Создание муралов обсудили в Хабаровске
Понятие «муралы» вошло в нашу жизнь совсем недавно, хотя этот вид искусства известен каждому жителю города. Станут ли муралы украшением не только Хабаровска, но и других населённых пунктов региона шла речь на круглом столе «МЕТАЦЕНТРЫ: паблик-арт, идентичность и город будущего». Эксперты, художники и скульпторы обсудили вопросы, связанные с публичным искусством на Дальнем Востоке и его роли в трансформации городов.
Организаторами круглого стола выступили Фонд культурных инициатив «ЭНСО» и АНО «Агентство креативных индустрий Хабаровского края» при поддержке АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», Правительства Хабаровского края и администрации Хабаровска.

Что такое муралы?
Муралом называется большая картина на стене архитектурного сооружения, будь то дом или какой-то стационарный объект, как, например, мурал «Связь времён», посвящённый нашему земляку — Герою Советского Союза Евгению Дикопольцеву, который появился недавно в историческом центре Хабаровска, на улице Дзержинского.
Слово «мурал» произошло от испанского «muro», что в переводе означает «стена». То есть, если мы видим на стене огромный рисунок, похожий на книжную иллюстрацию, то это мурал.
Чем же этот вид искусства отличается от граффити?
Граффити — рисунок-шрифт с именем автора или названием команды, к которой он принадлежит. Еще один вариант граффити — мультяшный персонаж. И ещё: художников, создающих граффити, не волнует, поймут ли их работы горожане. Мурал же — это большая картина, понятная всем и каждому.
«Муралы — это вид искусства, который имеет большую историю. И если мы возьмём советское наследие, то поймём: монументальное искусство имеет хорошее основание. Например, все мы знаем мозаику. К сожалению, потом был большой временной провал, когда искусство в публичных пространствах стало менее заметным. И это сказывается, в том числе и на восприятии мира каждым горожанином. И сегодня, учитывая, что данный вид искусства не самый дешёвый с точки зрения ресурсов, которые нужно задействовать в создании произведения, мурал — это один из вариантов, когда мы можем подчеркнуть идентичность города и его уникальность», — говорит директор фонда «ЭНСО», куратор проекта «Метацентры» Юлия Климко.
«Душевный полёт»
Сегодня жители Хабаровска могут воочию посмотреть, как создаётся мурал. Художник из Москвы Антон Спутник создаёт большой арт-объект «Душевный полёт» на фасаде дома № 10 по Матвеевскому шоссе. В Хабаровске это пока единственна такая работа.

На картине молодой человек, который смотрит на корабль. Кто он? О чём думает и мечтает?
— Идей было много. Я изучал факты про Хабаровск, легенды. Мне очень понравилась история о подземном городе, про проложенную сеть коммуникаций под краевой столицей. Именно она помогла сформировать окончательный образ. Ещё я решил сделать акцент на том, что здесь развито судостроение, протекает масштабная река Амур, — рассказал Спутник.

— В работе Антона есть разные уровни смысла. Потому что, с одной стороны, мурал создаётся в районе авиагородка. С другой стороны, главным героем является человек с его внутренним миром, который не всегда заметен окружающим людям. И это такая история от жизни простого человека до города, который связан через аэропорт с другими городами, — продолжила Юлия Климко.

Цвет родного города
Проект «Метацентры: город без окраин» реализуется с 2022 года в трёх городах Дальнего Востока и призван решать не только художественные, но и социальные задачи. Создаваемые арт-объекты привлекают внимание к городским пространствам, входят в городскую жизнь, делая один город совершенно непохожим на другой.

Создают уникальные работы не только российские, но и международные художники. Для реализации объекта во Владивостоке приглашён один из самых известных китайских художников в жанре мурала Ци Синхуа. В Хабаровске к проекту присоединился стрит-арт художник Антон Спутник. В Комсомольске-на-Амуре над арт-объектом работают члены Союза художников России Артур Удовенко и Дмитрий Лучинин. Они создают мурал «Река времени». Его тематика отражает промышленную мощь города и уникальную природу с амурским тигром. Центр композиции — человек как символ гармоничного сосуществования с окружающим миром.
— Мы уверены, что необходимо продолжать заниматься улучшением городской среды в наших дальневосточных городах и привлекать к этому талантливых художников, чтобы мы получили действительно привлекательные для жителей и туристов пространства, — отмечает Климко.
Между тем эксперты круглого стола отметили, что далеко не всегда городские чиновники готовы обсуждать создание муралов и других арт-объектов. Об этом рассказала Екатерина Гаврилова, представитель одной из торговых сетей региона, ставшей партнёром проекта «Метацентры».

— Мы обращались с предложениями по созданию арт-объектов в хабаровскую администрацию, но нас не поддержали. Для меня же паблик-арт — это, прежде всего, про доступность, про равные возможности для разных людей. Я каждый день по дороге на работу проезжаю город с севера на юг и часто город просто не вижу. Поэтому очень хочу, чтобы в Хабаровске было больше интересных мест, где можно остановиться и задуматься. Искусство должно говорить с нами, помогать почувствовать место, где мы живём, — сказала Екатерина Гаврилова.
Ещё она отметила, что в торговой сети есть понятие, по которому определяется эффективность магазина — доступность. И это не про место расположения, а про равные возможности для разных людей. И что торговая компания всё больше ориентируются на проекты, которые действительно важны для жителей, являются важной частью стратегии развития на Дальнем Востоке.
— Про любовь глазами — это правда. Это неотъемлемая часть сегодняшнего молодого поколения. Мы хотим видеть, что получится в итоге, как люди отреагируют на арт-объекты, насколько это будет значимо для местного сообщества. Для нас важно поддерживать проекты, которые помогают развивать города и удерживать на Дальнем Востоке молодёжь, — продолжила Екатерина.

Говоря о чиновниках, участники круглого стола отметили и тот факт, что иногда художникам предлагают создавать арт-объекты за свой счёт.
— Ко мне обратились представители администрации одного из районов Хабаровска и попросили создать мурал на одном из строящихся объектов. Сразу условия не оговаривались. А когда я предоставила расчёты по стоимости материала, удивились, насколько это дорого. Говорят: «Мы думали, Вы нам так всё сделаете», — поделилась междисциплинарный художник Яна Джан-ша.
Для участников круглого стола эта встреча стала одной из ключевых в рамках проекта «Метацентры: город без окраин», который осмысляет городскую среду через современное искусство. Ведь сегодня паблик-арт — это один из инструментов развития города, который поможет оживить площадки и улицы, стать точками притяжения туристов. А авторы инициативы уже строят планы на будущее, чтобы к 2026 году расширить проект на другие регионы Дальнего Востока.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен