Свой угол, или Как программа поддержки сирот помогает обрести жильё в Хабаровском крае
В Хабаровском крае с 1 января 2025 года действует социальная программа, предоставляющая детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возможность получить собственное жилье. История 47-летнего Геннадия Боровикова — пример того, как эта программа меняет жизни людей.
Долгая дорога к собственному жилью
Геннадий Боровиков впервые переступил порог собственной квартиры два месяца назад. Для 47-летнего мужчины, большую часть жизни прожившего в съёмном жилье, этот момент стал настоящим чудом.
«Квартиру получил, как сирота», — рассказывает Геннадий. — «На сертификат добавили материнский капитал и свои накопления».
Его история типична для многих детей, оставшихся без попечения родителей. Родившись в Таджикистане, он рано потерял родителей, жил с тётей в Светогорске, затем три года провёл в интернате в Переяславке. После училища — работа, съёмные комнаты и постоянная неуверенность в завтрашнем дне.
Поворотный момент наступил в 2021 году, когда Геннадий узнал о программе поддержки сирот от знакомых.
«Я даже не предполагал, что в моем возрасте еще можно получить помощь от государства», — признается он. — «Всегда думал, что такие программы только для молодых. Но знакомые подсказали: можно попробовать через суд».
Как работает программа поддержки сирот?
Программа предусматривает выдачу специальных сертификатов, которые можно использовать для приобретения жилья в собственность или полного погашения ипотечного кредита.
Как рассказали в министерстве социальной защиты Хабаровского края, на сегодняшний день уже выдано 85 таких сертификатов. Размер выплаты определяется на дату выдачи сертификата и зависит от текущей стоимости квадратного метра жилья, установленной Министерством строительства.
В прошлом году сертификаты не выдавались, однако в целом жильем было обеспечено 302 человека. В текущем году планируется обеспечить жильем 362 человека. На эти цели выделено 430 миллионов рублей.
Путь Геннадия к собственному жилью оказался непростым. Для того чтобы получить право претендовать на поддержку, мужчина устроился на новую работу с официальным доходом. До этого, признается, приходилось перебиваться случайными заработками. Сейчас он работает крупной торговой компании специалистом ночной выкладки.
Первая попытка получить сертификат через соцслужбу закончилась отказом. Не опустив руки, он решил обратиться в суд.
«Эти два года судебных разбирательств стали настоящим испытанием», — рассказывает хабаровчанин. — «Порой казалось, что все усилия напрасны».
Однако упорство было вознаграждено. Суд принял решение в его пользу, и он получил сертификат на 4,5 миллиона рублей. Это, по его словам, стало настоящим спасением для семьи.
«Когда нам одобрили помощь, это было похоже на чудо», — с волнением говорит он. — «Мы с женой сразу начали искать квартиру».
К государственной помощи добавили материнский капитал и собственные накопления. В итоге купил 66-метровую квартиру на улице Краснореченской, в том же в районе, где раньше снимал жильё.
«Здесь уже привык за все эти годы. Тут живет мама моей жены. Нам очень удобно тут», — объясняет он выбор.

Кто может претендовать?
Как рассказали в министерстве социальной защиты населения, программа жилищных сертификатов распространяется как на полных сирот, так и на детей, оставшихся без попечения одного из родителей.
Претендовать на сертификат могут дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей (от 23 лет), лица без судимостей и долгов перед бюджетом, а также те, чей доход позволяет выплачивать ипотеку, если требуется доплата. Все они должны быть включены в специальный список лиц, нуждающихся в обеспечении жильем. После достижения 23-летнего возраста они могут обратиться за получением сертификата.
Особое внимание уделяется финансовому положению заявителя. Его доход должен составлять не менее 21 634 рублей на каждого члена семьи. При этом учитывается только доход самого заявителя.
«Каждый участник программы имеет право на жилье площадью не менее 18 квадратных метров. При этом члены семьи заявителя при определении размера сертификата не учитываются. Их наличие влияет только на расчет доходов при определении права на участие в программе», — уточнила Валерия Кудряшова. — «При этом приобретаемое жилье должно быть полностью благоустроенным, с наличием всех необходимых коммуникаций. Участие в долевом строительстве по данной программе не допускается».
Что особенно важно, программа предусматривает важные ограничения: приобретенное жилье нельзя продавать в течение трех лет, что защищает получателей от недобросовестных сделок и мошенничества.
«На приобретенное с использованием средств сертификата жилье накладывается ограничение: в течение трех лет его нельзя продавать, дарить или иным образом отчуждать. Эти ограничения регистрируются в Росреестре при оформлении права собственности», — пояснила начальник отдела жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей министерства социальной защиты Хабаровского края. — «Это означает, что если новый собственник попытается продать квартиру в течение трехлетнего срока, Росреестр просто не зарегистрирует такую сделку».
История Геннадия показывает: даже если кажется, что все сроки упущены, бороться за своё право на жильё стоит. Несмотря на сложности, с которыми столкнулся мужчина при получении сертификата, он благодарен за помощь.
«Главное — не сдаваться. Если бы я опустил руки, мы бы до сих пор скитались по съёмным квартирам. А теперь у нас есть свой дом», — с гордостью говорит Геннадий. — «И я бесконечно благодарен государству за этот шанс начать новую жизнь».
Как поясняет Валерия Кудряшова, в Хабаровском крае существует четыре основных способа получения жилья для данной категории граждан. Первый — выдача жилых помещений по договору специализированного найма через Министерство жилищной политики. Второй вариант предусматривает предоставление социальной выплаты военнослужащим по контракту (и их супругам). При этом речь идет именно о контрактниках Министерства обороны, а не других силовых структур. Третий способ — получение выплаты по мировому соглашению для тех, у кого есть вступившее в силу судебное решение против Министерства жилищной политики, вынесенное до 1 февраля 2025 года. И четвертый вариант — собственно рассматриваемая программа сертификатов.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен