Новые меры поддержки семей ввели в Хабаровском крае
Поддержка семей, особенно многодетных, — одна и приоритетных целей правительства Хабаровского края. Недаром в России с 2025 года действует нацпроект «Семья», инициированный Президентом Владимиром Путиным. Благодаря этому проекту в Хабаровском крае с 2025 года действуют новые региональные проекты: «Поддержка семьи» и «Многодетная семья». Основная их цель — создание условий для всестороннего развития семей.
В рамках региональных программ вводятся новые меры социальной поддержки семей с детьми. Так, при поддержке губернатора Дмитрия Демешина министерством соцзащиты края разработана прогрессивная система компенсации по оплате коммунальных услуг для многодетных семей.
В Хабаровском крае и раньше действовала мера поддержки семей в данном секторе. Многодетные семьи имели право на компенсацию в размере 30 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Теперь эта ставка стала базовой — для семей с тремя детьми. А дальше включается прогрессивная шкала:
- трое детей — компенсация 30 процентов,
- четверо детей — компенсация 35 процентов,
- пятеро детей — компенсация 40 процентов,
- шестеро детей — 45 процентов,
- семеро и более детей — 50 процентов.
Таким образом, получается, что чем больше детей будет в семьях Хабаровского края, тем ниже будет квартплата.
«Это решение не только способствует финансовой поддержке многодетных семей, но и демонстрирует заботу государства о гражданах, стремящихся создать большие семьи. Рассчитывать компенсацию по-новому начнут уже с июля этого года», — подчеркнули в министерстве соцзащиты Хабаровского края.
Между тем в крае действуют и другие меры поддержки семей с детьми, причем не только многодетных. Так, в рамках регионального проекта «Поддержка семьи», который тоже входит в нацпроект «Семья», осуществляется единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка — ее уже получили около 1000 семей на общую сумму более 40 миллионов рублей.
Выплачивается и ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Его получателями стали около 60 тысяч семей на общую сумму более двух миллиардов рублей.
Еще одной важной мерой поддержки в рамках нацпроекта «Семья» является региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка. Как сообщили в краевом министерстве соцзащиты, его средствами уже распорядились почти 900 семей на общую сумму более 130 миллионов рублей.

Социальный контракт
Но вернемся к многодетным семьям. В Хабаровском крае их количество стабильно растет. Этому способствуют различные меры поддержки, инициированные как на государственном, так и на местном уровнях. Одно из таких направлений — возможность заключить социальный контракт с министерством соцзащиты.
С начала 2025 года с жителями Хабаровского края заключено 1064 социальных контракта, 233 из них — с многодетными семьями. Так как соцконтракт заключается на семью, общее количество получивших поддержку — 2994 человека.
Государственная социальная помощь в Хабаровском крае выплачивается по региональному проекту «Многодетная семья», который, в свою очередь, входит в нацпроект «Семья», инициированный Президентом России. В текущем году на это предусмотрено 414,8 млн рублей.
У соцконтракта несколько направлений. С начала года выплату на открытие своего дела получили 423 гражданина, на поиск работы — 319, на преодоление трудной жизненной ситуации — 149, личное подсобное хозяйство на деньги соцконтракта завели 173 человека.
На открытие личного подсобного хозяйства граждане могут получить до 200 тысяч рублей, на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности — до 350 тысяч рублей, на поиск работы и иные мероприятия — 23581 рубль в месяц.
Но как быть, если человек хочет заняться предпринимательством или завести хозяйство, а знаний для этого не хватает? Эта проблема в крае тоже решена. Перед заключением соцконтракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства граждане проходят тестирование для определения уровня предпринимательской компетенции. При неудовлетворительном результате заявитель может пройти обучение в центре оказания услуг «Мой бизнес».
Урегулирован в крае и вопрос с доходами семей, получающих социальные выплаты, чтобы они не повлияли на заключение соцконтракта.
«С февраля 2025 года при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Теперь еще больше людей смогут оформить контракт и улучшить свое финансовое положение. Вместе с этим, он заключается в приоритетном порядке с многодетными семьями, участниками СВО и членами их семей», — сообщил министр социальной защиты края Александр Дорофеев.
Примером успешного расширения возможностей для семей может стать жительница села Богородского Ульчского района Ирина С. Совсем недавно, в июле 2025 года, она открыла цех по производству блюд японской кухни.
«В 2025 году я обратилась в отдел социальной поддержки по Ульчскому району за государственной помощью на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, предоставила бизнес-план и получила выплату в размере 350 тысяч рублей. На эти средства я арендовала помещение и закупила оборудование: электрическую рисоварку, аэрогриль, микроволновую печь, гриль электрический, столы разделочные, набор сковородок для приготовления роллов и других блюд. И все это благодаря национальному проекту «Семья» и Президенту страны Владимиру Путину. Благодаря этому я смогла преодолеть финансовые трудности и осуществить свою мечту», — рассказала начинающая предпринимательница.
Право на социальный контракт имеют семьи и одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в крае на дату обращения за оказанием государственной социальной помощи. В 2025 году он составляет 21634 рубля.
Срок действия контракта на открытие бизнеса и ведение личного подсобного хозяйства — до 12 месяцев, на поиск работы — до 9 месяцев, на преодоление сложной жизненной ситуации — максимум 6 месяцев.
Заключать соцконтракт можно не чаще одного раза в два года. Документы подаются через портал «Госуслуги», через многофункциональный центр либо непосредственно в центрах социальной поддержки по месту жительства.
Между тем в краевом министерстве социальной защиты сообщили, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается новое направление для участников СВО на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности без учета доходов. Его планируют запустить в сентябре этого года.
Почёт и уважение
Существуют и другие меры поддержки семей в Хабаровском крае. Об этом губернатор Дмитрий Демешин говорил в своем приветствии на торжественной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности.
В частности, он напомнил о том, что с 2024 года семьи, в которых родилось трое детей, могут получить миллион рублей на погашение ипотеки. Дмитрий Демешин отметил, что количество мер поддержки многодетных семей продолжает увеличиваться. Сегодня в Хабаровском крае более 24 тысяч таких семей.
Вместе с тем, по словам руководителя региона, забота о детях — благородный, но нелегкий труд. Поэтому лучшие многодетные семьи с четырьмя и более детьми за достойное воспитание своих отпрысков награждаются почетным знаком «Родительская слава Хабаровского края», многодетные матери и отцы, воспитывающие пятерых и более детей, — почетными знаками «Материнская слава» и «Отцовская слава». Им также выплачивается денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей.
Не забыто и старшее поколение — как пример семейного долголетия. Для них учреждена медаль «За любовь и верность», которая вручается супружеским парам, прожившим в зарегистрированном браке 25 и более лет. В этом году награду из рук губернатора получили 15 семей, а всего в крае ею обладают уже 833 супружеские пары.
«Наша приоритетная общенациональная задача — улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, укрепление семейных ценностей, обеспечение достойного качества жизни российских семей. Чем больше семей живут в гармонии и согласии, тем гуманнее и сильнее наше общество, тем увереннее его будущее», — подчеркнул губернатор.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен