Проект «Вызов» возвращает детей в семью в Хабаровском крае
В Хабаровском крае открыли первый в России ситуационный центр для координации специального проекта «Вызов». На сегодняшний день благодаря проекту в родные семьи возвращено более 630 детей.
Ситуационный центр «Вызова», считают в краевом минсоцзащиты, обеспечит оперативное принятие управленческих решений по важнейшим аспектам государственной политики в области охраны детства. Семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут получить в нем всю необходимую помощь.
— Мы проанализировали первые результаты проекта «Вызов» и поняли, что перед нами стоит амбициозная, но выполнимая задача — сократить количество детей в стационарных учреждениях на 25 процентов к концу 2026 года. И это является лишь «репетицией» в достижении целевого показателя, озвученного Президентом Российской Федерации: сократить количество детей в стационарных учреждениях на 50 процентов к 2030 году, — сказал на открытии центра министр социальной защиты Хабаровского края Александр Дорофеев.
Планомерная работа
Министерство соцзащиты регулярно проводит семинары, совещания, консилиумы для достижения этой цели. На них рассматриваются вопросы внедрения семьесберегающего подхода в деятельность детских учреждений.
Проводится и организационная работа территориальных межведомственных консилиумов и служб «Дети в семье», оказывается помощь родителям в восстановлении и отмене ограничений в родительских правах.
Ежемесячно организуются межмуниципальные стратегические сессии по реализации специального проекта «Вызов». В них принимают участие заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, руководители и специалисты органов и учреждений системы профилактики социального сиротства из муниципальных образований края.
Участники обсуждают преимущества семьесберегающего подхода, основные направления работы органов и учреждений системы профилактики социального сиротства, разрабатывают порядок межведомственного взаимодействия внутри муниципальных образований по сохранению кровных семей для детей. Это говорит об активном участии региона в масштабной общегосударственной программе по защите прав детей и укреплению семейных ценностей.
Ведется в Хабаровском крае и планомерная работа по возвращению детей в кровные семьи, а также по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи.
По данным министерства социальной защиты края, по итогам 2024 года 529 детей, лишившихся родительского попечения, обрели приемную семью, из них 164 ребенка передано из организаций для детей-сирот. В кровные семьи на воспитание возвращено 117 детей, усыновлено 78 детей.
— Наша основная задача — это устройство ребенка в кровную родную семью либо приемную (замещающую) семью. Процесс устройства ребят в замещающие семьи состоит из нескольких этапов. Для консультации и получения достоверной информации будущим приемным родителям необходимо обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства по месту жительства или в ближайшую организацию для детей-сирот. Наши специалисты всегда готовы ответить на все вопросы и подскажут, где, когда и как можно пройти курсы приемных родителей, — рассказала заместитель министра социальной защиты края — начальник управления опеки и попечительства Дарина Лебедева.
Благодаря организованной работе в крае ежегодно уменьшается число детей, находящихся на воспитании в организациях для детей-сирот. Уже в течение 13 лет наблюдается положительная динамика снижения количества детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2011 году на учете в краевом органе опеки и попечительства состояло 9463 ребенка, а на 1 января 2025 года — 5090 детей, то есть количество детей, лишенных семьи, сократилось более чем на 4000 тысячи.
А благодаря реализации с 2024 года в Хабаровском крае специального проекта «Вызов», который направлен на сохранение детей в семьях и профилактику семейного неблагополучия, в кровные семьи возвращено 549 детей, подчеркнула Дарина Лебедева.
Верить в семью
Еще одна полезная инициатива в рамках спецпроекта «Вызов» — клуб поддержки и психологической помощи для родителей «Здесь верят в семью». Он открылся на базе Хабаровского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, подведомственного краевому министерству соцзащиты.
Клуб создан специально для того, чтобы создать особую атмосферу взаимопонимания, безопасности и заботы друг о друге.
Главная цель занятий — предотвратить семейные трудности, поддержать осознание родителями своей роли и ответственности, обеспечить благоприятные условия для воспитания детей, повысить ресурсы семей и сохранить крепкую связь между детьми и взрослыми, обеспечивая счастливое детство малышам, сообщает министерство соцзащиты.
Помощь и поддержка
Для тех, кто решает взять на воспитание ребенка, предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе по президентскому нацпроекту «Семья».
В рамках нацпроекта на территории Хабаровского края семьи, усыновившие детей, получают существенную поддержку государства. Так, например, усыновители имеют право на материнский капитал. В частности, региональный капитал за второго ребенка получают семьи, где усыновленный ребенок родился с 2019 года. Краевой капитал — при усыновлении в семью третьего ребенка.
При усыновлении первого ребенка семьи получают единовременное пособие и все детские пособия в соответствии с возрастом.
С 2025 года по инициативе губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина введена дополнительная мера поддержки — единовременная денежная выплата при установлении опеки или попечительства над несовершеннолетними гражданами: 100 тысяч рублей за каждого ребенка и 150 тысяч рублей — за ребенка-инвалида.
Такие меры поддержки направлены на поддержку семей, принявших детей-сирот на воспитание, популяризацию семейных форм устройства. Выплаты осуществляются через полгода после установления опеки. С начала года выплаты получили 180 человек в отношении 234 детей. То есть благодаря принятым мерам поддержки и выплатам есть семьи, которые не останавливаются на одном ребенке, взятом на воспитание.
Усыновителям, опекунам и попечителям также предоставляется федеральная мера поддержки — единовременное пособие при передаче ребенка в семью в сумме 26,9 тысяч рублей. Если ребенок является инвалидом, старше семи лет, или это несколько детей — братьев и сестер, пособие выплачивается в размере 205856,61 рублей на каждого ребенка.
Помимо федеральной, в Хабаровском крае установлены и другие меры поддержки приемным семьям, которые с 1 февраля 2025 года проиндексированы на 9,5 процента.
Выплаты по рождению или усыновлению детей введены по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Пособия предоставляются наряду с другими мерами социальной поддержки семей, имеющих детей, установленными как федеральным, так и краевым законодательством, что позволяет поддержать доходы семьи после появления ребенка.
В семье Л. из Хабаровска трое детей. Родные двойняшки и подопечный ребенок, которому пять лет.
— Я с уверенностью могу сказать, мы счастливая многодетная семья, — говорит их мама. — Как и в любой другой семье сталкиваемся с трудностями, это естественно, но вместе их преодолеваем. Конечно, очень помогает поддержка от государства: мы на деток получили материнские капиталы и пользуемся мерами поддержки, которые для нас предусмотрены. Благодаря Президенту в нашей стране оказывается поддержка не только семьям с родными детьми, но и с подопечными детками. Мы с мужем уверены — чужих детей не бывает, поэтому помимо двух близнецов, у нас появился третий родной и любимый сын.
- Если вы хотите принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, — консультация по телефонам: 8 (4212) 46-43-12, 8 (4212) 46-17-28.
- Клуб «Здесь верят в семью» — телефон 8 (4212) 51-27-52.
- Ситуационный центр проекта «Вызов»: Хабаровск, ул. Ленина, 20, телефон 8 (4212) 45-62-29.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен