150-летие со дня рождения Владимира Арсеньева стало главной темой ежегодной акции «Библионочь 2022» в Хабаровске. Посетители ночи открытых дверей в Дальневосточной научной библиотеке знакомились с творчеством писателя и исследователя и темами, которые он раскрыл в своих работах. Экологи, туристы, артисты из числа коренных народов – кто вдохновляется экспедициями Арсеньева и его команды в наше время, узнавал «Хабинфо».

«Библионочь 2022» в Хабаровске: фото и видео (6+)

Узнав о том, что уличную часть книжной акции отменили из-за непогоды, исследователь Арсеньев наверняка бы удивился. Но сменить гнев на милость наверняка помог бы ажиотаж, вызванный его творчеством: в стенах библиотеки сотни людей обсуждали красоты Дальнего Востока, описанные в его дневниках и книгах, в одном из залов зрители с интересом смотрели документальный фильм о жизни путешественника, а по соседству читали стихи о природе региона.

Образ «виновника торжества» посетители впервые на акции встречали еще в холле. Здесь организаторы оборудовали фотозону, с которой картонный географ, облаченный в удэгейский костюм, смотрел то ли на гостей, то ли куда-то вдаль.

Прогуливаясь по этажам библиотеки, Арсеньева можно было встретить еще несколько раз. На втором этаже публику «осматривал» бюст исследователя, еще в нескольких местах – портреты. Рядом с ними лежали результаты многочисленных экспедиций – книги. В том числе и та, что прославила товарища и проводника Дерсу Узала. То ли нанаец, то ли удэгеец по происхождению (споры о том, к какому из коренных народов Дальнего Востока принадлежит товарищ Арсеньева ведутся до сих пор) он, пожалуй, до сих пор может считаться самым знаменитым аборигеном региона.

Герою повестей Владимира Арсеньева отдают должное как участники экспедиций, так и коренные народы Дальнего Востока. В честь Дерсу называют экологические тропы в заповедниках, отели и бизнес-центры. Земляки же посвящают книги и картины этому герою. Например, одна из книг, которую бесплатно могли забрать посетители «Библионочи» называлась «Краски земли Дерсу». Пролистав ее можно увидеть, как коренные народы вдохновляются природой, сохраняют традиционные промыслы и традиции.

Арсеньев был одним из первых русских на Дальнем Востоке, кто сумел заинтересовать европейцев изучением культуры тогда еще новоприбывших жителей империи. И подобно соотечественникам, жившим в 19-м веке, современные хабаровчане открывали для себя традиции и особенности коренных народов. Например, учились рисовать нивхов и негидальцев, удэгейцев и орочей, нанайцев и эвенов. На рисунках, которые предлагалось повторить всем желающим, отмечены не только характерные черты представителей каждого из народов, но и элементы быта, особенности орнаментов, окружения: нанаец сушит рыбу, удэгеец – охотится, эвен – кочует со стадом оленей.

Но истории и образы, которые раскрыл Арсеньев в своих книгах и записках вдохновляют не только на традиционное творчество. Вдохновляются его работами и те, кто разрабатывает продукты современной культуры. К примеру, настольные игры.

На третьем этаже научной библиотеке нам встретились представители студии «Тигриный угол». Эта команда занимается созданием настолок с дальневосточным контекстом. На «Библионочи» они показали новый продукт – игру, участники которой могли почувствовать себя членами экспедиции. Задачу путешествия каждый мог выбрать сам, а затем необходимо было определиться с одним из доступных ресурсов. И уже здесь приходилось всерьез задуматься: что больше пригодится в тайге – ружье или теплая одежда?

После определения стартовых наборов игроки вытягивали карточки, на которых описывалась та или иная ситуация. Если ваши цели и ресурсы совпадают – продвигаетесь на шаг вперед, нет – пропускаете ход и любуетесь, как более сметливый соперник приближается к конечному пункту маршрута, пока вы стоите на месте.

Конечно, в настоящих экспедициях все обстоит несколько иначе. Но маршруты, пройденные Арсеньевым, и в наше время сдюжит повторить не каждый.

- Вдохновиться творчеством Арсеньева – идея хорошая. Но для того, чтобы повторить его маршруты необходима подготовка. Нужно «прокачать» навыки выживания. Например, чтобы перевалить через Сихотэ-Алинь там, где это сделал знаменитый исследователь, понадобится около месяца. Кроме знания краеведческих особенностей тех мест, нужно хорошо знать географию, топографию, иметь при себе карты, уметь обращаться с GPS и заранее спланировать весь путь, чтобы точно знать, где конкретно проходил Арсеньев. Для такой экспедиции нужно созреть, - рассуждает специалист ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов.

У фотовыставки «Заповедное эхо» (одно из направлений фестиваля «Грань») мужчина живо обсуждал с посетителями, чем работа эколога в наше время похожа, и чем отличается от того, что делал Владимир Арсеньев.

- Современные работники национальных парков и заповедников отличаются тем, что они, кроме охраны, занимаются научными исследованиями как Арсеньев, описывают виды, составляют летописи живой природы. А еще есть задача – показать людям этот хрупкий мир природы. Сейчас мы делаем упор на создание экотроп и развитие познавательного туризма, - отметил Виктор Маташов.

И материалы, которые пишут охранники природы после поездок порой настолько красочны, что даже не верится, что это отчет. Ознакомиться с поэтичным взглядом на просыпающийся после зимы Анюйский национальный парк можно в материале «Хабинфо» по ссылке. библионочь 2022 в хабаровске

Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен