По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше 80% россиян настроены против генетически модифицированных организмов (ГМО). И против не только россияне. В США, Франции и Германии около 90% населения негативно относятся к ГМО.

Люди уверены: употребление в пищу продуктов, например, из модифицированных растений может вызвать у человека опасные мутации и болезни. При этом, по данным тех же опросов, ярые сторонники запретов на выращивание генетически модифицированных растений и животных плохо разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря уже о генетике, либо не разбираются в этом совсем.

Итак что же такое — это ГМО? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Слухи и факты

Генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения. Им были переданы отдельные гены от другого организма, и не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, иногда — животных. Или придают им совершенно новые характеристики.

Генная инженерия, при помощи которой проходят эти процессы — наука относительно молодая. На самом же деле ещё в XVI веке первые агрономы-испытатели без знаний современных законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая и скрещивая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. Шагнувшая далеко вперёд наука позволила ученым ускорить этот процесс в три раза.

Ещё один довод, который приводят противники ГМО: продукты, созданные из таких организмов, через кишечник человека встраиваются в его ДНК, вызывая необратимые изменения организма. Но ведь учёные давно доказали, что механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует — ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки.

Фото: pxhere.com

«Через пищеварительный тракт проходит большое количество чужеродных для человека ДНК — рыбы, мяса, растительная пища. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит», — поясняют на сайте Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю.

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном, исследования касались ГМ-растений. Данные за последние 20 лет показали, что сельхозкультуры с изменённым ДНК никак не повлияли ни на людей, ни на животных, которые питаются такими растениями.

Проведя тщательное исследование, учёные доказали, что употребление продуктов из ГМ-культур абсолютно никак не связано с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ или психическими заболеваниями.

«В настоящее время в 26 странах мира в сельскохозяйственном производстве на площади более 190 млн га возделываются генно-модифицированные сорта растений. Доля ГМ-сортов сои достигает более 80%, хлопка — более 68%, кукурузы — более 30%, рапса — более 25%», — отмечают специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

То есть экономическая выгода неоспорима. Но как при этом защищён потребитель? Особенно тот, кто, несмотря на все доказательства безопасности, категорически не желает употреблять ГМ-продукты.

Продуктовая безопасность

В России существует эффективная система санитарного контроля, обеспечивающая продуктовую безопасность населения, под которую попадают и ГМ-продукты.

Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. При этом проводится оценка безопасности, которая включает молекулярно-генетические и медико-биологические исследования, а также санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Фото: pxhere.com

Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО второго поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации.

Учёные, в свою очередь, прежде чем вывести ГМ-продукт на рынок, проводят многолетние испытания, наблюдают не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить всевозможные отложенные риски.

Закон есть закон

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина. Это наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. И, несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов.

Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.

В ТЕМУ:
Новые сорта сои вывели в ДальНИИ сельского хозяйства

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен