Хабаровск — Находка: туда и обратно
Меньше месяца осталось до официального открытия купального сезона на побережье Японского моря, когда автотрассы А-375 «Хабаровск — Находка» заполнят путешественники, предпочитающие своим ходом добираться до любимых мест отдыха. Мы проделали этот путь немного раньше, на себе и своей машине, проверив, что ждет любителей автотуризма.
Наш маршрут «Хабаровск-Находка», а это почти 1000 км пути, мы решили преодолеть за один день. Сразу оговорюсь: выезжать лучше рано утром, чтобы засветло проходить приморские перевалы. Да и городские «пробки» в это время — редкость. Тогда, даже не торопясь и делая небольшие остановки, вечером вы точно прибудете к конечному пункту назначения. Этому немало способствует и сама трасса. Она идёт в обход почти всех городов, встречающихся на пути.
В дорогу лучше запастись флешкой с любимыми мелодиями, так как почти по всему пути радио не работает. Да и мобильная связь и интернет на трассе есть далеко не везде.
Итак, поехали!
Полный бак мы заправили на выезде из Хабаровска. Здесь стоимость бензина АИ-92 — 58,00 руб. Если же вы не заправились в начале маршрута, пополнить запасы лучше до Бикинского района. Учтите, что мониторинг цен мы проводили на самую распространённую марку бензина, которым и сами пользуемся — АИ-92. Но, конечно, обращали внимание и на другие марки и виды топлива. Самым дорогим бензином оказался АИ-98. «Переплюнуть» его по цене смог только дизель. Стоит учесть и такой момент: ни на одной заправке, где мы останавливались (но не на всех подряд по дороге), не было зарядки для электромобилей. Не везде есть и дизельное топливо.
После Хабаровска заправиться по трассе можно будет несколько раз, проезжая мимо Переяславки, Хора, Новостройки, Дормидонтовки и Вяземского. Цены на бензин здесь колеблются от 57,50 до 59,80 рублей за АИ-92. АИ-95 обойдётся по цене за литр от 57,50 до 62,33 и ДТ — от 72,50 до 76,81 рублей. Хотя вряд ли эта стоимость окончательная. Кто знает, на сколько поднимутся цены в разгар туристического сезона.
На выезде из города Вяземского, рядом с заправкой (наверное, самой дешёвой по пути из Хабаровска), есть мотель, где можно передохнуть, большая автомастерская и шиномонтаж. И если у вас появились какие-то проблемы с автомобилем, можно здесь либо профилактику пройти, либо сделать необходимые работы. Учтите, что следующий такой большой автосервис по пути будет только в Лучегорске. Хотя поменять пробитое колесо вам помогут и на маленькой шиномонтажке на выезде из Котиково.


Именно в Котиково перед большим марш-броском будут и последняя автозаправочная станция, и торговые точки, где можно купить воду или перекус. На протяжении всей трассы до самого Лучегорска вы не встретите ни одной заправки и только две точки общепита на границе с Приморским краем. Если уж сильно прижмёт, можно заехать в славный город Бикин. Но для этого придётся съезжать с трассы и делать порядочный крюк, так как дорога его даже «краем не цепляет».
На протяжении почти всего Бикинского района идёт дорожный ремонт. Ремонтируют старые мосты, а через реку Бикин строят новый. Проводят и частичный ямочный ремонт и на протяжении трёх — четырёх километров укладывают новый асфальт. В общем, тряско, пыльно и неудобно. На большинстве участков со свежим покрытием нет разметки и ограждений. Опытные водители советуют воздержаться здесь от ночных поездок, особенно в дождь. Видимости никакой, лента дороги блестит и в темноте полностью сливается с обочинами.
Вот оно — Приморье
Бикинский район — последний в Хабаровском крае. На границе с Приморьем есть большой съезд, где можно остановиться, перекусить в местном кафе и сходить в туалет. Через пару километров — ещё один такой «пятачок», где есть эстакада.
Перед Лучегорском сбавьте скорость. Здесь стоит стационарный пост ГАИ, действующий на время летнего сезона.
Отсюда начинаются и первые приморские заправки. Цены на бензин здесь: АИ-92 — 60,20 рублей, АИ-95 — 63,20 рублей и ДТ — 82,90 рублей за литр. Следующая заправка — на выезде из Лучегорска. Цены на ней немного выше.

За Лучегорском — поворот на минеральный источник «Ласточка». Проехав полтора километра в сторону от трассы, можно набрать в дорогу (и даже с запасом — домой) полезную минералку. И не беда, если у вас нет с собой подходящей тары. Бутылки ёмкостью от 0,5 до 5 литров можно купить на месте. Цена одного литра газированной воды без учёта стоимости тары — 9 рублей.
Дальше по трассе проблем с заправками и «перекусами» не будет. По дороге есть даже несколько мотелей, где можно не только отдохнуть, но и принять душ и даже сходить в баню.
И первую такую остановку можно сделать в посёлке Пожарском, он находится не так уж и далеко от Лучегорска. Дорога пролегает через центр села. Стоимость местного бензина: АИ-92 — 60,43 рублей , АИ-95 — 60,30 рублей и ДТ — 75,21 рублей за литр.
Такая цена на бензин держится по всей дороге до Находки. Разница в зависимости от фирмы, на разных заправках составляет от рубля до нескольких копеек. Самый дешёвое топливо мы обнаружили в Вольно-Надежнинском. Здесь на заправках цена на бензин колеблется от 59 до 61 рубля за литр.
Сразу за Пожарским начинается ремонт дороги, который длится почти до Дальнереченска. Расслабляться здесь не стоит, так как работы идут кусками в буквальном смысле этого слова. Едешь-едешь по хорошей дороге и вдруг влетаешь на гравийку, по которой трясёшься три — четыре километра. Потом опять асфальт, опять гравийка и т.д. Через реку Уссурка идёт ремонт моста. На этом участке действует реверсное движение.

Стоит отметить, что много мостов ремонтируют на протяжении почти всего пути по Приморскому краю. Везде сделан объезд. Тут главное — вовремя свернуть, чтобы не влететь по прямой в бетонное ограждение на привычном маршруте. Такой казус чуть было с нами не случился несколько лет назад на подъезде к Находке, в посёлке Волчанец.
Вообще, не стоит терять бдительности на протяжении всего пути. Особенно на горных извилистых перевалах, где самые нетерпеливые водители идут на обгон, нарушая все дорожные правила по принципу: «Моя полоса та, по которой я еду».
Если вы отправились в путешествие в ночь, учтите, что в населённых пунктах, через которые проходит трасса, по дорогам ходит масса народу. И в большинстве своём без светодиодных отражателей на одежде. Увидеть такого пешехода в темноте очень сложно. А если он ещё и пьяный, то есть риск, что он внезапно свалится вам под колёса.

В целом дорога по Приморью неплохая. Она обходит стороной крупные города и проходит только через несколько посёлков. В двух из них — Дмитриевке и Черниговке — можно купить у местных жителей садово-огородную продукцию. Правда, не вся она выращена на их участках. Одна женщина призналась мне, что фрукты и ягоду они в основном перекупают у китайцев на продуктовой базе, а потом продают бидончиками и ведёрками.
Ещё одна достопримечательность по дороге находится рядом со Шмаковкой. Это источник шмаковского нарзана. Мимо точно не проедите. Здесь большая стоянка, несколько кафе, небольшой рынок с сувенирами и местной, в основном таёжной продукцией. Кстати, здесь есть цивилизованный платный туалет, единственный по всей трассе. Стоимость посещения в июле — 30 рублей. К слову, зимой он не работает.
Стоимость одного литра шмаковского нарзана — 16 рублей. Так же, как и на «Ласточке» набрать его можно в свою тару или купить бутылки на месте разлива. На территории источника есть маленький «фонтанчик». Это предохранительный клапан. Если давление в скважине превысило норму, через него выбрасывается струя воды. И если желающих взять нарзан мало, из «фонтанчика» можно даже пить.
Ближе к Уссурийску вдоль дороги можно увидеть два маленьких озера с лотосами. У одного из них вполне приличная автостоянка. В конце июля — августе лотосы зацветут, и, если время позволяет, можно остановиться и полюбоваться краснокнижным растением.
На подъезде к Уссурийску несколько хитроумных развязок способны не только подпортить вам настроение, но и изменить маршрут. Например, проворонив нужный указатель, можно завернуть в Уссурийск или вовсе повернуть обратно в Хабаровск. Облегчают жизнь многочисленные щиты с точным указанием пути. Поэтому лучше иметь рядом «штурмана», который и будет внимательно следить за придорожными знаками.
Здесь заканчиваются наши рекомендации для тех, кто отправится на отдых в Славянку, Андреевку или Рязановку. Мы не путешествовали по этому маршруту, а продолжили свой путь в Находку.

Еще одна запутанная развязка ждет вас на разъезде Артем — Владивосток. Нам нужно в сторону аэропорта, который мы проезжаем стороной. Здесь — «поющая» дорога. Не удивляйтесь, если услышите звук, похожий на стук спустившего колеса, и свист, напоминающий «кончину» генератора. Такие звуки издает дорожное покрытие. Видимо, специально сделанное, чтобы водитель не спал за рулем.
Тут в сторону уходят те, кто отправился отдыхать во Владивосток. Тем же, кто выбрал конечным пунктом Ливадию, Волчанец или саму Находку, стоит выбрать дальнейший маршрут. В прошлом году за аэропортом открыли объездную дорогу, которая стороной обходит два опасных перевала — Штыковский и Шкотовский. Соединяются обе дороги в Смоляниново.
Объездной путь более длинный, но дорога там получше. Нет «ремонтных» мостов. Но нет и заправок, точек общепита, населённых пунктов.
Прямой путь проходит через перевалы и посёлки со всеми прелестями населённого района. Если вы выбрали этот маршрут, будьте особенно внимательны. Штыковский перевал более длинный и сильно извилистый. Шкотовский — короткий и крутой. Не разгоняйтесь, даже если в спину вам будут сигналить нетерпеливые лихачи. И лучше всего пройти эти участки засветло.

Со Шкотовского перевала вы увидите море. А после Фокино сможете остановиться на берегу и «помочить пяточки». Здесь море подходит к самой трассе.
Еще один серпантин — Американский перевал — вам предстоит преодолеть от Волчанца до Находки. И хотя здесь нет «ропаков», его также желательно пройти в светлое время суток, так как там немало крутых поворотов, где с одной стороны сопка, а с другой — обрыв «до конца географии». Ограждения есть, но вот освещение отсутствует.
Поезд «Тихоокеанская — Хабаровск»
Вот, в общем-то, и всё. Назад мы возвращались на поезде.
С 30 июня и вплоть до сентября каждый хабаровчанин, желающий побывать на побережье Японского моря в Находкинком городском округе, сможет совершить это маленькое путешествие ежедневно на поезде «Хабаровск — Тихоокеанская» и обратно «Тихоокеанская — Хабаровск».
Если вы решили отправиться на отдых на поезде, билеты лучше приобрести заранее, так как в разгар сезона состав всегда забит до отказа. Это неудивительно. Всего одна ночь — и вот оно, море и лето.
Самые популярные билеты — плацкарт. Многие отправляются на отдых со своими домашними любимцами. И если у вас есть аллергия на животных, обязательно предупредите об этом кассира. Вам нужно место в вагоне без провоза животных. Если берёте электронный билет, смотрите пометку разрешён или не разрешён в данном вагоне лохматый пассажир.
Кстати, те, кто путешествует по данному маршруту впервые, учтите: станция Находка — это окраина города, первая остановка. Конечная точка маршрута и центр города Находки — станция Тихоокеанская.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен