывы оглушают, в самих участниках я вижу людей потрясающе увлеченных своим делом, имеющих мощную теоретическую и практическую базу.

– Информацию для военно-исторических реконструкций мы, в первую очередь, черпаем из фотографий тех времен, много общаемся с непосредственными участниками боевых действий, работаем с личными архивами, мемуарами. Подготовку к сегодняшней реконструкции мы начали за полгода, необходимо было провести масштабные земельные работы по оборудованию поста. Личный состав заехал за неделю до реконструкции. Мы вкладываем максимум средств и усилий, чтобы реконструкция была исторически точной, – рассказал участник реконструкции Никита Михайлов, член ГВИР «Мазари-Шариф».

Когда кажется, что обошел уже все площадки, обязательно найдется что-то новое. Здесь ищут мины, там играют в лазертаг, кто-то проходит командный квест по поимке государственного преступника, можно отправиться на конную прогулку или посетить компьютерный ретро-клуб. На столах стоит непонятное непосвященному человеку оборудование. Заинтересовавшись, подхожу.

– Наша площадка называется «Телефонная связь», аппарат перед вами – полевой телефон, по которому можно связываться в условиях реальных боевых действий, – рассказывает куратор площадки Анастасия.

Пробую установить связь – и у меня получается. Все можно взять, рассмотреть, попробовать в деле. Здесь понимаешь, что «живая история» – не просто красивые слова, а реальность в твоих руках. Сразу заметен лучный тир – уже выстроилась очередь желающих пострелять. Можно испробовать в работе катапульту, есть и орудие с необычным названием «Скорпион».

Для тех, кто устал и проголодался, работает фудкорт. И, конечно, полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем – настоящее спасение во время дождя.

Обязательной частью программы стало посещение мемориального музейного комплекса «Волочаевское сражение». Экскурсии в дни фестиваля проводятся каждые 30 минут. Волочаевский музей с 1928 года стал негласным символом истории событий Гражданской войны на Дальнем Востоке. После масштабной реставрации, с прошлого года музей вновь открыт для посетителей. Экскурсовод Анастасия Белянина увлекательно рассказала о событиях лет Гражданской войны. В экспозиции представлены обмундирование и вооружение того времени, модели военной техники, кадры кинохроники, фотографии и документы.

Также на фестивале выступили музыкальные группы с известными хитами и собственными авторскими песнями.

Обратно в Хабаровск электричка идет в 18:37 – время пролетело незаметно. И в моих планах на следующий год уже есть обязательный пункт – снова вернуться сюда.

Эльвира Суздальцева Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен