У каждого человека жизнь, как лоскутное полотно, состоящее из горестей и радостей. В своё время и Жанна Леонидовна хлебнула ложку и того, и другого. Но не у всех хватает сил выйти из испытаний с гордо поднятой головой и хорошими отношениями в семье. Жанна Медведева рассказала о своей судьбе, семье и хобби, которое вытягивает из неприглядной действительности. жизнь на пенсии

Быстро повзрослела

Жанна родилась на Украине, в городе Черкассы, в 1937 году. Там же родился её брат. Мама Жанны работала в музее, а отец был художником-мозаичистом, выкладывал мозаикой стены и потолки правительственных зданий в Черкассах.

В 1941 году семью «раздробила» война. Жанна помнит, как город находился под немцами в оккупации, а германское войско прикрывалось жителями города, идя в наступление. Отца сразу призвали в армию. А мама отвечала за двоих детей и работала в музее. И это тоже было своего рода поле битвы. Ценные экспонаты она зарывала в землю, а оставшиеся показывала немецким солдатам. При этом говорила она на немецком языке.

А в один день мама Жанны с двумя детьми вернулась домой, а от него не осталось и следа. В дом попала бомба. Семья доживала военные годы в землянке, а когда с фронта вернулся отец с контузией, то лучше и спокойней не стало. Папа Жанны запил, и новый дом строился медленно. Детей в семье стало ещё больше – трое родилось в послевоенное время.

В 1952 году в поисках лучшей жизни семья из семи человек отправилась по программе переселения на неизвестный Дальний Восток. Ехали поездом, всех везли, как скот, в товарных вагонах. Одно грело – впереди новая жизнь.

Приехала семья в район имени Лазо, посёлок Обор. Там они прожили два года на участке с финским домиком и спиленными деревьями вокруг. Снова пришлось много и долго работать. Сначала выкорчевали пни, а потом засадили огород. Но в 1954 году семья снова переехала, на этот раз из посёлка в город Хабаровск. Жили они в районе мелькомбината в Южном микрорайоне.

В городской школе Жанна была активисткой, выступала на мероприятиях, собирала девчонок в кружок по гимнастике на свежем воздухе. В глубине души мечтала стать балериной. Но на танцы не оставалось времени. С 14 лет девочка пошла работать буфетчицей в столовую. Руководитель отмечал, что у Жанночки прирождённый талант к торговле. Не зря она с детства развлекала себя играми в магазин.

В Хабаровске Жанна познакомилась с первым мужем Александром, который тоже был родом из Украины. В молодой семье родилась старшая дочь Люда. Вместе они жили в бараке на четыре семьи, где комната была на девять метров. Муж уговорил Жанну съездить на родину, на Украину, где у того осталась мама. Но это была часть правды, оказывается, там его ждала другая девушка. С ней он и остался. А Жанна с доченькой Людой вернулась к родителям.

Мастер на все руки

Жизнь продолжается. И судьба дарит Жанне второй счастливый шанс. На танцах в доме культуры она знакомится с военным Владимиром Медведевым. Они влюбились друг в друга, Владимир остался в Хабаровске после службы, хотя сам приехал из Татарстана. Пара узаконила отношения, и в 25 лет у Жанны родилась вторая дочь Света. Старшую Люду Владимир воспитал как родную. Людмила считает своего названного отца лучше всех в мире.

И всё это время, после возвращения из Украины, Жанна работала на мебельном комбинате «Заря». Взяли её сначала в цех разнорабочей, она две недели подвозила детали к станку, а потом сама встала за станок. Когда привыкла к тяжёлому труду, Жанне доверили для шлифовки сложные детали, которые обычно уходили в брак. Так и стала отличницей труда – в июле устроилась на работу, а в ноябре её фотография уже красовалась на доске почёта. Параллельно работе окончила курсы кройки и шитья на фабрике. Так это и останется одним из любимых хобби Жанны на всю жизнь.

Муж Владимир трудился на стройке, а Жанна – на фабрике. Было сложно совмещать работу с ролью жены и мамой двоих детей. После трёх смен подряд Жанна могла только мечтать о сне, но она выбирала в пользу воспитания детей.

Время летело, работа на заводе Жанне нравилась. Она была и председателем профсоюза, и участвовала в заводском комитете, со временем побывала на всех высоких должностях на предприятии. Но руководство не молодело, а если оно сменится, то куда пойдёт работать Жанна Медведева без образования? Ведь у женщины не было диплома, все азы труда она постигала в процессе работы.

Поэтому в 40 лет Жанна Леонидовна, на тот момент будучи беременной третьим ребёнком, отправилась в Москву на курсы повышения квалификации. Многие ей твердили: «Учёного учить – только портить». Но она защитила на отлично диплом и родила сына Славу.

В этот же год семья Медведевых купила в посёлке Кругликово дачу. Участок был заброшен, но Владимир Петрович поднял всё хозяйство практически с нуля. В этот период у Жанны Леонидовны и появилась любовь к земле.

Когда ребёнку исполнилось семь лет, Жанна стала много болеть. Скрипя сердце, она уволилась с завода после 25 лет работы. Посвятила себя семье, продолжала работать на дому. Пригодились пройденные курсы кройки и шитья. И заработок от пошива одежды был не хуже, чем на мебельной фабрике.

Любовь к земле и жизни

Первого марта 2000 года супруги Владимир и Жанна Медведевы, продав участок в Кругликово, переехали в село Малышево. Сначала дети купили там участок родителям для отдыха, но вскоре стало ясно, что там хочется жить постоянно. Хотя бы потому, что земля была очень плодородна.

Дом Медведевых в Малышево стоит на окраине улицы, поэтому с одной стороны окружён лесом. Рядом залив, там можно рыбачить. За заливом сопка, туда супруги ходили за грибами. Дом отремонтировали, отстроили заново баню. Сейчас на участок приезжих водят с экскурсиями. Ведь Жанна Леонидовна выращивает сливы, смородину, 15 сортов клубники и огромное разнообразие овощей!

Когда-то с мужем Жанна с удовольствием продавала часть урожая на 49 км. Там у неё было место, за которое она платила. Но когда здоровье стало не таким сильным, урожаем стали делиться только с родными, друзьями и соседями.

Сначала Медведевы держали на участке собак, свиней, кур, уток и коз. Но из-за возраста уменьшили количество животных – остались только куры и собака. А половину участка огородили рабицей, чтобы сердце не так сильно болело, что сил уже не хватает на весь огород. Ведь одно из рациональных правил Жанны – всё делать по мере сил и возможностей.

Летом Жанна и Владимир работают на огороде, а зимой Жанна Медведева шьёт и перешивает одежду и вещи себе и своим родным. Она также умеет вязать и знает азы художественной вышивки. Это тоже её хобби. Но страстью после занятий на огороде Жанна называет чтение! В её сарае и в доме много книг: «Если я начну читать, то не могу остановиться». Сейчас она занимается только тем, что ей не вредит, а без движения так и подавно Жанна Леонидовна не может, иначе косточки будут болеть. жизнь на пенсии

На мой вопрос, чем бы активистка со стажем посоветовала заняться тем, кто не может придумать себе занятие, она отвечает: «Найти себе любимое дело. Как это! Даже книги читать, ходить в кружки. Я что в торговле работала, что на мебельной фабрике, что на земле тружусь – мне любая деятельность нравится, я люблю работать».

жизнь на пенсии

Каждый приезд родных для Жанны и Владимира – событие и праздник. Хотя видятся с детьми они не так редко. Жанна записывает все подробности приезда детей, ведёт своеобразный дневник. «Так, может быть, и до мемуаров будет недалеко?», – делится своей мечтой Жанна Леонидовна. жизнь на пенсии