Социальный куратор спешит на помощь в Хабаровском крае
Пациентов в больницах Хабаровского края от госпитализации до выписки сопровождают социальные кураторы. Данный проект реализуется в рамках Национальной социальной инициативы, запущенной по поручению Президента России Владимира Путина.
Национальная социальная инициатива — это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях.
Проект социальных кураторов развивается в Хабаровском крае с июля 2023 года. Тогда открылся первый кабинет соцкураторов в Краевой клинической больнице имени профессора Сергеева. Сейчас социальные кураторы работают в 28 медицинских учреждениях края, помощь пациентам оказывают более 700 социальных работников.
До этого формат совместной работы социальных кураторов и врачей опробовали в Москве. И оказалось, что медицинские и социальные работники могут успешно работать в связке — каждый выполняет свою профессиональную функцию, а вместе повышают качество заботы о больном, нуждающемся в поддержке человеке.
— Социальный куратор — это специалист, который видит конкретную ситуацию человека и выстраивает для него маршрут помощи, привлекая для этого разного рода специалистов: юристов, психологов, медиков, социальных работников, волонтеров и так далее. А также приходит на помощь медицинским работникам — берет работу по социальному направлению на себя, — рассказала заместитель министра социальной защиты Хабаровского края — начальник управления по работе с ветеранами, инвалидами и организации социального обслуживания Елена Приходько.
Она добавила, что задача социальных кураторов — «не оставлять человека без внимания, чтобы он знал, куда обратиться, чем ему смогут помочь, а также важно, что удается сократить сроки получения помощи».
Внимание и забота
Поле деятельности социальных кураторов — это пациенты стационарных медицинских учреждений: семьи с детьми, пожилые граждане и лица без определенного места жительства. В случае необходимости пациент сопровождается с момента госпитализации и до самой выписки. Направление социального кураторства снимает с врачей вопросы, не связанные с медициной, и позволяет медперсоналу сосредоточиться непосредственно на лечении граждан.
Но и после того, как человека, получавшего помощь социального куратора на больничной койке, выпишут из медучреждения, работники сферы социального обслуживания его не оставят. Если есть необходимость, ему предложат услуги учреждений социального обслуживания.
На сегодняшний день услугами социального куратора в крае воспользовались более 4000 человек. Наиболее популярные запросы — помощь по вопросам жизнеустройства, социальных выплат, транспортировки больных, получение услуг социальных работников, сиделок, реабилитации на дому.
Есть кабинет социального куратора и в краевом онкологическом центре. Он открылся здесь осенью 2023 года. В нем работает Анна Никитина. Специфика работы социального куратора в центре онкологии заключается в необходимости учитывать психологические особенности пациентов, находящихся в состоянии стресса и тревоги, связанными с диагнозом и лечением. Наиболее частыми проблемами являются страх перед неизвестностью, финансовые трудности, проблемы с трудоустройством и социальной адаптацией.
— Наша работа направлена на всестороннюю помощь. Именно здесь, в онкологическом центре, мы готовы помочь пациентам решить вопросы, связанные с оформлением инвалидности, получением технических средств реабилитации, с организацией оказания реабилитационных услуг, патронажным уходом, оформлением заявки на получение социальных выплат. Мы узнаем о том, в какой помощи нуждается пациент, от врачей и выстраиваем для человека индивидуальный маршрут помощи, привлекая разного рода специалистов: юристов, психологов, медиков, социальных работников и волонтеров, — говорит о своей работе Анна Никитина.
Статистические данные за 2024-2025 годы свидетельствуют об эффективности работы социального куратора в Краевом клиническом центре онкологии. Увеличение числа обращений и положительные отзывы пациентов указывают на востребованность предоставляемых услуг.
Нетривиальные задачи
Но и в других медучреждениях социальные кураторы зачастую вынуждены решать нетривиальные задачи.
— Бывает, произошло ДТП, у пострадавшего человека нет с собой документов, — приводят пример соцработники. — Или привезли его экстренно, а нет вещей первой необходимости. Тут подключаются кураторы — находят родственников, устанавливают личность пациента, помогают доставить в больницу документы и необходимые вещи.
А вот еще памятный случай во второй краевой больнице. Туда поступил пациент без документов, после лечения он нуждался в дальнейшей реабилитации. Но ситуация осложнялась тем, что мужчина был глухонемым. Социальный куратор, работающий в этом учреждении, привлекла самых разных специалистов, и удалось выяснить, что у хабаровчанина есть родственники в другом городе.
— С ними удалось связаться, объяснили ситуацию, помогли с оформлением всех необходимых документов. В итоге мужчина оказался после болезни в надёжных руках близких людей, его забрали родственники и перевезли в другой город, — рассказали нашему корреспонденту в «Хабаровском комплексном центре социального обслуживания населения», подведомственном краевому министерству соцзащиты, при котором и организовано отделение «Социальное кураторство».
С момента открытия отделения в его штат вошли специалисты по социальной работе (те самые социальные кураторы), психолог, заведующий отделением. В Хабаровске соцкураторы работают в восьми медицинских учреждениях.
Помощь востребована
В Хабаровском комплексном центре социального обслуживания населения подтверждают, что помощь социальных кураторов очень востребована жителями. Об этом свидетельствует возросшее количество обращений пациентов, находящихся на лечении в медицинских учреждениях. Например, если за полгода 2023 года, когда кабинеты соцкураторов только открывались, к ним за помощью обратились 394 человека, то в 2024 году это было уже 1600 пациентов больниц и их родственников.
В основном им требуется помощь в социальном сопровождении, консультировании по мерам социальной поддержки, социальному обслуживанию, оформлению в дома-интернаты, установлению группы инвалидности, получению реабилитационных и юридических услуг.
Но кроме таких консультаций социальным кураторам приходится заниматься розыском родственников пациентов стационара, восстановлением связей и документов. И это не только пожилые люди, как можно подумать.
Например, в прошлом году в Краевом перинатальном центре имени профессора Постола, в котором нередко медицинскую помощь получают женщины, ранее не наблюдавшиеся в женских консультациях по месту жительства, социальные кураторы помогли 47 женщинам восстановить документы: паспорта, страховые медицинские полисы и свидетельства о рождении детей.
А вообще, как уже сказано выше, социальные кураторы помогают одиноким, тяжелобольным людям, семьям с детьми, лицам без определенного места жительства в решении разноплановых вопросов. Благодаря их работе человек, оказавшийся в трудной ситуации, не остается со своей бедой один на один.
В министерстве социальной защиты Хабаровского края напоминают также, что Хабаровский край вошел в число пилотных регионов по внедрению Регионального социального стандарта. Был создан Совет по качеству жизни и сформирован институт региональных сервисных уполномоченных и сервис-дизайна. Благодаря проведенной работе уходит бюрократия и развивается механизм, когда человек получает всю необходимую помощь сразу же.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен