Выключенные кондиционеры, оплата проезда переводом и другие «радости» общественного транспорта Хабаровска
Летняя жара заставляет хабаровчан передвигаться короткими перебежками от магазина к магазину или месту работы в поисках прохлады под кондиционером. В дни, когда температура воздуха зашкаливает за +30, поездки на общественном транспорте превращаются в испытание для самых стойких.
В большинстве автобусов, троллейбусов и трамваев кондиционеры не работают. Почему, если новый транспорт имеет этот полезный девайс? Этот и другие вопросы обсудили на встрече с перевозчиками в администрации города.

— Часто езжу на 34-м. Там хорошо, прохладно, — говорит хабаровчанка Галина Иванова. — Ещё, бывает, «единичка» радует, как в холодильник в неё с раскаленной улицы ныряешь. Но не вся почему-то. Большинство же автобусов, троллейбусов и трамваев — это просто душегубки. Слышала, что перманентно кому-то в транспорте плохо становится. И это не удивительно. Удивляет другое: почему все эти автобусы № 40, 25, 8,35 и другие, которые привозили как современные и обещали, что кондиционер летом и печка зимой будут работать по умолчанию, на деле не соответствуют тому, что у них указано в документах? А новый электротранспорт — там же тоже беда? Мы, конечно, ко всему привыкшие, но хотелось бы ездить хоть с каким-то комфортом, тем более что стоимость проезда постоянно растёт.
На совещании с перевозчиками в мэрии подчеркнули, что существует стандарт, по которому температура воздуха в салоне должна быть меньше, чем за бортом. Скажем, на улице +25, в автобусе должно быть +20. Как выяснилось, техника не «вывозит» запредельной жары и отказывается работать.

— Минут 30-40 работает кондиционер, потом отключается, — рассказал и. о. директора МУП «ГЭТ» Дмитрий Зеленев. — Оказалось, что есть проблема с программным обеспечением. Мы работаем с заводом-изготовителем, но пока победить электронику не можем. И дело не в экономии. И, конечно, мы не хотим «замучить» пассажиров, как я недавно где-то слышал. Нет, страдают также наши сотрудники, водители, кондукторы. Поверьте, делаем все, что можем.
Примерно также объяснили проблему с кондиционерами в автобусах коммерсанты. Некоторые водители, чтобы впустить хоть немного воздуха в салон, едут с открытой дверью, но это небезопасно. Другие, бывает, даже люка не откроют.

— То, что заявлено в технической документации, как например, кондиционер, камеры видеонаблюдения в салоне должны работать. Они на основании этого маршрутные карты получали, — говорит заместитель начальника управления промышленности, транспорта и связи Ольга Симакова. — Но у нас нет полномочий проверять их и штрафовать. Данные, которые стекаются в администрацию, передаем в Ространснадзор — федеральную службу по надзору в сфере транспорта. Они уже выходят на линию и могут оштрафовать перевозчика за несоответствие.
Еще один вопрос, который рассмотрели на встрече с коммерсантами, — оплата за проезд переводом водителю. Не секрет, что этим частенько грешат водители многих автобусов и маршруток, особенно в вечернее время. Напирают на то, что если пассажир не рассчитается наличкой или переводом, шоферу на следующий день нечем будет заправить транспорт. Предприниматели о проблеме знают и говорят, что тоже страдают от этого. Но разводят руками, мол, не можем никак на ситуацию повлиять.

— Мы постоянно, как только видим эти таблички с номерами телефонов в автобусе, срываем их, но тут же появляются новые, — рассказал Александр Куликов, руководитель транспортного предприятия. — Я довел до сведения всех сотрудников информацию под роспись, что это незаконно, что будут наказания за подобное. Но им хоть бы хны. Дело в большом дефиците кадров. Как я могу повлиять на ситуацию, когда меня, например, как работодателя оштрафовали, я лишил за это водителя премии, а он на следующий день на работу не вышел, а пошел к другому устраиваться. Вот если бы было в законодательстве прописано, что ответственность за то, что он не пользуется онлайн-кассой, а кладет деньги к себе в карман, была на водителе, и штраф приходил бы на него, тогда, наверное, они бы не стали нарушать закон.

Странно слышать, как предприниматели расписываются в собственной несостоятельности. К тому же не в XIX-м веке живем, как справедливо отметили в мэрии. На сегодняшний день существуют счетчики пассажиропотока, камеры в салоне, которые позволяют отследить, выбил водитель билет или продиктовал свой номер пассажиру. Ведь по факту, если шофер утаил часть выручки от работодателя. Это то же самое, что украл. А тут уже можно и в правоохранительные органы обратиться. Показательно, так сказать, чтоб другим не повадно было. Но коммерсанты этого не делают. Возможно, потому, что чем меньше пройдет через валидатор, тем меньше налогов надо будет заплатить?
— Использование контрольно-кассовой техники — это обязанность предпринимателя. Соответственно, если налоговая фиксирует факты нарушения. есть такое понятие, как «касса молчит». Проще говоря, выключается в час пик и включается после. Это нарушение закона, и здесь необходимо наказывать предпринимателя независимо ни от чего, — высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников.

Налоговая пока только предупреждает: с начала года за «молчащие кассы» не оштрафовали ни одного перевозчика. Но вскоре планируют выходить в рейды, ведь нарушение, как говорится, «на лицо». А жалобы на просьбы и даже требования оплатить проезд переводом продолжают поступать от пассажиров в УФНС каждый день.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен