Первые медали к 75-летию Победы вручили накануне хабаровским ветеранам Центрального района. Торжественная церемония состоялось в центре работы с населением «Содружество». 

Памятная медаль к 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне утверждена решением Президента РФ Владимира Путина, – Медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» будут удостоены все участники и ветераны Великой Отечественной войны. Торжественные церемонии её вручения произойдут во всех регионах Российской Федерации, в странах Содружества Независимых Государств и за границей в наших дипломатических учреждениях. Представители поколения победителей и сегодня остаются в строю, что мне особенно приятно отметить, участвуют в общественной жизни активно и помогают сохранить нам то, что лежит в основе нашего самосознания»,- отметил Президент.

Одна из таких торжественных церемоний состоялась накануне в Хабаровске. На мероприятие пригласили 24 ветерана, серди них участники боевых действий, труженики тыла, бывшие блокадники и узники концлагерей.

– Молодежь должна хорошо понимать, что мы сейчас в этом зале только потому, что в том, далеком 1945 году в нашей стране были такие люди. Именно они подарили нам жизнь. Наши ветераны — это пример героизма, доблести и самоотверженности. Их имена навсегда вписаны в мировую историю. Сейчас наша задача — передать эту память новому поколению, – сказал на торжественной церемонии заместитель мэра Хабаровска Сергей Иванов.

В ближайший месяц в центральном районе награды вручат еще 349 ветеранам. вручение медалей ветеранам

– Мы начали вручать медали заранее для того, чтобы ветераны могли прийти с ними на парад Победы. Также у нас запланировано несколько торжественных мероприятий в школах. А тем ветеранам, кто по состоянию здоровья не сможет их посетить, медали вручат дома, – пояснила главный специалист отдела по социальным вопросам комитета по управлению Центральным районом Ольга Чиркова. Всего в Хабаровском крае по состоянию на 1 февраля 2020 года проживают 3198 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 391 участник войны, 2646 тружеников тыла, 54 жителя блокадного Ленинграда, 107 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, а также 936 вдов погибших участников войны.

В рамках Указа Президента РФ с 2008 года проводится обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Так, в Хабаровском крае с 2010 года в крае единовременную выплату получили 561 ветеран на общую сумму 745,5 миллионов рублей. В прошлом году средства на приобретение жилья получили еще 5 ветеранов на сумму 10, 4 миллиона рублей. Размер выплаты зависит от базовой стоимости квадратного метра, установленной в регионе. В нынешнем году решается вопрос о предоставлении жилья одному участнику войны и двум вдовам. Еще 517 человек за годы действия программы получили готовое жилье. вручение медалей ветеранам

Если ветеран не нуждается в жилье, у него дома проведут ремонт. В прошлом году такая была оказана 515 ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников войны на общую сумму 10,2 млн. рублей. Работа продолжена и в этом году. Так же по указу Президента Владимира Путина к 75-летию Победы будет оказана социальная помощь в размере 75 тысяч рублей участникам и по 50 тысяч рублей труженикам тыла Великой Отечественной войны. В настоящее время министерство ожидает нормативные документы по реализации выплат, обозначенных Президентом.

Отдельная работа направлена на увековечение памяти погибших при защите Отечества. В этом году в регионе, в рамках федеральной целевой программы, будет восстановлено три братских могилы, установлено 14 мемориальных знаков, а также нанесено 14 имен погибших на мемориальные сооружения.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен