Кто сказал, что 21-й век – не время для восторженных путевых заметок и восхищения дикой, нетронутой человеком природой? В марте экологи «Заповедного Приамурья» отправились на фенологические исследования в Анюйский национальный парк. Три дня специалисты собирали данные с фотоловушек, проверяли звериные тропы, фиксировали отпечатки лап на снегу. Романтики в их отчетах не меньше, чем в дневниках первооткрывателей! анюйский национальный

Отчеты, составленные специалистами, во многом напоминают очерки исследователей 19-го века. Названия непривычных уху городского жителя рек, технические накладки и приключения. За три дня, проведенных в тайге, Алексей Готванский и Александр Луценко обследовали восточную и центральную часть Анюйского национального парка. Они прошли по берегам нескольких проток и рек, добрались до урочища Бихан.

Дневник эколога. День 1: кормушки для копытных

Уже в первый день стало понятно: поставленные задачи во многом придется выполнять «дедовскими» методами – камеры оказались погребены под снегом. Чтобы узнать, сохранилась ли на них хоть какая-то информация, пришлось основательно поорудовать лопатой. Труд был вознагражден, до января устройства успели поймать в кадр обитателей нацпарка, в том числе – тигра. А вот данные за два последних зимних месяца пришлось определять по следам на снегу. Но и этого для того, чтобы сделать выводы, оказалось достаточно!

Ранее «Хабинфо» уже рассказывал о том, что восстановление популяции дикого кабана – одна из главных забот экологов в последние годы. Буйство африканской чумы свиней подкосило стада излюбленной пищи амурского тигра. В районе урочища Бихан специалисты национального парка устроили «столовую» для копытных – привезли сено и осенью посадили злаки, которые не успели пожелтеть до прихода снегов.

Три дня по тайге на снегоходе - настоящая романтика!

Участники рейда проехали около 80 километров, осмотрели подкормочные площадки и поля, чтобы выяснить, посещают ли их копытные.

- Зима нынче тяжелая, много снега. Добираться до естественных кормов копытным все сложнее, поэтому оставленные инспекторами рулоны соевой соломы не могли не привлечь внимание, в первую очередь косули, а также изюбря, - рассуждает специалист по туризму Анюйского национального парка Алексей Готванский.

Но предположение эколога не оправдалось: кабаны к урочищу Бихан так и не пришли и в объективы ловушек также не попали.Аналогично из-за высокого снега практически полностью пропали и изюбры – «запасной аэродром» в пищевой цепочке полосатых хищников. Время у тигров нынче тяжелое, но совсем голодными они вряд ли останутся. Привычных крупных копытных заменили косули. И они «гуманитарной помощью» экологов не побрезговали, хоть и пытались осторожничать.

- Косули наиболее активно посещали точки, где к сену можно подойти со всех сторон, игнорируя места, где стога выложены у самой кромки леса. Еда – штука необходимая, но безопасность превыше всего. Копытным нужен хороший обзор, поскольку хищники тоже знают, где подкармливаются их объекты охоты, - рассказал Алексей Готванский.

Словно в подтверждение этого суждения, пробираясь по сугробам неподалеку от подкормочных полей экологи обнаружили четкий отпечаток тигриных лап. Размеры пяток пары тигров 9 и 11 сантиметров – оба взрослые хищники.

- Состояние и состав биханской группировки тигров после гибели альфа самца зимой 2021 года пока вызывает много вопросов. Здесь продолжает жить взрослая тигрица и несколько молодых тигров, а с запада заглядывает взрослый тигр, угодья которого граничили с территорией погибшего собрата. Но его участок огромен, поэтому, скорее всего, он и не претендует на новые владения, - резюмирует итоги тигриных перипетий эколог.

Но вопросом тигров и их рациона (как бы цинично это по отношению к копытным не звучало) специалисты не ограничились. Их расстроило отсутствие долгожителей этого района – пары волков, порадовали следы лося, лисиц, рябчиков и зайцев. Последних, судя по следам, нынче в достатке, а значит и рысям есть чем поживиться.

Оставив замерший в ожидании весны участок, природозащитники двинулись в путь.

Дневник эколога. День 2: романтичные тигры и спящие медведи

Второй день поездки, как отметили специалисты, дал гораздо больше поводов для радости. Проблем с камерами не возникло, а природа в районе притоков реки Анюй показалась защитникам природы более «живой», нежели на Бихане, где звери все чаще вынуждены полагаться на помощь человека.

Весна здесь напоминает о себе пением птиц, отпечатками следов копытных, поваленными бобрами деревьями. Медведи еще спят, а вот тигры уже с головой погрузились в весеннюю романтику. Они, вопреки статистике, вымирать здесь вовсе не намеренны. Пара тигриц и самец с завидной регулярностью приносят потомство. Жители села Арсеньево зимой в этом убедились еще раз.

- Нам сообщили о том, что видели тигрицу с тремя тигрятами. Но она не из наших, обе постоянные обитательницы Анюйского нацпарка примерно в то же время попадали в фотоловушки, тигрят с ними не было. Более того, за одной из них весь февраль следует самец, и настроение у него явно романтическое, - отмечает наш рассказчик.

Романтичный тигр

Этот самец – своего рода звезда нацпарка: солидный размер и регулярное попадание в кадр. Впервые его сфотографировали в 2016 году, а после этого настроили камеры так, чтобы хищник как можно чаще попадал в кадр.

- По самцу, обитающему в этом районе, накопилось большое количество информации. Есть желание написать, что-то вроде его биографии, сопроводив ее отличными атмосферными фотографиями, - мечтает Алексей Готванский, проводя аналог с другим тигром – Чудовищем, про которого планировали снимать полноценный фильм.

Но у анюйского полосатика, пока что, даже звучного имени нет. Да и заинтересован он вовсе не славой. Как и другие взрослые тигры, он кое-как смог приспособиться к отсутствию кабанятины в меню, но выживет ли его потомство? Неопытным хозяевам тайги гораздо сложнее адаптироваться к сложным условиям, большинство погибает.

- Молодняк тигров, возрастом до года пострадал очень сильно, - сокрушается специалист. - К примеру, здешняя самка за период 2020-2021 года потеряла или оставила потомство дважды. Но она снова гуляет. Мироздание не допускает пустоты, и все естественные процессы продолжаются…

Дневник эколога. День 3: снежные барханы Тормасу

Весеннее настроение экологам удалось сохранить ненадолго – уже на третий день мониторинга пришлось вернуться к работе в сугробах у бассейна реки Тормасу – самого крупного притока Анюя. Высота хребтов, обрамляющих ее долину, местами превышает километр – настоящие горы! Здесь установлена сеть фотоловушек, которая фиксирует лося, кабаргу, изюбря и косулю. Совсем недавно сюда вернулся и кабан – больше года он не попадался экологам в этом районе. Но поведение копытных в бассейне Тормасу отличается: в различные периоды животные мигрируют то на одни склоны, то на другие.

- Расстояния в парке огромные, вот и здесь мы легко разменяли сотню километров, бороздя снегоходом белые гребни высотой до 80 см. И погода здесь иная, зима еще не собирается покидать Тормасу, особенно, на перевалах. Звери здесь предпочитают сезонные переходы - зимой на западный склон, а летом обратно. Все это обусловлено кормом, конечно же. Вот и нам приходится менять места установки фотоловушек, чтобы получать информацию. Много беготни, конечно, но район того стоит, - рассказывает восторженный эколог. - К сожалению, основной удар январские снегопады нанесли именно здесь, и почти все устройства напрочь замело. В начале подъема на перевал нам стали попадаться широкие тигриные тропы, а также лежка и испражнения.

Здесь специалистам намного чаще, чем в предыдущие дни, попадались следы изюбрей, соболей и кабарги. Косуль встречалось меньше, зато разнообразие хищников, попавших в кадр, порадовало наблюдателей: лисы, енотовидные собаки, барсуки.

- Но лидер рейтинга, конечно, заяц. Им весь снег истоптан, и следы не петляют, а уносятся по прямой в даль светлую. Несмотря на огромное количество врагов, заяц живёт и плодится замечательно, а какие в мае гуляния начнутся! – предвещает Алексей.

Добраться до всех ловушек в этот раз специалистам не удалось – снег завалил камеры, а снегоходы подвели. На барахлящей технике экологи вернулись в первоначальную точку маршрута, пообещав, как растает снег, вернуться. Сколько им открытий чудных предстоит!


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен