Новый федеральный закон защитит жителей Хабаровского края от онлайн-мошенников
Онлайн-преступники изобретают всё новые способы отъема денег у честных граждан. Чтобы им противостоять на государственном уровне, с 1 июня вступит в силу новый федеральный закон «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Документ направлен на предотвращение преступлений в мессенджерах, препятствие массовым рассылкам. В народе все это называется интернет-мошенничеством. Кроме того, новый закон устанавливает новые требования для финансового рынка, сферы услуг и госсектора.
Данные меры связаны с огромным количеством случаев мошенничества в онлайн-пространстве: в 2024 году пострадало более 486 тысяч россиян. Размер ущерба вырос на 36 процентов и составил 200 млрд рублей.
Да что там год и вся страна! Как сообщает УМВД России по Хабаровскому краю, только за одни сутки, 14 мая, сотрудниками полиции в регионе возбуждено 17 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств. Общая сумма похищенных у доверчивых граждан денег составила 5 миллионов 148 тысяч рублей.
В «сочинении» поводов для совершения краж, нередко в крупном и очень крупном размере, мошенникам нет равных. Используется любой повод. Например, когда в День Победы в крупных городах России был временно заблокирован мобильный интернет (в целях безопасности), аферисты тут же стали звонить гражданам с предложением этот запрет обойти…
Под ударом пенсионеры
По статистике, наиболее часто под удар попадают пожилые люди. Например, в мае 60-летний комсомольчанин и 75-летний житель села Маяк Нанайского района пострадали на «инвестициях», на которых надеялись заработать. Но вместо этого лжеспециалисты «инвесткомпаний» выманили у доверчивых граждан более полумиллиона рублей.
Причем зачастую люди сами «лезут в петлю». Так, 61-летний житель Николаевска-на-Амуре, тоже хотел заработать на инвестициях: увидел в интернете заинтересовавшее его предложение, заполнил заявку, и ему перезвонила неизвестная женщина. Она представилась аналитиком, рассказала об условиях вложения денежных средств и получения прибыли. В результате мошенница убедила мужчину перевести свои накопления на банковский счет для выгодного дохода. Благодаря своей доверчивости и стараниям лжеаналитика он лишился 233 тысяч рублей.
Зачастую мошенники действуют сообща. Вот характерный пример из Николаевска-на-Амуре. Неизвестный позвонил 68-летней пенсионерке и, представившись сотрудником почтового отделения, сообщил потерпевшей, что ее посылка повреждена, и потребовал срочно назвать код из смс-сообщения для переоформления посылки.
Женщина так и сделала, а дальше завертелось. Злоумышленники прислали потерпевшей сообщение в мессенджере о якобы взломанном аккаунте на Госуслугах и получении информации о ее счетах. После этого пенсионерке позвонил неизвестный и представился сотрудником финансового учреждения, он убедил женщину перевести свои накопления на «безопасный счет». И пенсионерка лишилась 250 тысяч рублей.
Повторим, мошенники способны подловить доверчивых людей буквально на любом рядовом действии. Например, хабаровчанка 63 лет поверила звонившему «доставщику еды», который под предлогом доставки той самой еды убедил сообщить код из смс-сообщения, а затем, якобы для сохранности сбережений, побудил пенсионерку перевести на указанные счета 810 тысяч рублей.
Другая пенсионерка, 70-летняя комсомольчанка, стала жертвой мошенника, который под предлогом декларирования денежных средств и защиты их от злоумышленников побудил потерпевшую перевести 1 миллион 300 тысяч рублей на указанный банковский счет. Больше она своих денег не увидела.
Опасная «безопасность»
Благодаря своему «профессионализму» и доверчивости граждан интернет-мошенники способны выманить у граждан и гораздо большие суммы денег. Тут уж как повезет.
В начале мая в полицию обратилась жительница Индустриального района Хабаровска. Она сообщила, что ей через мессенджер позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Незнакомец сообщил, что якобы мошенники пытаются похитить деньги со счетов пенсионерки, а также продать ее квартиру.
Аферист убедил горожанку, что надо «предупредить мошеннические действия». Для этого надо продать недвижимость и перевести деньги на «безопасный» счет. Поверив незнакомцу «из банка», пенсионерка обратилась в риэлтерское агентство и продала квартиру. Вырученные от продажи своего имущества деньги женщина перевела дистанционным мошенникам. Ущерб превысил четыре миллиона рублей!
В УМВД России по Хабаровскому краю сообщают, что по заявлению хабаровчанки «возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет». Возбуждены уголовные дела и по всем другим случаям кражи денег, о которых рассказывается в этом материале. Но поможет ли это вернуть деньги? Ведь, как известно, уголовные дела по интернет-мошенничеству одни из самых труднораскрываемых…
Самый надёжный способ
Нельзя сказать, что для борьбы с кибер-мошенничеством не делается ничего. Принимаются законы, проводятся беседы с гражданами. На прошлой неделе в Законодательной думе Хабаровского края обобщили информацию о новых мерах по борьбе с телефонным и кибер-мошенничеством, которые, кстати, и вступят в силу 1 июня 2025 года.
Основные нововведения, предусмотренные законом и направленные на защиту граждан:
- антифрод-мероприятия — если банк выявит факт того, что снятие наличных через банкомат происходит без согласия клиента, банк имеет право временно ограничить их выдачу;
- запрет на звонки через иностранные мессенджеры для госучреждений, банков и операторов связи;
- возможность для граждан назначать уполномоченных лиц для подтверждения денежных операций, что особенно актуально для пожилых людей;
- Госуслуги больше не будут присылать СМС-коды во время разговора, только после его окончания;
- возможность отказа от спам-звонков сразу у оператора связи;
- каждый гражданин через Госуслуги сможет запретить оформлять SIM-карты без своего личного присутствия;
- продавцы на маркетплейсах смогут получать специальную отметку, если пройдут верификацию через Госуслуги, что повысит доверие покупателей;
- во время звонков на экране телефона будет отображаться, какая организация звонит: банк, служба доставки или другая компания.
И вот здесь позвольте небольшое лирическое отступление. Не так давно, прошедшей зимой, наше издание рассказало об одной из новых схем мошенников — они стали звонить гражданам от лица компании, оформляющей полисы ОМС (обязательное медицинское страхование).
Буквально через несколько дней редактору «Хабаровского пенсионера» позвонили. Через мессенджер. Высветилось: ОМС. Машинально ответила. И услышала приятный, но напористый мужской голос: «Мы проводим сверку полисов… сверяем данные… скажите, вы проживаете по адресу…». К счастью, владелица телефона вовремя спохватилась, вспомнив свою же публикацию, и прервала разговор.
А вообще кем только не представляются неизвестные в нашем телефоне: покупателями по бесплатным объявлениям, сотрудниками военной прокуратуры, кадровой службой, специалистами Социального фонда и Госуслуг, продавцами с маркетплейсов… Общее у них одно — все хотят выудить у своих потенциальных жертв личные сведения и деньги.
Как показывает случай с редактором «Хабаровского пенсионера», подловить они способны любого, даже того, кто сам всех предупреждает об уловках мошенников. Поэтому главное правило, которое надо беззащитному перед преступниками человеку помнить 24 часа в сутки и семь дней в неделю: никогда не отвечайте на незнакомые номера. И особенно через мессенджер.
Просто дождитесь, когда они сами отключатся, и заблокируйте номер звонившего на своем телефоне. Ни в коем случае не перезванивайте! Пока это самый надежный из всех «законов» способ защитить свое имущество и свои деньги.
- Сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств.
- Они не просят назвать данные банковских карт клиентов либо поступившие посредством смс одноразовые пароли.
- Работники банков не просят клиентов оформить кредит, а затем перевести деньги на неизвестные счета.
- Специалисты СФР, Госуслуг и прочих госучреждений никогда не звонят гражданам и не уточняют их личные данные.
При поступлении подобных предложений незамедлительно прерывайте разговор.
Если вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию. Тел. 02 (102 — бесплатный звонок с мобильного телефона).
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен