Богатство и разнообразие мира птиц, населяющих Хабаровский край
Орнитологов интересуют особенности развития и происхождения пернатых на Земле, среда обитания различных видов и распространения по территориям.
На планете замечены почти 10 тысяч видов птиц. Многие из них до сих пор не изучены, а некоторые, к сожалению, почти вымерли. Именно благодаря орнитологам есть возможность знакомиться с миром пернатых и спасать их от полного исчезновения.
Главные качества орнитолога
Одно из главных качеств настоящего специалиста в этой сфере — искренняя любовь и особенное отношение к птицам. Люди этой профессии получают удовольствие от исследований и даже способны на научные открытия. Им свойственны врождённая наблюдательность, внимательность, усидчивость, умение концентрироваться на деталях, способность к анализу.
Кто был первооткрывателем?
Орнитологией как наукой занимался еще Аристотель. Древнегреческий ученый выделил отдельный род птиц, описав анатомию и жизнь 160 их видов. Эта классификация Аристотеля не изменялась вплоть до XVII века.
Впоследствии исследователи описывали не только собственный опыт охоты на птиц, но и даже охотились с ними. Ученые изучали их строение: кости, устройство легких и гортани. Отдельно касались причин перелета птиц.
С середины XVI века орнитологи озвучивали хоть и наивные и даже фантастические факты о жизни экзотических птиц — туканов, казуара, птиц-носорогов, но таким образом наука развивалась. А в XVIII веке Карл Линней дал точные названия около 450 видам птиц в классическом труде «Система природы».
Спустя век в музеях стали появляться первые чучела пернатых и выпущен специализированный журнал по этой теме. В прошлом столетии огромное количество любителей животного мира и птиц, в частности, стали наблюдать за ними в их среде обитания: в лесах и рощах, на лугах. Но и проводились орнитологические исследования птиц, приспособившихся к жизни в больших городах. Они начали менять свои природные повадки, чтобы сосуществовать с человеком.
Именно благодаря труду орнитологов мы замечаем, как удивительна и разнообразна фауна Земли.
Грач — птица года в России
Союз охраны птиц России объявил грача птицей 2025 года. Благодаря художнику Алексею Кондратьевичу Саврасову именно этот вид хорошо знаком многим — в 1871 году он написал свою знаменитую картину «Грачи прилетели!».
Грач считается первой весенней птицей. Это типичный представитель большого семейства Врановых, насчитывающего более 120 видов мировой фауны и включающего также серую и чёрную ворону, вóрона, галку, сороку, клушицу, кедровку, сойку и других.

Гнездятся пернатые обычно плотными колониями, сооружая иногда многоярусные гнезда из сухих прутьев на больших деревьях — дубах, тополях, соснах.
Как отмечает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимир Пронкевич, на территории Хабаровского края встречаются колонии грачей. Птицы гнездятся в регионе, а на зимовку улетают в Приморский край и северо-восточный Китай.
Также отмечено и постоянное проживание групп грачей в районе хабаровского аэропорта и селе Князе-Волконском. Были случаи проникновения птиц севернее: обнаружены грачи в районе реки Гур, поселка Чегдомын, известен весенний залет грачей в поселок Де-Кастри.
Питаются птицы в основном различными насекомыми и другими беспозвоночными, которых разыскивают в полях, на лугах и в степи, почему и считаются помощниками земледельцев в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Летом они часто подбирают остатки урожая на полях, оставляя мышевидных грызунов без корма на зиму. Да и сами грызуны нередко попадают в рацион грачей.
Многообразие пернатых в Хабаровском крае
Чрезвычайно богата фауна на особо охраняемых территориях «Заповедного Приамурья» — государственного учреждения, в которое входят федеральные заказники, заповедники и национальные парки Хабаровского края.
К примеру, в Большехехцирском заповеднике обитают до 246 видов птиц. Из занесенных в Красную книгу РФ водятся сапсан, филин, орлан-белохвост, мандаринка, райская мухоловка.
Леса Хехцира населяют птицы северной тайги, смешанных лесов умеренного пояса и южных широколиственных лесов. Фоновые пернатые также встречаются: восточная синица, черноголовая и буроголовая гаички, обыкновенный поползень, белоспинный дятел.
Летом появляются пеночки (бледноногая, светлоголовая, корольковая), серый личинкоед, желтоспинная мухоловка, синяя мухоловка, бледный дрозд, сибирская горихвостка, желтогорлая овсянка, седоголовая овсянка и другие. В смешанных лесах гнездится широкорот, а в пойменном лесу можно повстречать краснокнижную райскую мухоловку.
В Комсомольском заповеднике водятся 283 вида птиц, в том числе одна из самых крупных хищных птиц в мире — белоплечий орлан.
А на территории Болоньского заповедника отмечено 214 видов пернатых, 36 из которых редкие для Хабаровского края.
Эту территорию облюбовали одни из крупных группировок дальневосточных аистов и орланов-белохвостов. Поддерживать гнездование аистов в практически безлесных водно-болотных угодьях помогает установка искусственных гнездовых опор, которые птицы успешно заселяют, а после производят потомство.
Под угрозой глобального исчезновения и японский журавль, который гнездится здесь на северной границе своего ареала. Однако самое важное значение заповедная территория имеет для птиц в период миграций. В угодьях останавливается и пролетает до нескольких сотен тысяч гусей, уток и других водоплавающих и околоводных пернатых.
Отдыхающие и кормящиеся утки, лебеди, гуси заполняют многочисленные протоки водных артерий заповедника. Осенью изредка можно наблюдать и залёт стай дальневосточного аиста, большой белой цапли численностью до нескольких десятков особей.
А национальный парк «Анюйский» населяют 263 вида птиц. Среди редких особей замечены сапсан, дикуша, черный журавль, уссурийский зуек, рыбный филин и другие.
Белоплечий орлан — визитная карточка Шантарских островов, его местная популяция в числе крупных на Охотском побережье. Разнообразен мир птиц архипелага, который насчитывает 229 видов, отмечаемых на гнездовании и в периоды миграций. Не так часто встречаются скопа, алеутская крачка, горный дупель, длинноклювый пыжик и другие.
Многочисленны на островах птичьи базары: очковый чистик, длинноклювый пыжик, тонкоклювая кайра, ипатка, топорок, которые населяют обрывистые скалы островов.
Столовые для птиц и не только…
В сохранении популяций птиц помогают и ветеринарные врачи, которые изучают их организмы и готовы оказать помощь в случае необходимости. Дети и волонтеры тоже приближаются к миру орнитологии, когда подкармливают пернатых, спасают в случае природных катаклизмов и заботятся об их среде обитания.
В Хабаровском крае не редки всевозможные активности, благодаря которым привлекается внимание к охране природы и заботе о животном мире. К примеру, в парках, дендрариях и зоосадах, общеобразовательных и дошкольных учреждениях для детей и их семей организовывают эколого-просветительские викторины по изучению мира птиц, а также акции по подкормке пернатых.
Во время экологических мероприятий участники узнают о важности сохранения мест обитания зимующих птиц, правилах их кормления и делают тематические плакаты. Любители природы развешивают кормушки и наблюдают, кто прилетает в птичьи столовые.
Во время экспедиций, турпоходов и обычных прогулок по лесам либо паркам в объективы фотографов попадают представители животного мира. Благодаря таким фотонаблюдениям и фотоловушкам у нас есть возможность наблюдать за разнообразным ландшафтом Хабаровского края.
Редакция благодарит министерство природных ресурсов Хабаровского края и «Заповедное Приамурье» за помощь в подготовке материала.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен